Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.02.2019 09:24

Споры в области интеллектуальной собственности решит искусственный интеллект

Мировое лидерство в области технологий искусственного интеллекта сегодня делят между собой США и Китай. Кто из них все же первый – вопрос дискуссионный. Но сейчас для нас интереснее другое. Где в этой гонке находятся Россия и Синагупур? По данным Medium Corporation (Калифорния, США), на 20 и 19 местах по числу компаний, работающих в области ИИ, то есть все-таки входят в первую двадцатку по этому показателю. В другую аналитику, касающуюся технологической оценки лидеров (США и Китай), они пока не попадают.

Тем не менее, это не говорит о том, что в Сингапуре и России мало интересного в области создания и использования технологий ИИ. Об этом вполне предметно говорят итоги двухдневной сингапурской встречи специалистов, посвященной технологиям искусственного интеллекта и защиты интеллектуальной собственности – области не очень знакомой обычному пользователю, но весьма интересной технологическим компаниям.

Вот несколько сокращенный текст пресс-релиза, представленного пресс-службой Ассоциации IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности):

FLIP 2019 6272

«14–15 февраля в Сингапуре Ассоциация IPChain и Фонд «Сколково» в партнерстве с лабораторией «Программы инноваций в правовой практике будущего» (FLIP) Сингапурской академии права провели двухдневную конференцию «Роль прикладных цифровых инструментов для развития сферы интеллектуальной собственности как активного игрока цифровой экономики (опыт Сингапура и России, пути взаимовыгодного сотрудничества)».

В первый день работы конференции был подписан договор между IPChain и международным онлайн-сервисом RDO (Resolve Disputes Online). Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, IPChain в течение полугода сможет запустить в России платформу по разрешению споров об интеллектуальной собственности на основе RDO.

«RDO – реально работающий инструмент медиации. У нас в стране она пока не работает, хотя о ней много говорится. Причина в том, что все пытаются делать медиацию на базе каких-то организаций, например, объединений предпринимателей. Нет уверенности, что их оценки нейтральны. Возможно, не сформирован правильный имидж медиации. А распределенная блокчейн-сеть, например, IPChain, по идее, должна стать хорошим базисом. В интеллектуальной собственности очень часто бывают ситуации, когда люди просто друг друга не понимают. А сейчас у них появится возможность до обращения в суд в онлайне переговорить, обсудить, обменяться документами, зафиксировать какие-то факты и договориться. У RDO хороший коробочный продукт, но его нужно адаптировать под российский рынок», – рассказал Андрей Кричевский.

Сейчас в IPChain существует транзакция conflitto – конфликт в отношении прав на объекты интеллектуальной собственности. Если один узел сети дал информацию по объекту, а еще один узел – другую информацию по тому же объекту, формируется такая транзакция, и обе стороны об этом уведомляются. Но что делать дальше, помимо обращения в суд, пока было не до конца понятно. В сотрудничестве с RDO Ассоциация планирует запустить сервис Dis’Put, с помощью которого такие конфликтные ситуации можно решить до суда. Планируется, что в будущем этот сервис будет не только площадкой медиации, но и с помощью технологий искусственного интеллекта даст возможность участникам конфликта получить независимую оценку спора. А дальше они уже с этой оценкой сами примут решение, идти им в суд или нет. Пока для полноценной работы такого инструмента не хватает специалистов по искусственному интеллекту – не только в России, но и во всем мире.

Также одним из итогов двухдневной конференции стала готовность FLIP помогать российским стартапам, занимающимся информационно-технологическим обслуживанием в сфере юридической деятельности (legal tech). «Все зависит от того, на какие части legal tech повлияют ваши [российские] технологические решения. Если это предоставление большего числа сервисов юридическим компаниям, то возможности будут в создании решений, которые позволят им стать более продуктивными. Особенно в таких вещах, как поиск электронной информации», – сказал главный операционный директор Сингапурской академии права Пол Нио (Paul Neo), отвечая на вопрос о возможности сотрудничества FLIP с российскими стартапами.

Сейчас SAL, Фонд «Сколково» и Ассоциация IPChain обсуждают перспективы сотрудничества, в результате которого у российских legal tech стартапов появится возможность проходить акселерацию в Сингапуре. Пол Нио добавил, что FLIP может помочь российским стартапам стать более продуктивными – в частности, в поиске цифровой информации. В этом помогут службы поиска на основе технологий искусственного интеллекта.

В рамках конференции сингапурская сторона обратилась к Ассоциации IPChain с предложением реализовать проект по защите интеллектуальной собственности в Сингапуре. Как отметил советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности и председатель правления IPChain Максим Прокш, «cингапурские коллеги говорят: приходите к нам и реализуйте здесь такой же проект, переносите свой опыт к нам. Мы вчера об этом разговаривали с заместителем руководителя IPOS, это местное государственное ведомство, которое ведает вопросами интеллектуальной собственности, и это же мы сейчас услышали от коллег, которые сейчас были у нас на секции. Они сказали, что наш проект очень необычный, в высокой степени реализации, и что они готовы помочь нам его здесь приземлить на их юрисдикцию».

По его словам, несмотря на статус Сингапура как одного из лидеров в сфере охраны интеллектуальной собственности, технологически России удалось опередить сингапурских коллег. «По реализации мы даже ушли вперед, у коллег нет такой технологической платформы, основанной на новых технологиях, например, на блокчейне, которая охватывала бы все возможные результаты интеллектуальной деятельности, начиная от объектов авторского права и заканчивая патентами, товарными знаками. У них есть локальные решения, но системного, инфраструктурного решения нет. Несмотря на то что правительство Сингапура уделяет огромное внимание вопросам интеллектуальной собственности, обучения госслужащих, введения результатов интеллектуальной деятельности, которые созданы за счет государственных средств, в гражданский оборот. Тем не менее, как оказалось, системные технологические решения первыми родились в России», – отметил Прокш.

*    *   *

Второй день конференции был посвящен образовательному треку. Тема называлась «Цифровой аватар: взгляд интеллектуальной собственности на личность в цифровом мире. Как наши личности и компетенции будут контролироваться и монетизироваться в будущем». Спикеры рассказали о ключевых аспектах обучения новых специалистов в сфере цифровой экономики, цифровой философии формирования «интеллектуального резерва», прогрессивных подходах к обучению и подготовке резерва управленцев для цифровой экономики через инструментарий интеллектуальной собственности, особенностях подготовки профессионалов в сфере ИС в условиях новых социально-экономических реалий.

В частности, была презентована специальная образовательная программа «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике» на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), призванная сформировать набор компетенций, необходимых для понимания места интеллектуальной собственности в новом технологическом укладе и ее роли в обороте нематериальных активов. Программа будет реализована на кафедре цифровой экономики РГАИС, учрежденной Ассоциацией IPChain и Федерацией интеллектуальной собственности при поддержке Фонда «Сколково».

В заключение Максим Прокш заявил: «Сингапур – признанный лидер по качеству жизни, по вниманию к вопросам интеллектуальной собственности, по продвижению новых инновационных товаров и услуг. И поэтому очень важно для нас было понять, что здесь люди думают о развитии непосредственно института интеллектуальной собственности и вообще цифровых платформ, связанных с оборотом результатов интеллектуальной деятельности. И самым важным итогом, мне кажется, является то, что однозначно видно: мы идем не перпендикулярно, а ровно в том же направлении. И, собственно, структура наших целеполаганий и смысл их очень похожи на то, что нам рассказали и продемонстрировали сингапурские коллеги».

Подводя итоги бизнес-миссии в Сингапур, Андрей Кричевский обратил внимание на человеческий капитал как на основу движения и развития цифровой экономики. «Мне кажется, нам удалось очень правильно выстроить направление обсуждения темы интеллектуальной собственности с сингапурскими коллегами. Мы предложили посмотреть на IP как на юридический, финансовый, организационный или бизнес-инструментарий и в результате пришли к разговору о его природе и настоящем предназначении. Мы изучили опыт коллег по работе с инвестициями в человеческий капитал, с интересом узнали о том, как в Сингапуре IP используется государством для фиксации результатов таких инвестиций. В свою очередь мы презентовали наше видение архитектуры сферы интеллектуальной собственности, вызвав у коллег приятное удивление – системностью и амбициозностью нашего подхода. Приятно то, что в Сингапуре нас не только слышат, но и понимают, а главное – готовы двигаться с нами совместно как в развитии цифровой инфраструктуры, платформ и сервисов для сферы IP, так и в поиске подходов к развитию и управлению человеческим капиталом», – сказал Андрей Кричевский».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika