Сколько же лет прошло с того момента, когда я взялся за судебные дела? Семь? Больше семи? Да, вот вам срок, за который человек, специалист высокого класса, востребованный журналист и редактор милостью Божьей резко (хотя семь лет далеки от резкости!) изменил профессиональное приложение сил.
Кто я теперь? Журналистом я остался и это несомненно. Редактор – это в крови! Поэт и писатель – времени не хватает, но уже и это неизменно. По этому поводу вспоминаю наши разговоры с очень большим поэтом Ириной Суглобовой по очень деликатной теме. Итог этих товарищеских бесед – у поэта одна работа – писать стихи. Остальное, быт, это просто жизнь, какая она есть, со своими трудностями, которые часто доводят до слез. Честно говоря, никому таких мучений не пожелаешь! У поэта душа кровоточит, а это не каждый выдержит…
Итак, я никогда раньше не стремился завоевать поэтические высоты, хотя бы потому, что знал, что Поэзия, дама жестокая и не прощает предательства в любом его виде. Иначе она вкладывает в руки Поэта револьвер или подводит его к петле, что мы знаем совсем неплохо по истории литературы…
В общем, полтора года назад после разговора с моим другом, человеком с исключительно светлым умом и профессионалом в области оценки недвижимости, я сказал ей – а почему бы и нет? И пошел учиться новой профессии – специалист по антикризисному управлению в области несостоятельности и банкротства.
А с чего все началось? Помню, в одно утро позвонила мне на мобильный незнакомая мне соседка и рассказала про то, что в нашем доме происходят какие-то странные дела по переводу первого этажа под коммерческие объекты. Я как-то к вечеру подзабыл об этом звонке – ну, мало ли, кто чего говорит и как это оценивает? А вечером, как только я приехал из Москвы после работы – звонок в дверь, и передо мной женщина из управляющей организации, которая собирает подписи собственников жилья под сомнительным проектом. Более того, она как бы проводит Общее собрание собственников жилья, на что управляшка не имеет никакого права. А надо сказать, что в это время я был главным редактором портала «Реформа ЖКХ в России» который через правительство финансировался Европейским банком реконструкции и развития. Поэтому я каждый день сталкивался с такими умопомрачительными историями беспредела в ЖКХ от западных границ страны до Тихого океана с посадками в тюрьму активистов-собственников жилья и прочих несуразностей с точки зрения закона, что сразу понял – если я не возьмусь за это дело, в нашем доме никто не сможет противостоять коммерсантам в бизнесе по недвижимости. Итак, я начал… и шел к полной победе, ничего за это, не получая, кроме бессонных ночей и потери нервных клеток. Да, Бог даст придет время я все это опишу в повести. Вот это и было началом, продолжением и сменой направления в личной стратегии.
Тут есть одна существенная деталь, которая уже не имеет решающего значения в современной России, но я о ней не забываю. У нас в журналистском кругу не принято было ходить по судам, писать жалобы и прочее. У нас в руках был только один инструмент – журналистское перо. И это было в советское время сильное оружие! Сегодня несколько иначе…
Уже движется к завершению моя стажировка в должности помощника арбитражного управляющего. К лету будущего года, все идет к этому, в составе Ассоциации «Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих Центрального федерального округа» стану действующим арбитражным управляющим. Но и сейчас немного странно видеть свою фамилию в Определениях арбитражных судов в качестве участника конкретного процесса в различных процедурах.