Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.04.2025 15:19

Вызовы 2025 года перед российским специализированным машиностроением обсудили в ходе работы Московского экономического форума

Буквально сегодня прочитал в новостях о том, что «Банк России рассчитывает на то, что средняя ключевая ставка будет идти по нижней границе диапазона 19–22% в 2025 году». Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания комитетов Госдумы по рассмотрению отчета ЦБ за 2024 год. «РБК Инвестиции  » следили за трансляцией.
«Сейчас мы видим [ключевую ставку] в среднем по году 19–22%. Вы видите, что это предусматривает возможность и снижения, и повышения. Да, потому что мы сейчас находимся в условиях неопределенности. Но я, конечно, как мы все рассчитываем, то, что и наша политика, которая проводится, и политика правительства по стимулированию экономики предложения и внешние обстоятельства сложатся так, что нам позволят все-таки идти по нижней границе. Но мы готовы и будем, к сожалению, повышать ставку, если вдруг реализуются инфляционные риски, как это было в прошлом году», — сказала она.
В последней версии макропрогноза ЦБ повысил средний уровень прогнозной ключевой ставки на 2025 год до 19–22%. На текущий момент ключевая ставка установлена уровне 21%. (Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67ee4be49a794731e191a86b?from=copy ).

Итак, позиция Эльвиры Набиуллиной нисколько не меняется, несмотря на серьезную критику со стороны промышленников, и не только агропромышленного комплекса, которых ключевая ставка буквально душит также, как и реальную экономику (см. https://agroinno.ru/news/1496-klyuchevaya-stavka-bolshe-chem-zhizn.html ). При этом банки очень хорошо себя чувствуют при завидном росте своих прибылей… Такая вот интересная конкуренция. Сегодня более-менее выживают те промышленные предприятия, которые выполняют гособоронзаказ. А что другие, совсем не лишние в нашей экономике?

Давайте посмотрим. Итак, наши партнеры сегодня прислали редакции небольшой итоговый релиз от PR-службы Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):

Forum MEF 2025

«Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова выступила модератором сессии IX Московского экономического форума «Машиностроение 2025 — что год текущий нам готовит: вызовы или их преодоление?», которая прошла 2 апреля. 

Среди спикеров выступили Александр Винокуров, учредитель ООО «ВБК РУС», Александр Дмитриев, генеральный директор «Чебоксарского завода силовых агрегатов», Михаил Иванов, учредитель «Ок-Инжиниринг», Вячеслав Пронин, замдиректора Ассоциации «Росспецмаш», Сергей Румянцев, директор центра инженерных разработок ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет», Цзянь Лянь, инвестиционный партнёр Beijing Hengce, эксперт в сфере промышленности, производства и геополитики.

Эксперты обсудили примеры достижений отечественных машиностроителей вопреки экономической ситуации, вызовы роста себестоимости производства, падения спроса и вызовы кредитной политики, а также взаимодействие предприятий и государства.

Открывая мероприятие, Алла Елизарова отметила, что некоторое время назад в России были созданы условия для инвестирования в машиностроение. С 2019 года отечественные заводы специализированной техники направили свыше 45 млрд руб. в строительство новых и модернизацию действующих производственных площадей. Но уже в прошлом году предприятия получили так называемую «прививку от инвестиций». В отраслях наметилась четкая негативная динамика по выпуску продукции и её отгрузкам. Одна из ключевых причин — запредельно высокая ставка ЦБ, которая привела к значительному снижению инвестиционной активности как потребителей техники и оборудования, так и заводов.

Михаил Иванов рассказал о планах предприятия по обратному инжинирингу пищевого оборудования и инвестициях в расширение производства. Самой большой проблемой завода является высокая ставка ЦБ, из-за которой существенно выросла себестоимость выпускаемой продукции. В таких условиях очень тяжело конкурировать с китайскими и европейскими компаниями.

Александр Винокуров обратил внимание участников сессии на серьезное падение на рынке коммерческого транспорта, склады затоварены, заводы сокращают работников, что негативно сказывается на производстве в России комплектующих. 

По словам Вячеслава Пронина, всё российское машиностроение и несырьевая промышленность в целом находятся сегодня под «тремя ударами». Первый — это политика на охлаждение экономики. Второй — открытость российского рынка для импорта, в том числе и из недружественных стран. Третий — неуверенность в завтрашнем дне и целесообразности инвестиций. 

Александр Дмитриев сообщил, что потребители строительно-дорожной и специализированной техники при текущей высокой ключевой ставке предпочитают хранить деньги на депозитах, а не инвестировать в модернизацию парка. Машиностроители же сегодня находятся в очень сложных условиях, когда при рентабельности максимум в 10% им предлагают кредиты под 25%.

Сергей Румянцев подробно рассказал о подготовке кадров для машиностроения в условиях запроса рынка. 

Цзянь Лянь назвал неправильной политику «фискальных консерваторов», когда из России экспортируется сырье, а вырученная за него валюта используется, как Резервный фонд для внутренних инвестиций в инфраструктуру. Политика накопления и зарабатывания денег не подходит для большой страны, которая может быстро создать собственные производственные мощности и создать собственный спрос на собственную продукцию, особенно машиностроительную. И этот процесс может ускоряться с каждым годом. Именно так и делает Китай. Китаю не нужно экспортировать много продукции в США, чтобы получить доллары США на развитие собственных инфраструктурных проектов. Китай создает эти деньги внутри страны, инвестируя их в промышленность и в инфраструктуру».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus