Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.07.2021 16:45

Растение завоевало такие пространства, что сегодня Борщевик Сосновского можно считать неистребимым

Алексей Сутурин, текст и фото

Borgevik

Я уже не раз писал об истории появления в России этой ядовитой гадины, Борщевика Сосновского. К примеру, четыре года назад - http://www.agroinno.ru/man/1125-gadina-yadovitaya-borshchevik-sosnovskogo.html в журнале «Агроновации и системные риски» 12 июля 2017 года. Выступал в специальной передаче «Вести-Россия» и т.д. И, конечно, подобным образом поступал далеко не один я.

История с Борщевиком Сосновского мало что детективная, она безобразная, противоречит научной логике и этике. Да, во все времена, человек хотел почувствовать себя наравне с Богом. Конкуренция с эволюцией (смотри мою статью «Конкуренция с эволюцией» в Российской газете (https://rg.ru/2010/07/30/gmo.html от 30 июля 2010 года) – весьма модная тема всего прошедшего столетия. Особенно это проявилось в сфере создания генно-модифицированных организмов. Весьма полезно ознакомиться в этой связи со скандалами вокруг мирового лидера в агротехнологиях – фирмы «Монсанта».

ГМО безвредно! Это самый продвинутый слоган нынешнего и прошлого столетий. Сколько сломано копий! Но для серьезных ученых, а не ученых от бизнеса, очень все понятно без деталей – результаты воздействия ГМО на природу человека смогут быть оценены только через три поколения человеческой жизни! В общем, нам надо еще лет 50 подождать, прежде чем начать стучать себя пяткой в грудь!

А уж история с вирусной пандемией COVID-19 до конца веков будет вызывать ужас в глазах. Так, выскочил вирус из лаборатории или он природный? Ну, что же, определенной категории ученых и научных организаций трудно будет вернуть доверие. Если они вообще выживут в общественном и научном пространстве. Теперь уже большие проблемы создают новые штаммы SARS-CoV-2…

И выскочил как черт из табакерки,

Разбрасывая мнимые призы,

Где ходят недоученные клерки,

А чуть поодаль жирные тузы –

Вот где-так представляется мне бизнес-среда в научном сообществе. Интересно, а тезис «свободный рынок все отрегулирует в научной среде!» еще не применялся акулами от фарма, био, агро также, как в общеэкономическом пространстве?

borjevic1

До победы далеко

Итак, в этом году Борщевика Сосновского в России меньше не стало. Ходил на днях по лугам и полянам национального парка «Лосиный остров» со стороны городского округа Королев. Думал, ну, уж, теперь… Косят, но его очень много. Такое впечатление, что идет борьба с ветряными мельницами.

Есть у меня три поляны, где я косил сам, а точнее рубил Борщевик в период цветения. Почти уничтожил. Но этим летом он там вновь и прекрасно себя чувствует…

Интересно, что по итогам 2020 года в Московской области за присутствие борщевика на приусадебном участке было собрано штрафов почти на 220 миллионов рублей. Частников штрафуют. И за борщевик, и за одуванчики… Это понятно. Утверждают, что Россия – мировой лидер по сбору с населения прямых и косвенных налогов, штрафов, и пр., в результате чего государство получает от каждых заработанных ста рублей не менее 50 рублей себе в карман. Это эффективно. Для государства. Но не влияет на судьбу Борщевика Сосновского и наши стремления.

А государственные территории с Борщевиком Сосновского попадают в поле зрения налоговиков и надзирающих органов? Я таких сведений не обнаружил. Только лишь это - в августе прошлого года к административной ответственности привлечен ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» за невыполнение мероприятий по удалению борщевика Сосновского. Похоже, это было всего лишь в рамках предупреждения.

Надо признать, что эффективных мер и методов борьбы с Борщевиком Сосновского в России, да и в мире сегодня не существует.

borjevic2

Что же делать с Борщевиком Сосновского?

Борщевик Сосновского цветет только один раз в жизни. А так он несколько лет набирает массу, и в одно лето выпускает огромный зонтик, а потом погибает. Получается, что самый действенный способ борьбы с борщевиком — это не давать ему образовывать и выбрасывать в землю семена. Еще лучше, как только Борщевик начинают зацветать, нужно проводить покос, тогда растение погибнет и не даст семена.

Существующие ядохимикаты специально для борьбы с Борщевиком Сосновского пока не получены, врагов в природе у него нет. Собирать соцветия и потом их сжигать – тоже не очень эффективным оказалось.

Итак, косить, несколько лет. Косить и косить. Поскольку одно растение выдает несколько сотен тысяч семян (только одно растение!), а от одного неуничтоженного семечка Борщевик вновь может распространиться на брошенных землях, то, да, косить… Может пройти несколько лет, а семена, упавшие в землю, давно-давненько могут прорасти и дать новое потомство. Да, косить, в июне-июле каждого года. Сегодня другого выхода нет.

Про историю возникновения проблемы с Борщевиком Сосновского написано много и подробно, в том числе и о том, как его соки обжигают кожу. Ну, да, не соки, а солнце. Ну, конечно, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Не играйте с природой в игрушки. До проведения многолетних лабораторных и полевых исследований, не стучите себя пяткой в грудь. На опыты могут уйти десятилетия. Но если что-нибудь экзотическое мы выплеснем в жизнь раньше ради славы и денег, то наши дети и внуки до светлого будущего могут не дожить.

И все-таки одно вселяет надежды. Генетика, микробиология, вирусология как научные области (а не области для добывания неограниченного количества бабла) сегодня развиваются стремительно и приносят интересные результаты хотя бы на стадии лабораторных опытов! Ну, есть же еще чистые умы на планете…

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus