Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.09.2013 20:57

«Развивающиеся страны» должны вырабатывать собственные планы развития, без привязки к мировому рынку и ожидания иностранных инвестиций. К такому мнению пришли эксперты международной инициативы «Постглобализация». Правительствам следует концентрировать ресурсы и самостоятельно инвестировать в экономику. Отказ от соблюдения правил ВТО может оказаться важным условием хозяйственного развития.

Сохранение кризиса и новое ухудшение ситуации в мировой экономике снижает интерес банков «развитых государств» к инвестициям в страны «третьего мира». «Для привлечения капиталов на справедливых условиях, «развивающиеся страны» должны усилить свой инвестиционный, организационный и аналитический потенциал», – полагает Стив Саппан, аналитик Institute for Agriculture and Trade Policy. По его словам, периферийные экономики нуждаются в диверсификации, результатом которой должен стать рост внутреннего рынка и снижение зависимости от экспорта товаров. «ВТО лишает многие страны шанса развивать сложные производства, правила ее выгодны старым лидерам», – отмечает Анна Очкина, заместитель Директора Института глобализации и социальных движений. По ее словам, «развивающиеся страны» должны разрушить ВТО, а социальную политику направить на повышение грамотности работников и стимулирование спроса.

По оценке Генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Супачаи Панитчпакди, уровень прямых иностранных инвестиций в экономики «развивающихся стран» в настоящее время на 700 млрд. долларов ниже уровня 2007 года. Ситуацию не в состоянии изменить даже активные капиталовложения Китая и Бразилии. Согласно сведениям Института экономики Леви, банки «развитых стран» (включая европейские и центральные) получили от ФРС США за 2007-2010 годы кредитов на сумму в 30 трлн. долларов. Однако банки воздерживаются от долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, и продолжают торговлю рискованными финансовыми продуктами.

Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии Транснационального института (ТНИ), Института глобализации и социальных движений (ИГСО), Focus on the global south, Institute for Policy Studies, ATTAC FRANCE и других международных институтов. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.

Пресс-служба Инициативы «Постглобализация»

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus