Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.08.2021 12:00

Биотех-стартап Beer Genomics инвестсети ФИОП Группы «РОСНАНО» открыл в Петербурге производство и лабораторию по выращиванию дрожжей для пивоваров

pivo

Несколько слов, чтобы уяснить суть вопроса. Пиво – это пища или нет? Есть такое общепринятое определение пищи, выложенное в Википедии:

«Пища (еда) – то, что едят, чем питаются – любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингридиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов… Основное назначение пищи – быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организмов, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворения голода) от еды».

Ну, что же, похоже, что пища (еда), можно согласиться. А для современного человека еда, это не только материал для поддержки жизнедеятельности организма, но и вкусовые предпочтения и удовольствия. И тогда крафт – это пища для гурманов.

Считается, что производство крафта — чистое творчество пивовара, для которого вопросы бизнеса не являются основополагающими факторами. У производителей массового пива все по-другому, там чистый рынок, прибыль, окупаемость… яхты, пароходы, виллы и самолеты. В крафте особо важны мастерство, креатив, изюминка, неповторимость. Именно поэтому крафтовое пиво выпускается небольшими партиями, и стоит дороже массового.

Вот, собственно, так и с таких позиций можно оценить информацию, предоставленную редакции на партнерских началах пресс-службой ФИОП РОСНАНО:

«Первый филиал будущей федеральной сети планируется развивать в кооперации двух наноцентров – принципы построения биотехнологического производства будут заимствованы у Группы компаний «ТехноСпарк», а управлением и развитием производственной площадки займется Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ).

Дрожжи – один из ключевых элементов при производстве пива и кваса. Чтобы обеспечить качество продукции, крупные заводы содержат собственные лаборатории по выращиванию дрожжей и тестированию сырья. Небольшие предприятия не могут позволить себе подобные дополнительные расходы. Альтернативный сценарий – доставка из-за границы. Однако в условиях COVID-19 международные цепочки оказались нарушены. Для малого бизнеса любые перебои в поставках могут быть критичными.

Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, в 2020 году запустила первую дрожжевую лабораторию на базе столичного «ТехноСпарка». Сейчас каталог дрожжевых культур стартапа включает 27 видов для изготовления разных сортов пива, в том числе безалкогольного, и кваса. Масштабирование Beer Genomics и открытие производственных площадок в регионах России направлено на удовлетворение растущего спроса на дрожжи и оптимизацию логистических процессов.

«Открытие филиала в Санкт-Петербурге не только увеличивает наш производственный потенциал и ускоряет доставку дрожжей на Северо-Запад страны, но и позволяет более эффективно взаимодействовать с крафтовыми пивоварнями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а этот регион является центром пивоварения всей России», – рассказала директор Beer Genomics Юлия Долгополова.

Санкт-Петербург считается родиной крафта - экспериментального пива, выпускаемого мини и микропивоварнями. Сегодня в городе работает около 50 таких производств, доля которых на местном рынке составляет до 5% (для сравнения в среднем в России этот показатель не превышает 1%). По данным Росстата, производство пива в первом полугодии 2021 года составило 400 миллионов декалитров, что составляет 101,3% по сравнению с таким же периодом 2020 года».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika