Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Человек

Болшевскими тропами

Пару часов вдоль Клязьмы от пруда Рыбхоза до Шапкина моста

tropa klasma

Клязьма у плотины и Рыбхоза


Есть там дорожки и маленькие тропки по которым, возможно (хотя вряд ли... так, предчувствие!) - прогуливались вместе с мужем Сергеем Эфроном и сыном Георгием Марина Цветаева, которая совсем недалеко от Клязьмы жила пять месяцев в Болшеве на даче НКВД после возвращения с 14-летним Георгием в СССР летом 39-го после 17 лет эмиграции.

tropa klasma1

Возможно здесь, как раз, и живет Водяной с Русалками

 

И, конечно, теоретически (не то было состояние духа!) могла прогуливаться по этому историческому берегу, где селились вятичи в стародавние времена. А еще, возможно, в 1939 или в 1940-м году, когда с Цветаевой познакомился Арсений Тарковский, они также могли прогуливаться по этому берегу.

tropa klasma2

Болшевская прогулочная тропа вдоль высокого берега Клязьмы. Местами береговой уклон колеблется в пределах 70-80 градусов. По нему просто невозможно скатиться, если за что-нибудь не зацепишься - так и улетишь в реку.

Конечно, это мои фантазии...
Просто в который раз вспомнилось на берегу Клязьмы стихотворение "Русалка" Арсения Тарковского, которое можно было написать или замыслить только здесь и которое я читаю наизусть уже много лет:

Русалка

Западный ветер погнал облака. 
Забеспокоилась Клязьма-река.

С первого августа дочке неможется. 
Вон как скукожилась чёрная кожица.

Слушать не хочет ершёй да плотвиц, 
Губ не синит и не красит ресниц.

– Мама-река моя, я не упрямая, 
Что ж это с гребнем не сладит рука моя?

Глянула в зеркало – я уж не та, 
Канула в омут моя красота.

Замуж не вышла, детей не качала я, 
Так почему ж я такая усталая?

Клонит ко сну меня, тянет ко дну, 
Вот я прилягу, вот я усну.

– Свет мой, икринка, лягушечья спинушка, 
Спи до весны, не кручинься, Иринушка!

 

tropa klasma3

Весьма непростой спуск к Клязьме по крутой тропке

Существует немало свидетельств о дружбе Марины Цветаевой и Арсения Тарковского. В частности об этом говорила в одном из интервью дочь Арсения Тарковского Марина. Это была дружба, которую разорвала смерть Марины Цветаевой 31 августа 1941 года в Елабуге.

Для меня эти прогулки по высокому берегу Клязьмы всегда возвращают к судьбам двух великих поэтов. Эпитет "великие" не пустой звук. Если к Марине Цветаевой его относят без сомнений, то к имени Арсений Тарковский добавляют более скромное определение - выдающийся. Но для меня такого определения мало.

Текст и фото Алексея Сутурина.

Прораб

Быль или лонгрид про текущее и насущное в доме, которым управляет ЖЭК

Фото и текст Алексея Сутурина.

sergey prorab2veb

На снимке Сергей Владимирович Лавриненко.

На первый взгляд, можно подумать, что речь пойдет про современное рабство, ну, через тонкий намёк «прораб», однако это лишь отчасти. В том смысле, что все мы рабы своего дела, работы, обязательств, мужских слов (конечно, не матерных, а в смысле «мужик сказал – мужик сделал»). Но все-таки некоторая свобода всегда возможна. К примеру, про мою журналистскую жизнь в 60-годы говорили так: журналист голосует ногами… Существуют и другие подходы, оценки происходящего. Это, когда мучаешься, если другой работы нет и не будет, и таешь от злости, а люди добрым словом тебя даже не помянут.

Сергей Владимирович Лавриненко был в этом случае из нестандартной категории. Твердый, спокойный, практичный человек. Ах, да – официально он называется так: прораб фирмы «Полироуд инженеринг». Это подрядчик ОАО «Жилкомплекс», вот, с которым у нас весьма натянутые отношения. Но это другая история, связанная с попыткой захвата первого этажа нашего МКД заинтересованным бизнесом. И в этой истории точка еще не поставлена…

dom prorab

prorab1

prorab whod

Лавриненко уже в феврале ушел ремонтировать другой жилой дом. Есть надежда, что кому-то повезет также или больше, чем нам. Может, и меньше. Я, то есть председатель Совета МКД № 11 по проспекту Королева Сутурин Алексей Викентьевич, поначалу отнесся к нему с подозрением, памятуя историю с поддержкой коммерсантов нашей управляющей компанией.

Сразу подчеркнул условия:

- Сергей Владимирович, у нас есть Совет дома, есть старшие по подъездам, все мы будем оценивать Вашу текущую работу. Молчать никто не будет, люди все грамотные, по-хорошему – деловые…

- Если все будет по делу, я буду только рад, я сам такой, - отвечал по телефону Сергей Владимирович. - Пришлите мне тогда, пожалуйста, на почту ваши соображения по ремонту подъездов.

Так и поступили. Я собрал с каждого старшего по подъезду замечания и требования по ремонту, свел их в один документ и отправил Лавриненко. Он прочитал и сказал:

- Все по делу!

Началась конкретная работа. Недовольных текущей работой было немало, были жалобы в ЕДС. Тут по-хорошему вступала от ООО «Комфорт» инспектор нашего МКД Галина Петровна Осокина. Я и старшие по подъездам постоянно общались с Сергеем Владимировичем по телефону и при встречах. И сейчас я скажу самое главное – ни разу, ни словом, ни намеком он не выказал неудовольствие нашим словам, ни разу не отказал в наших естественных просьбах, основанных на разуме и логике, ни разу не изменил своему слову! Его бригады, конечно, работали по-разному. Я имею ввиду качество исполнения, которое, в конечно итоге, довели до ума, поскольку Лавриненко их контролировал жестко, я тому свидетель. Не сразу разобрались с новыми приборами электрики, не все сразу получилось качественно с тамбурными дверями. Но, вот, маляры, женщины, фамилии которых я забыл в текучке записать, были просто изумительны. Именно изумительны. По нескольку раз перекрашивали и докрашивали, мыли, оттирали, драили, в том числе и за жильцами и гостями нашего дома, которые и окурки тушили по новым стенам, и ногами черные полосы оставляли…

- Девушки, вы очень хорошо работаете, - говорю им при очередной встрече. – Вы откуда?

- Мы раньше по квартирам работали, по подъездам – впервые…

И тут мне стало понятно, что потолки и стены, лестницы они красили, обрабатывали, как для частного заказчика, готовившего домашний очаг. Сожалею, что не записал их фамилии. Ведь, телефоны где-то записывал, но найти сейчас не смог.

Нам вообще-то повезло. Понятное житейское бедствие, вызванное осуществлением губернаторской программы «Мой подъезд», охватило немало недель и длилось месяца три с белилами и пылью по дверям, стенам и лестницам, а если брать все этапы, то и четыре, но мы получили очень даже хороший ремонт. Да, есть, с чем мы не согласны, к примеру, с качеством восстановления окон в подъезде. Но половина вины в этом – наша. Сразу не поняли, что довести деревянные рамы до идеального состояния просто невозможно и согласились на частичную замену на «пластик». А потом было уже поздновато искать виноватого.

Но…

Нам поставили светодиодные приборы освещения с оптоакустическим датчиком. То есть датчика два – на звук и на свет. Днем приборы не горят. Ночью тоже не горят, пока не появится человек, оповестивший мир своим шумовым присутствием. Освещение загорается и через несколько секунд, если тихо, гаснет. Хлопнул в ладоши – снова загорится. Нашли мы их здесь же, в Королеве, на Силикатной. Точнее, нашел их еще раньше Олег Николаевич Моргачев, член Совета МКД, старший по 5-му подъезду и когда-то протестировал в Юбилейном, в доме, где он управляющим ТСН. Правда, похоже, нам самим придется отрегулировать под наши желания осветительные приборы. Но это уже жизнь.

prorab svet

Общая экономия электроэнергии получается весьма существенная. Просто светодиодные лампы дают до 60 процентов экономии, а с датчиками из оставшихся 40 процентов, если их уже считать 100-процентным вариантом, появляется еще 30 процентов экономии. Ну, в общем, большой привет ОДН в платежках за ЖКХ!

Сперва нам начали ставить простенькие, китайские осветители. После первой же ночной проверки выяснилось, что треть из них в моем подъезде просто не работали, как надо. Либо не зажигались вообще, либо вообще не гасли. А что бы было через год?

Дополнительно нам поменяли на новые вторые двери в каждом подъезде. По нашему настоянию вмонтировали в плитку на первых этажах при входе противоскользящие полоски, отрегулировали механизмы доводки дверей, в каждом тамбуре на этажах поменяли на новые приборы освещения и подвели выключатели, что не обязаны были делать, и так далее… Если по-простому, от нас, членов Совета МКД, старших по подъездам, активистов – человеческое Спасибо прорабу Лавриненко и его бригадам! Да, и еще - член Совета, старший по третьему подъезду Нина Ивановна Макарова очень настойчиво подчеркнула в нашем разговоре, зная о моем намерении поблагодарить рабочих: «Про маляров обязательно скажите, им большое спасибо!».

И еще…

Когда ремонт был окончен, ремонтников Бог наградил – в соседнем ДИКСИ выставили за дверь просроченное пиво, а зоркое око русского человека не пропустит яркое событие текущего дня! Тем более в субботу. Правда это утверждают враги! Сам я даже запаха не почуял, не говоря уже о чем-либо другом…

Волна

Сегодня прошло сообщение ТАСС о том, что выпускнику МФТИ 1978 года Сергею Божевольному вручили самую крупную премию в области науки и техники Дании. За работы и открытия в области нанооптики и квантовых технологий. И все-таки это о волне. И там, где памятник Русалочке. Ну, вот, теперь знаю о том, что существует датская наука... Вообще-то первым датским исследователем был Ганс-Христиан Андерсен, который увлекся русалками, я думаю. Ну, а теперь управление светом на расстояниях меньше длины волны, возможно, позволит Сергею Божевольному разгадать влечение русалок к волновым движениям с помощью нанооптики или квантовых технологий... допустим, в солнечной энергетике, которая весьма будет полезна для пока плохо доступных сельских территорий России, сельского хозяйства и АПК в целом.
 
rusalochka1

Волна

На пристани, в плену холодного гранита
Навеки грусть русалочья сокрыта.
Не изменить природу колдовства,
Найдя в волне истоки естества.

Русалочка, ну что тебе до мира,
До Космоса и наномиражей,
Когда в волне находит звуки Лира
И волны всевозможных падежей.

Волна бежит, основа всех событий,
И за волной процеживает Свет.
Не до науки и не до открытий,
Русалка ищет собственный ответ.

Так, где ответ? Он в мире технологий?
И почему наука так горька?
Забудем бремя вечных типологий
Пока творит Поэзии рука.

На пристани, в полях, ручьях и водах
Естественнее свет и плеск волны,
Когда усталость ясный звук струны
Задерживает в мимолетных родах.

Алексей Сутурин.

Русская поэзия за пределами России

22 декабря 2018 года, во второй день поэтического фестиваля "Русская поэзия за пределами России". Москва. Музей-квартира Алексея Толстого на Спиридоновке, откуда этот репортаж

 Текст и фото Алексея Сутурина

lira

 

В связи со своим 10-летним юбилеем, который отмечался 22 декабря этого года, ассоциация «Эмигрантская лира» объявила 2018 год «Годом русской поэзии за пределами России». Цель этого начинания – привлечь внимание литературной общественности разных стран мира к феномену русской поэзии за пределами России.

В рамках программы «Года…» в декабре 2018 г. в Москве идет трёхдневный поэтический фестиваль «Русская поэзия за пределами России».

 

lira2

На фото Сергей Иванович Чупринин, главный редактор журнала "Знамя", российский литературный критик, литературовед и публицист

lira1

 

Редакторы и авторы журналов представляют свои издания:

lira3

На фото Александр Мельник

Литературно-публицистический журнал «Эмигрантская лира» (представляет Александр Мельник).

Литературный журнал Союза русских писателей в Германии «Литературный европеец» (представляет Гершом Киприсчи )

Журнал русской зарубежной литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли «Мосты» (представляет Гершом Киприсчи )

Литературно-художественный и научно-популярный журнал «Семь искусств» (представляет Евгений Беркович)

Литературно-публицистический журнал «Литературный Иерусалим» (представляют Ханох Дашевский и Виктория Левина)

Литературно-художественный журнал «Новый свет» (представляет Виктор Есипов).

Литературно-художественный и публицистический журнал «Русское поле»(представляет Олеся Рудягина).

Литературно-художественный журнал «Этажи» (представляет Ирина Терра) (журнал печатается в Москве и Бостоне)

Международный журнал поэзии «Интерпоэзия» (представляет Андрей Грицман)

Литературно-публицистический журнал «Новый Журнал / The New Review»(представляет Андрей Грицман)

Альманах-ежегодник «Связь времён» (представляют Юлия Горячева и Евгений Витковский)

Альманах «Литературная Америка» (представляет Алексей Сутурин)

Межконтинентальный русский литературный журнал «Грани»
РУССКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ («Гостиная», «Зарубежные Задворки», «Чайка» и «Подлинник»)

Мгновения

kolokolchik

(Памяти Дон Аминадо)

 

Что-то вспомнилось опять мне

Все, что было иль казалось.

На лугу родное платье

Той, что в памяти осталась.

Светлой пряди завитушка,

Глаз светлеющих движенье,

И ребенка побрякушка,

И нежданное смущенье.

 

Те мгновения - предтечи,

Неслучайные минуты.

Откровенья, отреченья

В миге, пламенем сомкнутом,

Наполняют смыслы светом,

Тихим, памятью согретым…

 

Смысл живет, не умирая,

Если чувства неподдельны.

Там дорога не до рая,

Там касанья беспредельны.

Что-то вспомнилось опять мне,

Где-то вновь прошелестело.

Ошалелые объятья

Помнит разум, помнит тело.

Повторенье не закажешь,

Память, лучшая порука.

А себе под вечер скажешь:

Эта сладостная мука

Помнить легкие мгновенья…

 

И рука чтобы касалась

Шерсти лучшего барбоса.

Чтобы вправду оказалась

Ты хоть чуточку курноса.

Чтобы голос мамы милой

Долетал до нас из сада.

Чтобы - будет или было –

Рядом грелось, как услада.

 

Я плыву без остановки

По теченью, чаще в стрежень,

С обновленьем, без обновки,

С взглядом сонным или свежим…

 

Память чувства окормляет

И мгновенья не меняет.

 

Алексей Сутурин,

14 августа 2018 года.

Еще статьи...

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika