Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.05.2013 11:02

В Москве стартовала Московская программа инкубирования технологий (МПИТ), инициированная Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и реализуемая Центром инновационного развития Москвы (ЦИР). 15 апреля 2013 года начался прием заявок от потенциальных партнеров МПИТ – бизнес-инкубаторов и акселераторов на участие в программе. Прием заявок продлится в течение месяца до 15 мая 2013 года.

Отбор заявок на участие в программе будет производить Совет Программы, сформированный из числа ведущих российских и зарубежных венчурных инвесторов, представителей власти и бизнеса. В Состав Совета вошли: Александр Галицкий (Almaz Capital), Эдуард Шендерович (Kite Ventures), Борис Рябов (Bright Capital), Александра Джонсон (DFJ Aurora), Александр Туркот (Maxfield Capital), Айгуль Халикова (McKinsey), а также Гульнара Биккулова (ОАО «РВК»), Алексей Костров (Московский посевной фонд), Андрей Зюзин (CISCO), Дмитрий Репин (Digital October), Дмитрий Молчанов (ГБУ «МБМ»), Екатерина Булычева (ГБУ «ЦИР»).

Институциональным партнером МПИТ стала Российская венчурная компания.

Стать партнером МПИТ сможет российский или зарубежный акселератор или бизнес-инкубатор, отвечающий следующим критериям.

Во-первых, претендент в партнеры программы должен иметь в своем портфолио не менее 3 проектов, получивших поддержку этого бизнес-инкубатора/акселератора и успешно вышедшего на глобальный рынок.

Во-вторых, эффективность вложений бизнес-инкубатора/акселератора в проекты к коммерческой прибыли успешных проектов должна составлять не менее 1/5.

В-третьих, партнер программы должен быть ориентирован, прежде всего, работу с проектами, в основе которых лежат инновационные технологии или бизнес-модели.

В-четвертых, потенциальный партнер должен быть готов сам финансировать проекты, принимающие участие в Московской программе инкубирования технологий или иметь собственных партнеров из числа профессиональных участников рынка инвестиций, которые готовы взаимодействовать с Программой.

В-пятых, партнер должен иметь представительство в Москве или серьезные планы по его открытию и, таким образом, быть готовым вести деятельность и оказывать поддержку проектам на территории Москвы.

Особое внимание при отборе будет уделено деловой репутации потенциального партнера программы и его готовности к честной конкуренции.

Первая уникальная специализированая площадка API Moscow, полностью приспособленная и оборудованная для проведения сессий со start up компаниями в рамках программы откроется на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в начале лета текущего года.

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова, старт Программы инкубирования технологий является знаковым событием не только для Москвы, но и для всей инновационной инфраструктуры России. «Мы рассчитываем, что через некоторое время выпускниками программы станут высокотехнологичные компании, которые выйдут на глобальный рынок, и мы услышим о них не только из российских, но и из мировых источников информации, - заявил Алексей Комиссаров. «При этом, важно, чтобы свои штаб-квартиры, свои производственные мощности эти компании размещали в Москве и именно на достижение этого результата направлены наши усилия», - добавил он.

Директор Департамента развития и стимулирования инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова отметила, что согласно мировому опыту, 50-70% инновационных компаний размещают свои штаб-квартиры и центральные офисы в городах, где прошли акселерацию. «Поэтому у Москвы есть все шансы приземлить у себя лучших выпускников МПИТ», - добавила Гульнара Биккулова.

До 1 июня 2013 г. Совет Московской программы инкубирования технологий выберет партнеров из числа крупных и наиболее успешных российских и международных бизнес-инкубаторов и акселераторов. Начиная с первой декады июня партнеры, прошедшие процедуру отбора, смогут начать работать со своими резидентами, start up компаниями на первой специализированной площадке API Moscow. Ориентировочный период работы одной акселерационной сессии – от 3 до 6 месяцев. Первые результаты реализации программы и имена первых выпускников программы акселерации станут известны к концу 2013 года.

Генеральный директор ГБУ «Центр инновационного развития Москвы» Константин Фокин заявил, что Правительство Москвы сейчас находится в поиске и тестировании наиболее эффективных инструментов развития собственной инновационной инфраструктуры. «Московская программа инкубирования технологий – один из таких инструментов», - сказал Константин Фокин, - Важно измерить результат и скорректировать стратегию дальнейшей работы»

Справочно:

Московская программа инкубирования технологий разработана по решению мэра Москвы С. С. Собянина и направлена на создание в Москве инновационной среды и механизмов поддержки инновационных компаний ранней стадии, а также значительный рост числа проектов, представляющих интерес для венчурных инвесторов в Москве.

Центр инновационного развития Москвы создан осенью 2012 года Правительством Москвы для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.

Источник: Центр инновационного развития Москвы

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus