Вопросы развития кооперации в машиностроении обсудили в Казахстане при поддержке и участии Ассоциации «Росспецмаш»
Службы ЕАЭС уже не первый год занимаются не только структурными вопросами совместного экономического пространства, но весьма конкретными экономико-промышленного производства. Очередной яркий пример представила на партнерских началах PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):
«В марте при содействии Ассоциации «Росспецмаш» в Казахстане прошло выездное заседание Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС.
Делегация в составе членов Проектного офиса, а также представителей государственных органов и институтов развития России посетила производственную площадку и новый дилерский центр партнера компании Ростсельмаш в Казахстане — ТОО «Казрост». По итогам осмотра мощностей на заводе состоялось рабочее совещание по актуальным вопросам реализации и дальнейшего развития проекта под руководством заместителя Акима (Главы) Акмолинской области Ернара Жаркешова.
Предприятие Казрост стало первым получателем субсидии из бюджета ЕАЭС на развитие трехстороннего кооперационного проекта. Проект предполагает углубление локализации производства сельскохозяйственной техники и связан с развитием выпуска кабин для комбайнов на территории Казахстана. Предприятие получит возмещение процентной ставки по кредиту, выданному ФРП Республики, в размере 100% ставки Национального банка Казахстана.
Также состоялось посещение производственной площадки АО «КАМАЗ-Инжиниринг» с осмотром производственной базы. Технический директор компании Евгений Сенин проинформировал о планах по развитию и заинтересованности в создании и налаживании новых кооперационных цепочек с коллегами по ЕАЭС.
Деловая программа визита включала и расширенное заседание Проектного офиса с участием широкого круга предприятий и ассоциаций. Были представлены проекты различных стран ЕАЭС, реализуемые с предприятиями Казахстана, а также предложения заводов по участию в новом механизме поддержки. Кроме того, подробно рассматривался вопрос введения мер поддержки сбыта на кооперационную продукцию стран ЕАЭС, в том числе, в формате льготирования части стоимости техники. Рассмотрены возможные варианты финансирования программы, включая работу в рамках евразийских фондов на базе опыта Кыргызстана.
Участники договорились о дальнейшем продвижении предложений с учетом запроса заводов на введение подобных механизмов, в том числе по таким направлениям, как специализированное машиностроение и автомобильная промышленность».
Но промышленные предприятия России на протяжении последних пяти лет также развивают внутрироссийскую кооперацию и производство отечественных компонентов в замену зарубежных. Недавно Росспецмаш» также представил интересный и важный шаг с предложением к агромашинам российского двигателя:
Ростсельмаш представил сельхозтехнику с двигателями КАМАЗ
«Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представил в Казани трактор и зерноуборочный комбайн с двигателями КАМАЗ.
Руководство Татарстана высоко оценило сотрудничество Ростсельмаш с аграрными и промышленными предприятиями. Сегодня в парке республики находится почти 1000 комбайнов и тракторов, закупленных в последние 5 лет. Компоненты более 20 типов поставляются регионом на конвейер российского производителя сельскохозяйственной техники. В их числе – двигатели, метизы, гидроарматура, детали экстерьера, карданные валы и др.
Одним из главных событий отраслевой выставки в Казани стала официальная премьера техники с камазовскими двигателями: в павильоне на стенде компании представлены трактор Ростсельмаш 2405 и зерноуборочный комбайн ACROS 595 Plus. Таким образом, выставка стала площадкой демонстрации проектов в области импортозамещения.
Нужно отметить, что ACROS 595 Plus с 2024 года комплектуется двигателем 328 л.с. из Татарстана. Трактор Ростсельмаш 2405 включен в график серийного выпуска в январе 2025г. Компании провели большую работу по привязке новой моторной установки. Первые тракторы с КАМАЗ Р6, выпущенные в 2024 году, успели получить хорошие отзывы потребителей. 6‑цилиндровый рядный двигатель с турбонаддувом объемом 12 л номинальной мощностью 405 л. с. и максимальной 433 л.с. обладает 35‑процентным запасом крутящего момента. Он был адаптирован для достижения максимальной производительности, для обеспечения стабильной работы трактора в тяжелых условиях с применением широкозахватного оборудования, низкого расхода топлива и низкого уровня шума».