Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Экспертиза

Рынок зерна сегодня

Рыночные отношения в агропромышленном комплексе страны, в зерновом бизнес-пространстве сформировались в соответствии с изменениями мировой конъюнктуры и благодаря здоровому упорству его участников

zerno kopejka

Представляется, что в АПК России, а точнее, на зерновом рынке страны сегодня сформировались чуть ли не классические рыночные отношения. Конечно, в России масса нюансов в строительстве здорового рынка, немало вопросов вызывает взаимодействие государства и субъектов рынка, зернового бизнеса, регулирования этих процессов. И нельзя сказать, что эти процессы проходят безболезненно.

Однако, по нашему мнению, именно российский зерновой бизнес вывел нашу страну в лидеры мирового зернопроизводства и зернового экспорта. И часто вопреки действиям регулирующих органов, о чем немало было сказано и публично, и в кулуарах зерновых саммитов, и в процессе общения участников рынка.

Как отмечал на днях президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в этом сезоне рынок перегрелся и внутренние цены не позволяют развиваться экспортной экономике, поэтому есть повод для дискуссий. Подчеркнем, здоровых дискуссий, что вселяет определенный оптимизм в ходе размышлений о судьбах рынка, да и судьбе России. Скоро участники зернового рынка вновь соберутся и примут участие в профессиональном зерновом раунде. Для сведения представляем читателям официальное сообщение Российского зернового союза. Для сведения, и для размышлений в ходе принятия бизнес-решений:

«Российский Зерновой Союз при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» проведет XX Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», 4–7 июня 2019 года (г. Геленджик).   
В рамках XX Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» будут рассмотрены современные проблемы государственного регулирования функционирования рынка зерна, перспективы развития АПК в новых экономических условиях, меры государственной поддержки аграрного сектора, прогнозы производства, динамики цен и конъюнктуры зернового рынка, использования новых технологий производства, переработки и хранения зерна, развития транспортной и финансовой инфраструктуры. 
Традиционно в Раунде участвует более 1000 представителей из 30 стран мира. В конференции принимают участие лидеры зернового сектора, руководители компаний-операторов рынка зерна и продуктов его переработки, транспортных компаний, организаций, отвечающих за инфраструктуру отрасли, а также ведущие сельхозтоваропроизводители из более чем 40 субъектов Российской Федерации. 
Наряду с насыщенной сессионной программой, участникам конференции будут предложены оптимальные условия для деловых переговоров, встреч с партнерами, презентации своих компаний».

Где любят бывать пекари и кондитеры

В Москве, на ВДНХ в середине мая в рамках форума «Жизнь фермера 2019» работал салон «Пекарь и кондитер», который собрал мастеров любимого и трудного дела

avtolavka6

Хлеб, конечно, всему голова, но пряник чаще привлекает внимание. Это становилось понятно, окидывая взглядом столы, вокруг которых, склонив лица, трудились пекари, и наблюдая за посетителями выставки-форума «Жизнь фермера 2019». Выставка с каждым часом становилась все более зрелищной и интересной. Второй раз я здесь, форум похож на предыдущий, но сегодня здесь одаривают пряниками, испеченными с невероятным мастерством.

Вот, что об этом и других событиях пишут специалисты из Российской Гильдии пекарей и кондитеров: «Признано, что жемчужиной ярмарочной площади стала выставка пряников, которая собрала настоящие шедевры пряничного дела. Все экспонаты были представлены в рамках конкурса «Пряник – визитная карточка России».

Посетители остались в полном восторге и унесли с собой не только хорошее настроение, но и фотографии эксклюзивных экспонатов. Особенное внимание привлекали к себе миниатюра Храма Христа Спасителя, медвежонок с бочонком меда, карусель, фрегат, швейная машинка, гармонь из пряничного теста и пряничная репродукция изделий Фаберже.

Приятным сюрпризом для гостей стало то, что на ярмарке можно было не только полюбоваться работами пряничных мастеров, но и самому прикоснуться к прекрасному и тонкому искусству, испытав свои силы в украшении пряников. Все три дня, с утра до вечера, под чутким руководством настоящих гуру своего дела, посетители расписывали пряники. На мастер-классах профессионалы рассказали посетителям о тонкостях мастерства и предоставили возможность применить полученные знания на практике. В то время как из-под кисти профессионалов выходили ровные узоры, цветы и кружева, их ученики, удивленные четкостью и отточенностью движений, старательно выводили рисунки на своих пряниках, которые потом забрали с собой на память.

Для некоторых посетителей это были не просто познавательные мастер-классы, а обмен опытом и хорошим настроением. Художники по росписи пряников поделились частичкой своего вдохновения и позитива, постарались передать годами накопленный опыт, раскрыв секреты собственного мастерства. На мастер-классах были затронуты и юридические аспекты пряничного производства. Мастера рассказали участникам, которые изготавливают кондитерские изделия на заказ, как соблюсти нормы законодательства при использовании образов мультипликационных персонажей, защищенных авторскими правами.

На выставке большое количество посетителей привлекли состязания пекарей, организованные в рамках салона «Пекарь и кондитер». Здесь посетители могли не только увидеть, как изготавливают хлеб, но и попробовать свежую выпечку.

