Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.12.2022 15:30

Сегодня, 19 декабря 2022 года в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза на тему «Зерновой рынок России: состояние и прогнозы».

Zlochevskiji 2 19.12.22

Аркадий Злочевский подвел итоги уборочной кампании 2022 года, назвал объемы очередного рекордного урожая, которые, по его словам, превышают 151 миллион тонн, и в том числе порядка 100 миллионов тонн пшеницы!

Да, с этого, собственно говоря, и началась пресс-конференция, а именно, с того, что у крестьянина две беды – урожай и неурожай. Аркадий Леонидович Злочевский назвал большой урожай большей бедой, чем беда при неурожае. Рекордный урожай этого года уже давит на рынок, снижая цены на зерно, что очень плохо для товаропроизводителя, то есть фермера.

Дальнейшее падение цены на зерно держит экспорт. «Экспортный пылесос», как его обозначил Аркадий Злочевский, начал раскручиваться в октябре, а пика достиг в ноябре. «Сейчас мы торгуемся по 300 долларов с копейками, в прошлом году на пике было 450 долларов за тонну. Положение на рынке такого, что предложение превышает спрос. В некоторых регионах цена ниже себестоимости. В Повольжье и на Урале идет по 200 рублей за тонну», - подытожил Аркадий Злочевский.

По кукурузе и подсолнечнику ситуация такова, что большие площади ушли под снег. Весной что-то доберется, но качество этого что-то будет низкое. Сводка регионов дает по озимым цифру в 17,7 миллиона гектаров. Возможно цифра не вполне корректная – так надо было понимать эксперта. Это при том, что 60 процентов пшеницы нам дают озимые.

Минсельхоз заложил в интервенционный фонд 3 (три) миллиона тонн зерна.

В этом сельскохозяйственном году (начиная с 1 июля до 30 июня следующего года) экспорт может составить более 60 миллионов тонн зерновых.

«Инфраструктура отечественного зернового рынка позволяет перерабатывать в месяц до 7 миллионов тонн», - подчеркнул Аркадий Злочевский. – «Сегодня у нас Египет на первом месте по закупкам нашего зерна, на втором – Турция, на третьем – Иран. Развиваем новые рынки. Активно себя ведет Саудовская Аравия, которая заняла четвертое место по закупкам (плюс ячмень кроме пшеницы!). Потом Алжир, Иордания, Пакистан, Ливия».

После рассказа о состоянии рынка, отвечая на вопрос Интерфакса, Аркадий Злочевский довольно подробно и во многом нелицеприятно высказался о недавно вышедшем фильме Андрея Кондрашова «Зерно», назвав его заказным. Но об этом более подробно позже в статье по агрострахованию экспортных поставок зерновых.

Партнеры

 ban 255x200

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika