Русская художественная проза находится на пороге новой реальности – на пути к ангажированной литературе, сопричастной подлинным проблемам эпохи. Текущее состояние литературы характеризуется периферийностью в культурной жизни общества. К такому выводу пришли в Центре изучения современной литературы Института глобализации и социальных движений (ИГСО). После десятилетия стабильности в России начинает складываться совершенно новая социальная ситуация, которая приведет к метаморфозам в культуре.
После распада СССР писатели отказались от методологии в литературе. Произошел отказ не просто от соцреализма, но и вообще от всякой философии. «Русская литература мимикрировала под западный постмодернизм, не имея ничего общего с ним. В 2000-х годах произошел качественный сдвиг: наметилась тенденция возврата к реализму. Но это был пресный реализм. Не было критического переосмысления реальности», - отмечает руководитель Центра изучения современной литературы ИГСО Хазби Будунов. Российская действительность уже преодолела стабильность 2000-х годов и перешла к полосе социальных потрясений. Новый роман Сергея Шаргунова «1993» можно считать открывающим новую веху в современном литературном процессе. Наступает время литературы, в которой жизнь человека показана в неразрывной связи с социальными процессами.
Не изображение первичности социальных процессов, но изображение целостности разных сторон жизни, изображение человека как творца новой реальности станет основой новой отечественной литературы. Произведения такой направленности можно считать «моментом действия», когда изменение реальности становится целью автора. Сейчас русская художественная литература в большой мере ориентирована на получение престижных премий. В 2013 году премию «Национальный бестселлер» получил автор с псевдонимом Фигль-Мигль за роман «Волки и медведи». Эта книга – очередная антиутопия, написанная сложным, непонятным для читателя языком. Смысл таких антиутопий сводится к тому, что любая попытка социальных перемен приводит к общественному хаосу. Именно подобные книги, романы-предупреждения получают одобрение критиков, а затем распространяются в обществе.
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.
Пресс-служба ИГСО.