5 декабря 2014 года в ходе 3-го Конгресса предприятий наноиндустрии специальная комиссия назовет 25 первых российских предприятий, получающих право маркировать свою продукцию Знаком «Российская нанотехнологическая продукция».
В 2014 году более 60 российских предприятий, производящих нанотехнологическую продукцию, подали заявки на получение Знака. В их числе: ЗАО «Новомет - Пермь», г.Пермь; ЦНИИ КМ «Прометей», г. Санкт-Петербург; ЗАО «НТ-МДТ», г. Зеленоград; ООО «Пилкингтон Гласс», Московская область; ООО «АйСиЭм Гласс Калуга», Калужская область; ЗАО «МЕТАКЛЭЙ», г.Карачев; ЗАО «Уралпластик-Н», г.Арамиль; ООО «Наноапатит», г.Белгород. В ходе торжественной церемонии будут названы 25 первых российских инновационных предприятий, которые получат диплом, позволяющий маркировать свою продукцию Знаком «Российская нанотехнологическая продукция».
В церемонии награждения примут участие Андрей Свинаренко, Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Алексей Абрамов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Как заявил руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрий Ткачук: «На сегодняшний день на российском рынке нанотехнологической продукции фактически отсутствуют ясные и узнаваемые для покупателей индикаторы, позволяющие отделить качественную и безопасную продукцию от товаров низкого качества и фальсификата. Присвоение Знака "Российская нанотехнологическая продукция” создаст российским нанотехнологическим предприятиям репутацию надежного производителя инновационной высококачественной продукции, будет способствовать привлечению партнеров и заказчиков, открывает новые деловые возможности».
Знак «Российская нанотехнологическая продукция» введен по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ в 2014 году и является новым инструментом для защиты рынка от недобросовестных производителей и повышения доверия к российской продукции наноиндустрии. Этим Знаком будет маркироваться продукция, выпущенная в России с применением нанотехнологий, соответствующая требованиям в области качества и безопасности, и не нарушающая прав на интеллектуальную собственность третьих лиц.
Для получения права использования Знака производители должны документально подтвердить российское происхождение и преимущественные характеристики нанотехнологической продукции по сравнению с аналогами, безопасность продукции и технологий производства для здоровья человека и окружающей среды, а также отсутствие нарушения прав на интеллектуальную собственность третьих лиц. Компании, продукция которых соответствует всем критериям, получает право на безвозмездное использование Знака «Российская нанотехнологическая продукция», однако Фонд инфраструктурных и образовательных программ в случае нарушения требований и правил использования Знака имеет право отозвать диплом и право использования Знака у компании-производителя. Решение о присвоении права маркировать продукцию Знаком «Российская нанотехнологическая продукция» принимает специально созданная комиссия, сформированная из представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, ведущих ученых и специалистов в области подтверждения качества и безопасности инновационной, в том числе нанотехнологической продукции.
Полную информацию о порядке и условиях присвоения Знака «Российская нанотехнологическая продукция» и предоставления права на ее использование, а также консультацию по подготовке необходимых документов можно получить в дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
Справка.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211- ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета —является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.