Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.06.2017 06:47

Шестого июля в Казани в рамках «Всероссийского дня поля 2017» пройдет Вторая Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии – 2017». Предстоит напомнить, как нужно относиться к родной земле в эпоху сложнейших агротехнических воздействий на природу и человека

 

agrotractor90

 

Пока продолжается спор, каким образом наладить эффективный диалог с землей, сохраняя ее плодородие и здоровье, спор между агрохимией и органическим земледелием, практически за рамками этого спора остается агрессивное применение на сельскохозяйственных полях – в агрохолдингах, у фермеров, садоводов и огородников – контрафактных пестицидов и агрохимикатов, которые нередко не просто снижают плодородие и урожайность, а буквально выжигают землю. Оставив на время в стороне диалог об эффективности химизации сельского хозяйства, сейчас жизненно важно вывести на государственный и социально-экономический уровень разговор о защите интеллектуальной собственности и преступлениях теневого бизнеса, который, по разным оценкам, занимает до 30 процентов агрохимического рынка.

Да, это государство должно принимать меры по защите российских полей от китайского агрохимического фальсификата, но и перед обществом, социумом и каждым гражданином, а также бизнесом стоят схожие задачи. Отчасти они будут решаться в сентябре этого года в ходе Пятого Международного форума «Антиконтрафакт-2017» в Бишкеке (Киргизская Республика). Там, скорее всего, будут обсуждаться и применение в этой сфере практических технологий борьбы с контрафактом и фальсификатом, к примеру, с использованием системы DAT-контроля юридической фирмы «Авента-Инфо», которая позволяет оперативно, после покупки товара проверить его подлинность.

Итак, шестого июля в Казани в рамках «Всероссийского дня поля 2017» пройдет Вторая Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии – 2017». Там будет рассмотрен целый комплекс проблем рационального природопользования от перспектив и состояния инновационной и зеленой экономики, биологизации почв, ресурсосберегающего земледелия до климатических проблем современности. Оператором встречи выступает Национальное движение сберегающего земледелия.

Она инициирована российско-германским Форумом «Петербургский диалог», НП «Национальное движение сберегающего земледелия», поддержано Министерством сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палатой РФ.

Сопредседателями Конференции являются: заместитель министра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко, координатор рабочей группы Экономика», заместитель председателя Правления ОАО «Газпром», член Координационного комитета «Петербургского диалога» В.А. Голубев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Д.Н. Курочкин.

В оргкомитет конференции вошли: АО «Росагролизинг», ассоциация «Росагромаш», АССАГРОС, Российская ассоциация производителей минеральных удобрений, Российский союз производителей химических средств защиты растений, Ассоциация производителей сельхозтехники Германии VDMA, при поддержке общественных объединений и бизнеса. В Оргкомитет II конференции года вошли Московский офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Российский зерновой союз, Российский Союз Молодежи.

Цель конференции — представить достижения современной аграрной науки, инновационные агротехнологии, позволяющие экономить ресурсы, сохранять плодородие почвы, повышать рентабельность производства.

В рамках конференции запланирована демонстрация посевных агрегатов для прямого посева в движении.

И все же в конце этой заметки добавлю: как показывает практика жизни, научно-технические, технологические новации могут приносить и нередко приносят дополнительные, не всегда хорошо контролируемые экономические риски, которые возникают на почве системных ошибок и просчетов государственной социально-экономической политики. Они множатся не только в сфере коррупционных интересов и личного кармана, но и в профессиональной области, которая в России сдает свои позиции по всем направлениям. Недаром так упорно держится в социуме поговорка недалекого ума: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный».

Так сколько же сегодня стоит профессионализм?