Первый международный политэкономический конгресс, проведенный МПЭА в Москве 16-17 апреля 2012 г. и собравший более 400 участников из ведущих ВУЗов, академических Институтов и общественных структур России, а Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, гостей из США, Китая и др., показал, что в мире в целом и в странах, возникших на постсоветском пространстве, в частности, происходит активное возрождение внимания к политической экономии как науке, которая дает существенные стратегические рекомендации в области экономической политики и позволяет связать хозяйственные процессы с широким социальным, политическим и нравственным контекстами развития наших стран.
Конгресс принял ряд решений, в числе которых инициатива проведения ВТОРОГО ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНГРЕССА стран СНГ и Балтии «ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЛИТЭКОНОМИИ» (к 400-летию рождения имени), который состоится 13 – 14 мая 2015 г. в г. Москве.
В поддержку этой инициативы выступили Институт экономики РАН (на базе которого будет проходить Конгресс), ряд вузов России и других стран СНГ.
проведения конгресса – реактуализация фундаментальных политико-экономических исследований как основы для разработки социально-, экологически-, гуманитарно-ориентированных стратегий экономического развития; как важнейшего слагаемого научных и учебных процессов. В Конгрессе примут участие представители ведущих ВУЗов, академических Институтов и общественных структур России (МГУ, СПбГУ, ЮФУ, Института экономики РАН и других организаций), а также видные ученые из стран СНГ, коллеги из Западной и Восточной Европы, Китая, США, Латинской Америки.
Среди основных вопросов, выносимых на обсуждение в рамках Конгресса:
- политическая экономия: роль в решении проблем выработки стратегий экономического развития;
- политэкономия: роль в экономическом образовании и проблемы преподавания;
- кризис современного экономического знания и пути выхода из него: роль политической экономии; политическая экономия: потенциал в решении проблем, не находящих решения в рамках «основного потока» экономической теории;
- политэкономия и методология экономических исследований;
- проблемы истории экономического развития и экономической мысли;
- многообразие и взаимосвязь различных школ политической экономии; соотношение, взаимосвязь и взаимодействие политической экономии с другими направлениями экономической теории;
- политэкономические проблемы глобальной и национальных экономик стран СНГ и Балтии;
- политэкономия развития;
- политэкономия неравенства и бедности;
- проблемы экономических субъектов и социальной структуры в рамках политической экономии;
- аграрный вопрос в политической экономии.
В рамках Конгресса 14 мая пройдут:
- Международная конференция «Возвращение Политэкономии: проблемы преподавания»
- Международная конференция «Политэкономия реиндустриализации»
- Общероссийский семинар молодых ученых «Политическая экономия и экономическая политика».
Предполагается проведение:
- пленарного заседания Конгресса (Первый день Конгресса)
- пленарных конференций (Первый и второй дни Конгресса)
- семинаров и круглых столов (Первый и второй дни Конгресса)
Работа пленарного заседания и ряда секций МПЭК будет транслироваться online на ряде заинтересованных сайтов. Видеозаписи мероприятий МПЭК будут осуществляться в инициативном порядке.
По итогам МПЭК-2015 будут изданы:
Коллективная монография, в которую войдут тексты докладов, представленных на пленарном заседании и пленарных конференциях, а также около 50 текстов, отобранных руководством секций, семинаров и круглых столов.
Серии статей в журналах, выступающих информационными спонсорами Конгресса (ВАК, РИНЦ).