21 ноября 2013 года в Берлине пройдет финал организованного инициативой «Постглобализация» международного конкурса исследовательских работ на тему «Кризис неолиберализма в глобальном и локальном измерении». Он состоится в рамках научной конференции, подготовленной инициативой «Постглобализация» при содействии Фонда Розы Люксембург и Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В финал конкурса вышли работы сразу 10 российских молодых ученых.
Эксперты из разных стран проанализировали составные части кризиса современной модели капитализма, основанного на «свободном рынке» и демонтаже социального государства. Биржевой обвал 2008-2009 годов поставил под вопрос экономическую эффективность неолиберального капитализма. В 2010-2013 годах проявились признаки его политического истощения. «Глобализация 1980-2000-х годов сделала мир не единым, но сложно фрагментированным. Страны связаны не столько горизонтально, сколько вертикально — через такие институты, как ВТО, ЕС, МВФ и ВБ», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По словам руководителя Восточноевропейского направления международного отдела Фонда Розы Люксембург Иво Георгиева, США не могут играть роль мирового гегемона как прежде, и это важный признак кризиса неолиберализма. Из области финансов и производства он перешел в социальную и политическую сферы.
Конференция «Кризис неолиберализма в глобальном и локальном измерении» будет проходить 21 ноября 2013 года с 10.00 до 18.00 в здании Фонда Розы Люксембург по адресу: Franz-Mehring-Platz 1, 10243 Berlin. Телефон для справок: +49 30 44310223
В рамках конкурса будут оценены работы следующих российских ученых:
Безрукова Елена (Липецк)
Харченко Вера (Екатеринбург)
Бирюков Александр (Хабаровск)
Шестаков Даниил (Москва)
Силова Инна (Санкт-Петербург) и Туровец Мария (Москва) - совместная работа
Рогова Марина (Иркутск)
Попова Людмила (Санкт-Петербург)
Симон Марк (Москва)
Шкурихин Илья (Томск)
Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии ряда международных организаций: исследовательских и общественных. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.
Пресс-служба Инициативы «Постглобализация»