Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.06.2024 18:58

Лонгрид

kolokolchiki

Природа уходит из города, оставляя на память лишь свои образы. Самое отвратительное – это все это происходит в угоду политикам и главам администраций, сплоченным с застройщиками различного разлива. Еще печальнее, в их составе чаще всего полуграмотные и агрессивные бывшие сельские жители, Что называется «от сохи», которые совсем не без материального интереса утверждают планы застроек от имени власти.

Почва для этого действа есть. Не почва земли, а социальные просторы. Люди бегут в города за благами современной цивилизации. Чего уж им ждать в российской глубинке? Там, похоже, через десяток другой лет останутся вживую только агрохолдинги со своими земельными фондами и автоматизированными линиями. Говорим же мы сегодня и даже показываем комбайны и трактора, управляемые от смартфона и через спутники. Производим зондирование земли для определения ее качества для планов внесения удобрений, пестицидов и ядохимикатов, определяем урожайность зерновых и т.д., и т.п. В том числе и рубки леса также учитываются и считываются из космоса.

Уже сегодня время разделило общество, социум на части не столько «по интересам», сколько по целям выживания. По инету гуляет история города Кудрово из-под Питера, где «человейники» закрыли все горизонты старого города, но это жилье нравится приезжим со всей страны, тем, кто прорвался к благам цивилизации. Города растут по своим законам, которые пишут местные депутаты. К примеру, знаменитые московские парки сегодня усиленно превращаются в развлекательные площадки. Я уже не говорю про старую и забытую историю с выселением новыми русскими, подпитанным иностранным бизнесом, старых москвичей из центра столицы, о чем я убедительно и красочно рассказал в своей статье «Нужны ли Москве москвичи». Ее так никто и не посмел опубликовать, но в «Известиях» за мной закрепилось прозвание «Гиляровский», поскольку против сути трудно было поспорить.

Сегодня, конечно, Москва вроде другая, но, если взглянуть пристально, то такая же, что и 40 лет назад. Привычки те же и планы похожи. Благо, денег в московском бюджете сейчас немерено, хватит, чтобы все бордюры в городе поменять на бесконечные мраморные параллели.

Есть и самый лакомый кусок. Много лет креативные девелоперы и крупные застройщики подбираются к национальному парку «Лосиный остров», то с одного, то с другого конца. Сейчас приобретает всероссийский масштаб история с предлагаемой прокладкой дороги через рекреационную зону парка по южной границе города Королев, которая, якобы, разгрузит транспортный поток из Москвы от Ярославского шоссе через город по улицам Пионерская и Калининградская. Именно, якобы…

Меня часто спрашивают знакомые, соседи и друзья, что же все-таки означает эта история с реконструкцией (капитальным ремонтом) дороги, которая существует лишь частично как служебная дорога лесников плюс лесные (или лосиные) тропинки в черте Королева и в рекреационной зоне «Лосиного острова», то есть дороги, которой нет в общем пользовании.

Я знаю эти места несколько десятков лет и прошел их пешком и проехал на велосипеде несчетное количество раз. Там многолетние тропы лосей и кабанов. Чуть вглубь в ручьях-притоках Яузы живут бобры, а в плавнях реки существует пока еще самая большая стая чаек Московской области.

bobr

И, вот, когда я увидел схему предполагаемой реконструкции (капитального ремонта, что в таком случае не требует разрешения Минприроды, тут местные заинтересованные лица ловко манипулируют терминами), что была выставлена на обсуждение администрацией городского округа Королев (которое было проведено с заданиями от власти для школ и детских садов голосовать «за») и когда я вновь спокойно прошел пешком 30 декабря прошлого года по схеме, то совершенно ясно увидел, что про дорогу как транспортный объект речь идет в десятую очередь. Хотя везде именно о ней разговор! Главное – это отсечение, как минимум, четырех участков «Лосиного острова» с новой южной границей городского округа Королев, которые потенциально становятся площадками для строительства десятков «человейников».

Там круто, газ уже доведен, законсервирована мощная котельная бывшего цветочного хозяйства советской постройки (хотя и знатно порушенная!), ну, и дорога пригодится для въезда и выезда новых тысяч горожан. К примеру, предполагается выход трассы к гипермаркету «Глобус», а рядом с ним хотят построить восемь шестнадцатиэтажных домов на территории бывшего ДСК-160 плюс три многоэтажки на территории «Тактического ракетного вооружения», что вдоль старой железной дороги. Их построить без новой дороги нельзя, тогда город вообще встанет в пробке. А по тем площадкам, о которых я сказал выше – там уместятся таких многоэтажек в 10-20 раз больше… Тогда мы получим что-то похожее на питерский пригород Кудрово.

DSC 1333

Собственно говоря, это реальный план, образно говоря, заасфальтировать лосиную тропу «Лосиного острова», других парков и пойменных лугов. Конечно, это следствие. Если точно, то именно так неразумный, полуграмотный, необразованный современный город борется с природой, и что именно так агрессивный второгодник от власти с большим карманом успешно решает судьбы Родины, даже не имея понятия, что это такое.

Алексей Сутурин. Фото автора.

16 июня 2024 года.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus

 

 

 WhatsApp Image 2025-03-26 at 11.44.17.jpeg