Алексей Сутурин, член Генерального совета Партии Дела
Третьего февраля в концертном зале Дома Правительства Московской области с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья выступил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Оно стало традиционным, более того, как сказал сам губернатор, это требование закона.
Обсуждений не предусматривалось, приглашенные – а это, надо понимать, лучшие люди области – заполнили весь зал, среди них главы городов и поселений, иных территорий, депутаты, представители православной церкви, партий и общественных организаций.
Представители партий – это не только члены «Единой России», но и других, нередко оппозиционных партийных организаций. Как было сказано в кулуарах – такое партийное представительство было продемонстрировано впервые.
Итак, к основной сути. Цель обращения к жителям региона, по словам Андрея Воробьева, чтобы каждый житель знал, что он главный в области. Были представлены и доказательства с точки зрения власти того, что она работает для людей. Собственно, доказательства, действительно, серьезные, есть то хорошее, чтобы вспомнить 2014 год. Вот, очень вкратце.
В консолидированный бюджет области было дополнительно привлечено 33 млрд. рублей, серьезные деньги пошли на развитие регионального здравоохранения, образования, транспорта, автобусного парка городов. В ЖКХ, внедряя «единую платежку», удалось вернуть квартиросъемщикам 200 млн. рублей, переплаченных управляющим компаниям, существенно сократись количество «обманутых дольщиков», целенаправленно реализуется программы «Чистое Подмосковье», «Посади свое дерево», улучшается «подсветка городов», что очень нравится жителям, а власти работают над градостроительными генпланами, которые должны разрешить множество противоречий, в связи с чем проводится очень нелегкая работа с жителями, общественными активистами.
Конечно, надо понимать, что даже только эта часть сказанного губернатором о работе властных структур, надо рассматривать, в том числе, и как формирование гражданского общества. Но это можно понимать, а можно и не заметить – напрямую такая задача не ставилась, четче прозвучала приверженность к «ручному управлению».
Действительно, с ручным управлением все понятно, а как формируются условия для саморегулирования в профессиональных сообществах, что, как с 2006 года показывает практика, кардинально повышает ответственность специалистов за принятые ими решения, самоорганизации общественных групп и объединений, условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, обо всем этом сказано не было. Цели ставились, и ставились они перед главами территорий. Помимо задач, которые Губернатор Андрей Воробьев поставил на 2015 год, с воодушевлением было заявлено, что те новые фирмы, которые будут зарегистрированы в Московской области в 2015 году, на два года будут освобождены от налогов и проверок, что каждый глава территории должен привлечь инвесторов в три проекта. А как, в ручном режиме управления будут проходить эти и другие процессы?
Я уверен, что многие сегодняшние беды моей Родины сформировались оттого, что у нас на протяжении десятилетий все решает один, два, десять, сто человек, пусть, априори, самых великолепных бойцов и героев, но они – это далеко не вся Россия. Проблемы будут успешно решаться, когда у нас житель превратится в ответственного и активного гражданина.