На выставке также можно было увидеть именитых пекарей. Специальным гостем мероприятия стал Гюнтер Кёрфер, вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC). В ходе мастер-класса он охотно делился своими профессиональными секретами и не уставал повторять, что пекарь – это профессия, объединяющая людей во всем мире, потому что хлеб едят во всех странах, и он является неотъемлемой частью рациона многих людей. Дмитрий Павлец, бренд шеф-пекарь и руководитель проекта REFERENCE POINT (кондитерский цех и сеть фирменных магазинов «Медоборы») провел мастер-класс «Ремесленный авторский хлеб и праздничная выпечка».

На выставочной площади слона «Пекарь и кондитер» была представлена декоративная выпечка. Экспозиция ежедневно пополнялась новыми, свежевыпеченными изделиями. Это были не просто экспонаты из хлеба, а конкурсные работы команд, которые вели борьбу за Кубок по хлебопечению.

Соревнования притягивали зрителей. Любой желающий мог понаблюдать за состязаниями хлебопеков, задать интересующие вопросы и узнать рецепт понравившегося хлеба.

Важно отметить, что престижные соревнования, организатором которых выступила Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), были разделены на пять частей. Кроме традиционных XIX Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VIII Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего», были организованы II Кубок Центросоюза по хлебопечению, а также Кубок Москвы по хлебопечению среди профессиональных команд и Кубок Москвы по хлебопечению среди молодежи, при поддержке Московской торгово-промышленной палаты.

В результате голосования профессиональное жюри выбрало победителей. Кубок России по хлебопечению и заслуженное первое место среди коллективов хлебопекарных предприятий завоевала кондитерская студия «Десертная карта» (г. Симферополь), второе место занял ресторан ООО «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург), на почетном третьем месте – ООО «Главхлеб» (г. Москва).

В молодежном соревновании первое место заняла команда Романовского колледжа индустрии и гостеприимства (Республика Крым), второе место осталось за Волго-Каспийским морским рыбопромышленным колледжем (г. Астрахань), третье место пьедестала заняли студенты Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета (г. Пятигорск).

Награды вручали президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Гюнтер Кёрфер. Поскольку тема соревнований была обозначена как «Человек, Космос, Вселенная…», почетным гостем церемонии награждения стал Герой России, космонавт Сергей Евгеньевич Трещев.

В рамках салона «Пекарь и кондитер» состоялась большая пресс-конференция, посвященная Всемирному форуму по хлебопечению, который состоится 19 – 22 сентября 2019 года в парке-музее «ЭТНОМИР» (Калужская область). В рамках пресс-конференции организаторы изложили концепцию предстоящего мероприятия, подчеркнув его значимость. Неслучайно было выбрано место проведения мероприятия, – в парке-музее находится самая большая русская печь. Форум объединит пекарей из разных стран, будет представлен хлеб разных народов мира».

Предыдущие материалы о форуме можно прочитать по ссылкам: 1)  http://www.agroinno.ru/news/1265-na-vdnkh-za-informatsiej-a-takzhe-syrom-i-maslom.html

2) http://www.agroinno.ru/news/1266-fermer-vylozhil-tovar-a-pekar-i-konditer-masterstvo.html

Фото Алексея Сутурина.

Экспансия через Ближний Восток на мировой рынок

Российская венчурная компания запустит акселератор технологических стартапов в Бахрейне

Пока в этом проекте нет биотеха, генетики, современных агротехнологий обработки земли и анализа урожайности. Однако развитие экосистемы стартапов, так или иначе, выводит на мировой рынок все самое перспективное и жизнеспособное. Перспективы выхода на рынки Ближнего Востока и Северной Африки весьма интересны для корпоративного бизнеса всего агропромышленного комплекса России, поэтому редакция публикует этот релиз РВК, полученный сегодня:

generationS

«Генеральный директор РВК Александр Повалко и представители инвестиционной компании Королевства Бахрейн Alkeri Partners — президент компании Джамаль А. Аль-Хазим и основатель и управляющий партнер Кхалед Зэйналабедин подписали соглашение о создании серии корпоративных акселераторов GenerationS для российских и международных стартапов в Бахрейне. Первыми направлениями для отбора станут телеком, финтех и добыча полезных ископаемых.

Цели соглашения — развитие научно-технического потенциала, экосистемы стартапов и обмен проектами между странами. В 2019-2020 гг. планируется запуск двух акселерационных программ, участниками которых станут российские и ближневосточные предприниматели. Партнером первого отбора телеком-проектов выступит крупнейшая телеком-корпорация Ближнего Востока Zain Mobile Telecommunications. По итогам программы стартапам будут предложены инвестиции, а также сотрудничество с корпоративным заказчиком и институтами развития обеих стран.

«Содействие международной экспансии российского технологического бизнеса является одним из приоритетов РВК и Национальной технологической инициативы. В прошлом году мы успешно реализовали пилотный проект по выводу отечественных компаний в сегментах IoT, Big Data и AI на азиатские рынки. С открытием акселератора GenerationS в Бахрейне российские предприниматели получат доступ к быстрорастущим рынкам Ближнего Востока и Северной Африки. Мы благодарим наших партнеров за высокую оценку экспертизы РВК в области корпоративной акселерации и уверены в успешном долгосрочном сотрудничестве», — отмечает генеральный директор РВК Александр Повалко.

«Королевство Бахрейн считается одной из лучших юрисдикций для ведения бизнеса в Ближневосточном регионе, а также входит в ТОП-5 стран для экспатов по версии HSBC. Его инновационная экосистема активно развивается и GenerationS заинтересована в том, чтобы протестировать разработанную модель акселерации на рынке Бахрейна как стартовой площадке, чтобы затем, масштабировать ее на рынок Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока», — добавляет директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова.

«Партнерство с РВК представляет собой уникальный проект, связывающий Российскую Федерацию с ближневосточным регионом, который позволит установить взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Мы уверены, что запуск первого акселератора GenerationS в Бахрейне станет плодотворным для талантливых предпринимателей Ближнего Востока и России, которые создают инновационные стартапы для мирового рынка», — отмечает президент Alkeri Partners Джамаль А. Аль-Хазим.

O GenerationS

GenerationS — федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает более 15 тысяч стартапов из 30 стран, 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2018 году GenerationS стал первым российским акселератором, получившим одобрение глобальной сети Global Accelerator Network (GAN).

О Zain Group

Zain Group – крупнейшая телеком-корпорация Ближнего Востока, основанная в Кувейте. В Бахрейне компания Zain начала свою деятельность в 2003 году под брендом MTC-Vodafone. С тех пор компания внедрила в стране услуги 4.5G LTE. Сеть Zain охватывает 100% населения Бахрейна.

Об Alkeri Partners

Alkeri Partners — платформа венчурного капитала в Королевстве Бахрейн. Alkeri возглавляют опытные специалисты по инвестициям и предприниматели, которые знают, как создавать и масштабировать устойчивые стартапы. Alkeri работает с предпринимателями, инвесторами и инновационными организациями, которые имеют четкое видение и ищут партнера, чтобы превратить оригинальные идеи в успешные компании. Компания, как стартап Foundry, отличается уникальной бизнес-моделью, основанной на трех основных принципах – Ideate, Accelerate, Elevate».

Консервы первой свежести

Во Владивостоке рассматривают инновационные технологии приготовления и сохранения готовых продуктов, которые являются следующим эволюционным звеном в развитии консервной банки

 

konservbanka

В «Дальрыбвтузе» пройдет круглый стол «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». В ходе мероприятия российские и зарубежные эксперты рассмотрят и обсудят практику применения новых для отечественного рынка научно-технических разработок в области инновационных методов стерилизации и упаковки продуктов, готовых к употреблению.

По словам врио ректора «Дальрыбвтуза» Олега Щеки, в пищевом производстве вопрос поставки готового продукта в торговые сети, с сохранением его свежести и всего спектра полезных свойств, всегда являлся «краеугольным камнем», определяющим итоговую оценку потребителя.

«Сегодня этот вопрос остается нетривиальной прикладной задачей, от решения которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны и здоровье нации. «Дальрыбвтуз» всегда уделял и продолжает уделять особое внимание развитию технологий безопасности питания и экологичности пищевых производств. В этом плане проходящий на территории нашего университета круглый стол очередной раз покажет важность и актуальность обозначенной проблемы, а присутствие на нем столь представительной экспертной аудитории подчеркивает высокий интерес со стороны профильного сообщества к возможным решениям», — отметил Олег Щека.

К дискуссии готовы эксперты из научного сообщества («Дальрыбвтуз», ФГБНУ «ВНИРО», НПЦ «Агропищепром») и бизнес-сферы (представители корейских компаний Kyunghan, DONGWON Systems, а также российских предприятий, уже внедряющих эти инновации в производство). Они настаивают на преимуществах использования технологии, которая является следующим эволюционным звеном в развитии консервной банки.

Президент Kyunghan Co., Ltd — южнокорейской компании-разработчика технологии стерилизации продуктов питания — Хан Кён Сик отметил, что, несмотря на сравнительно непродолжительное время применения этой технологии, уже сегодня Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по интенсивности её использования.

«Интерес к технологиям стерилизации и упаковки готовых продуктов питания в Корее обусловлен быстрым ростом экономики. Продукция в инновационной упаковке особенно популярна в небольших семьях — ее использование позволяет людям тратить меньше времени на приготовление и прием пищи. А с ростом интереса к корейскому кулинарному искусству в мировых масштабах увеличивается и объем экспорта наших продуктов, изготовленных с использованием новых технологий сохранения качества», — отметил Хан Кён Сик.

Благодаря технологиям стерилизации и упаковки, отвечающим запросам по удешевлению логистики, увеличиваются сроки сохранности, снижается точка безубыточности пищевого производства. Продукт приобретает внешний вид, предъявляемый к экспортному товару. Эта технология имеет большой потенциал для создания широкого ассортимента продукции, в том числе предпринимателями, которые развивают бренд дальневосточной кухни.

Еще статьи...

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika