Agroinno.ru - агроновации и системные риски

17.05.2025 08:05

Какие проблемы промышленной кооперации, а также рыночной конкуренции есть в ЕАЭС

kombain rostselmash

На фото: зерноуборочные комбайны Ростсельмаш

polesse

На фото: белорусский зерноуборочный комбайн "Палессе"

Для меня это несколько неожиданно, но приемлемо. Как сказал однажды мой товарищ, хорошо владеющий ситуацией и перспективами зернового рынка, когда у него появился сильный конкурент – места всем хватит и конкуренцию в агропромышленном комплексе России никто не отменял. И потом - глобальный бизнес, он такой. Далее – пусть высказываются специалисты по поводу конкуренции с белорусскими комбайнами, но хорошо бы при этом сказать – на каких двигателях передвигаются белорусские комбайны? Может, на ярославских, ну, то есть российских?

Но информация, которую предоставила на партнерских началах PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»), примечательная. Поступила она после 15 мая 2025 года, то есть после того, как состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?»:

«В ТПП РФ подняли вопрос разных условий доступа производителей сельхозтехники на рынки России и Белоруссии.

К примеру, в 2024 году белорусские производители зерноуборочных комбайнов заняли в России 34% местного рынка. Они пользуются многими программами господдержки, действующими в РФ.

Тогда как в 2024 году российские зерноуборочные комбайны заняли всего 1% на белорусском рынке и не имеют доступа к мерам господдержки, действующим на нем.

При этом 34% на белорусском рынке заняли производители комбайнов из дальнего зарубежья, в основном из недружественных стран.

Об этом рассказал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в ходе заседания Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?».

Для справки:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью.

ЕАЭС был учреждён Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Цели создания ЕАЭС:
— обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы;
— проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государства-члены ЕАЭС:
— Республика Армения;
— Республика Беларусь;
— Республика Казахстан;
— Кыргызская Республика;
— Российская Федерация.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus