Спад в экономиках БРИКС в 2014 году будет негативно влиять на ситуацию в США, мешая ориентированной на экспорт реиндустриализации страны. К такому выводу пришли эксперты международной инициативы «Постглобализация». По их мнению, смена экономической политики в странах БРИКС, не только позволит оздоровить ситуацию в их экономике, но и сделает государства группы менее зависимыми от старых центров накопления капитала — США, Евросоюза и Японии.
Бразилия, Индия, Китай, Россия и Южно-Африканская республика были объединены в группу БРИКС по формальным признакам. «Но большие экономики БРИКС — это большие возможности, включая возможность менять ключевую ориентацию с внешнего, на внутренний рынок. Сделав это, что неотделимо от протекционизма и стимулирования спроса, государства БРИКС получат шанс справиться с проблемами в экономике и, возможно, перенесут центр тяжести кризиса на США и ЕС», – полагает американский экономист Джеффри Соммерс. По его оценке, тогда уже Вашингтону придется проводить более кейнсианский курс и республиканцы не смогут перенести опыт ЕС в плане «жесткой экономии» на американскую социально-экономическую почву.
В 2011-2013 годах страны Запада стали активней пытаться разрешить проблемы в экономике за счет роста экспорта и ограничения импорта. «США оказались первопроходцем и лидером такой политики, консервативной по своей сути», – отмечает Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Согласно анализу ИГСО, именно такой курс Вашингтона сыграл решающую роль в возврате признаков кризиса в экономики стран БРИКС. Рост производства в этой группе потерял темпы или прервался в 2013 году. В итоге страны БРИКС подошли к необходимости искусственного ограничения импорта при стимулировании внутреннего потребления, что означает радикальное изменение экономической политики — отказ от норм «Вашингтонского консенсуса». Такие изменения приведут к новым осложнениям в мировой торговле и ударят по США.
Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии ряда международных организаций: исследовательских и общественных. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.
Пресс-служба Инициативы «Постглобализация»