Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.12.2022 20:45

Ростсельмаш планирует завершить строительство тракторного завода в декабре 2023 года

Время несколько меняет сроки и планы, особенно новое, которое будет исчисляться с февраля 2022 года. Вот, и сроки пуска тракторного завода Ростсельмаша также сдвинулись почти на год. Это вполне объяснимо – на поставки западного оборудования и покупку западных технологий рассчитывать не приходиться. Теперь, в основном, на своем будем развиваться. И не с ходу, и не сразу…

Во всем можно найти свои плюсы. Я об экономике и промышленности в конкретном на них взгляде.

Когда-то, несколько лет назад, было немало активных противников вступления России в ВТО, а сегодня появилось желание выйти оттуда, уже заметны эксперты, что активно советуют отказаться от содействия ЕБРР и МБРР, которые (кстати, только один пример) весьма серьезно финансировали реформу ЖКХ в России на примере 10 российских городов. А еще я помню, какой высокий уровень производственной культуры и сбережения человека принесли иностранцы в сахалинские проекты по добыче нефти, о чем я писал для Российской газеты тоже уже давненько…

Да, всегда найдутся желающие выплеснуть с водой ребенка. Это о плюсах и минусах одного рода, о глобальном мире, а стоит сказать и о плюсах иных, которые в большом напряжении появляются в отечественном машиностроении, а именно о переходе на комплектующие российского производства (не о тех, на которых всего лишь переклеивают лейблы с китайских на русские) при выпуске машин и агрегатов. Вот, именно в этом ряду Ростсельмаш, и надо сказать, не в первый раз, если говорить об агропромышленном комплексе страны.

Как-то в начале 20-х годов нашего века, Руслан Гринберг, тогда директор Института экономики РАН на одной конференции сказал примерно следующее в словах, но точное по сути: «России нужны пять инноваций уровня Volvo, с помощью которых мы вытянем всю экономику!» Мне всегда представлялось, ну, с некоторым допущением, что марка Ростсельмаша со временем сможет претендовать еще на один мировой бренд помимо автомата Калашникова. Может, это моя фантазия, но давайте посмотрим на факты из материалов, присланных на партнерских началах PR-службой «Росспецмаша»:

cqjpujpcvi03pqethwo9nyfe8uyzjxxu

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил площадку строительства тракторного завода Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») и обсудил реализацию инвестпроекта с руководством компании.

Перспективы развития проекта и строительную готовность основного участка объекта представил Валерий Мальцев, генеральный директор Ростсельмаш.

«Сейчас мы находимся на середине нашего строительства, которое планируем закончить в декабре 2023 года. Завод будет состоять из производственного корпуса, инженерно-технического корпуса для специалистов по проектированию тракторной и дорожно-строительной техники, экспериментального цеха, центральной отгрузочной площадки», - рассказал Валерий Мальцев.

Было отмечено, что на заводе будут проводиться гибочные и сварочные операции по металлу, механическая обработка, окрасочные работы, сборка и испытания агромашин.

Генеральный директор подчеркнул, что компания будет готовить для себя собственные кадры и рассчитывает, что Передовая инженерная школа на базе ДГТУ будет обеспечивать до 100 конструкторов и технологов в год.

Василий Голубев дал высокую оценку ходу строительства и отметил его значимость для экономики региона.

Мощность будущего завода составит 5 тыс. единиц техники в год. На предприятии планируют собирать все виды тракторов мощностью 170 - 600+ л. с. с классической и шарнирно-сочленённой рамами, а также на гусеничном ходу. Запланирован и выпуск дорожно-строительной техники. На первом этапе в продуктовую линейку войдут фронтальные и телескопические погрузчики, экскаваторы-погрузчики. В дальнейшем будут добавлены гусеничные экскаваторы. При выпуске сельхозтехники компания максимально опирается на отечественную базу компонентов и развивает их изготовление на своих мощностях".

rostselmach novij zavod

А эта информация из того же источника, но присланная раньше:

«Ростсельмаш занимает доминирующее положение на рынке зерноуборочных комбайнов РФ. Также активно укрепляются позиции в сегменте мощных тракторов с шарнирно-сочлененной рамой от 300 л.с. За последние 7 лет Ростсельмаш освоил 64 новые модели техники и их модификации. Еще более 50 будут представлены в ближайшие 5 лет.

Солидный запас прочности, накопленный Ростсельмаш за последние годы, позволяет уверенно смотреть в будущее. Компания реализует крупнейшие инвестиционные проекты общим объемом более 20 млрд. рублей, такие как строительство двух заводов (новый тракторный завод и завод трансмиссий). Запуск тракторного завода, намеченный на начало 2023 года, позволит расширить тракторную линейку и войти в сегмент дорожно-строительной техники. Завод трансмиссий позволит выпускать мосты и коробки передач для комбайнов, тракторов, а также дорожно-строительной техники.

Каждый инвестпроект означает огромный потенциал для развития как самого Ростсельмаш, так и его партнеров по организации и комплектации производства. Более 500 российских компаний уже участвуют в выпуске техники Ростсельмаш, в ближайшем будущем их станет еще больше».

Ну, а где место российской промышленности на мировом рынке, покажет время.

Партнеры

 ban 255x200

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika