Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Человек

Гадина ядовитая, Борщевик Сосновского

О преступной селекции Борщевика, который еще не так давно входил в реестр сельскохозяйственных культур и в середине прошлого века культивировался в качестве корма для скота и защиты сельхозугодий в сфере агропромышленного комплекса, а сегодня угрожает биоразнообразию сельских и природных территорий России

Алексей Сутурин, фото и стихи автора

borjchevik sosnowskogo1

Когда-то, лет двадцать назад, брошенные сельхозугодия и фермы от Прибалтики до Сахалина начал завоевывать Борщевик Сосновского. Он вырвался с опытных делянок и полей незадачливых селекционеров, семенами, уносимыми ветром в огромном количестве. Цветет он в этом году яростно, только недавно узнал, что одно растение может дать в сезон до 100 000 семян. Была надобность, сходил с друзьями в урочище Нехлюдов рукав, по дождю, через лесные завалы...

iris11

Вот, здесь еще цветет ирис болотный, а по берегам ручья, первого притока подмосковной Яузы, Борщевик Сосновского, гадина ядовитая. Ирис болотный радует глаз только на несколько мгновений, потом разум занимает этот массив самого опасного сорняка. В этом году Борщевик особенно опасен, две недели назад где-то струя его сока меня уже обожгла по правой руке, теперь медленно заживает... Сок фототоксичен. Ультрафиолет солнца как бы запускает процесс химического отравления, появляются волдыри. 

Много влаги в почве - много сока у растения. Окропило прямо струей. В прошлые годы так не случалось, и ожогов не было, когда его рубил ножом. Очень он ядовитый сегодня. А в эти дни началось уже созревание плодов, которое продлится до сентября. Семена упадут, унесенные ветром, на новые земли, и могут пролежать там до 12 лет до приемлемой погоды. Ну, и как с ним бороться? 12 лет перепахивать землю? Семена в соцветиях советуют сжигать. Это вроде самый надежный способ уничтожения. Можно еще подрубать каждое растение еще до цветения на глубину 10-15 сантиметров с тем, чтобы отрезать такую бобышку в корне. Если выше нее, то растение в этот же сезон даст новые цветы и семена. А если ствол будет висеть буквально на волоске, растение и в этом случае даст потомство. Что-то жуткое... Будто инопланетяне залетели из далеких миров.

Но это не так. Все проще. Памятник нашему идиотизму селится сегодня везде, где влага и солнце. Впервые Борщевик Сосновского описали в 1944 году. Кстати, сам выдающийся ученый, исследователь флоры Кавказа Дмитрий Иванович Сосновский к селекции растения не имеет никакого отношения, это просто в его честь селекционер И.Манденова назвала гадину его именем. Потом выделенный вид стали культивировать на корм скоту, а также как декоративное растение и как защитное по краям сельхозугодий.

korovi

Правда коровы не стали его есть, они же не дуры такими ядами питаться. В качестве декорации его можно оставить только за железным забором. А на брошенных сельхозугодиях и вдоль шоссе и железнодорожных путей, среди камней он сам прекрасно растет. Где поселился Борщевик Сосновского, там уже другие травы и цветы не конкурентоспособны, под ним ничего не растет. Высотой растения могут доходит до трех метров. Вот она, угроза подмосковному и российскому биоразнообразию! И человеку. Свыше 80 процентов ожогов тела человека могут привести к его смерти, попадание в глаза сока - к слепоте. Ну, выжжет глаз, попросту говоря.

borjchevik losinijostrov

borjevic1

borjevic2

По памяти, аж, до 2012 года Борщевик Сосновского входил в реестр сельскохозяйственных растений. По закону с ним нельзя было бороться. Теперь будем расхлёбывать эту биологическую атаку. Как всегда, государство с проблемой не справится без добровольцев. Возможно, кто-то откроет волонтерское движение по уничтожению Борщевика Сосновского. Возможно, это нужно сделать, и, похоже, совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, с региональными лесниками и местными фермерами.

Жизнь уже заставляет...

И напоследок - самая жуть мутагенная. Сок борщевика Сосновского обладает патогенными свойствами и даже в отсутствие ультрафиолета солнца он способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, так называемые хромосомные аберрации, то есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект.

Такая вечная борьба добра и зла. Вот, как в этом моем стихотворении октября прошлого года - 

Наоборот

Как-то тихо и красиво,

В жизни так бывало встарь,

Плыл по небу не спесиво

Не стреноженный бунтарь.

Сыпал с выси предпочтенья,

Сеял точные слова.

Для людей иль для прощенья,

То не ведает молва.

Сердцем слушали собрата,

У кого жива душа.

Вот, растрата так растрата!

Вся с прибытком. Хороша…

Кто не слушал, тот иначе

Тесто мнет и ухо трет.

Но не в этом суть. Тем паче

Трудно плыть наоборот.

Предпочтенья и желанья.

Что еще сведет людей

Для последнего признанья

И для песен без идей.

Ты такой, а я похуже.

Я иду, а ты сидишь…

Ты сидишь в весенней луже,

Я иду по краю крыш.

Нас не трогает смятенье,

Не стреножила молва.

Небо шлет приобретенье,

С неба сыплются слова.

Оседает гром у леса,

В серебре лежит трава.

Не позвали только беса,

Чтоб не множилась молва.

И опять шаги по небу,

С громом вдаль ушел бунтарь.

Слово не заменишь хлебом,

Хлебом не унять алтарь.

По мокрому торфу ходить очень трудно

Как еще можно вникать в агротехнологии, если не по учебникам

 

olenje stado

 

Есть такой подмосковный овал, бугристый и извилистый, а внутри пойма Яузы, где когда-то добывали торф. И я сделал то, до чего никак не мог добраться, а именно обойти пойму Яузы по кругу. А это значит, по проспекту Королева подмосковного Королева надо выйти на полицейскую автодорогу Акуловского водоканала перейти в пойму ручья Нехлюдов рукав и по нему дойти до поселка Мытищинский водоканал, того, откуда начинался в конце 18 века Екатерининский водовод.

wodovod

По мосту водовода перейти пойму Яузы в поселок Дружба, что у Москвы в начале Ярославки. Повернуть налево по северу поселка вдоль поймы.

А дальше самое интересное. По пути есть лосиная ферма или питомник (вообще-то оленья, я их там, пятнистых оленей, видел два года назад, уже в глубоких сумерках, поэтому фотографировать было бесполезно). Кстати, удивительное рядом - недалеко расположился склад динамита, вроде, для Московского метрополитена. Или артиллерийский склад, созданный еще в царское время? Я как-то, лет десять-пятнадцать назад вышел на него, так меня чуть не скрутили, только журналистское удостоверение спасло... Потом я довольно мило побеседовал с лесником, рядом со складом динамита есть лесничество.

vesna na bolote2

Дальше - рыболовная база, охраняемая и обслуживаемая на самом деле приветливыми молодыми людьми, с характерными чертами северокавказского типа и много отдыхающих, есть даже с удочками. Сюда ведет асфальтированная дорога от МКАДа. Вообще-то в Лосином острове немало асфальта.

Далее - лесная дорога, тихая и немного сырая. Она идет вдоль поймы Яузы, склон к реке довольно сильный, он разжижен многочисленными ключами, если пойти вниз, ноги будут сильно вязнуть в мокром, черном грунте, почти торфяном... Мечта огородника, увлекающегося агротехнологиями и всякими там рисками. И чего только, каких микроэлементов нет в этом субстрате? Только из таблицы Менделеева здесь несколько десятков элементов: кремний, кальций, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, медь, германий, молибден… Ну, хватит уже.

Вот в этом лесном массиве, и одновременно торфяном болоте, в этой экспериментальной природной лаборатории я и встретил в этот раз олений выводок из 20-30 особей. До чего ж красивые, цвет изумительный, такой коричневато-серый и серебрится в лучах солнца, доставших их сквозь листву и деревья.

oleschki2

Итак, я шел по лесной дороге, и у меня зазвонил телефон. Я только его достал и ответил моему немного поддатому школьному другу, как передо мной (а фотокамера была до звонка на изготовке!) начали перепрыгивать дорогу группы молодых оленей. Одна группа - я разинул рот и застыл от внезапности и красоты момента. Вторая группа - я бросил телефон. Третья - рука на спуск... но почти не успел, ушли за деревья и кусты... Адреналин зашкаливал. Очень хотелось ругаться матом на достижения мобильной связи. Я пошел (тихо не получалось) за выводком, один раз догнал, а потом они драпанули по лесу, я пытался их достать фотокамерой (не такие, уж, они были пугливые!), даже небольшое видео сделал, но дальше дело не пошло...

Уже не торопясь, вернулся на лесную дорогу, временами переходящую в извилистую тропу, кстати, отмеченную местами краской, лентами и бумажками заботливыми велосипедистами, поскольку здесь проходит давний балашихинский маршрут для велопробега. Следов шин много, но никто из велотуристов мне в этот раз не встретился.

vesna na jauze

Далее - поселок Погонный, его даже на карте сейчас нет (где когда-то была главная контора торфоразработок, а сейчас осталось пара домохозяйств, на одном доме есть номер, кажется, 206... а все остальные не сохранились. Отсюда когда-то уходила узкоколейка до Ярославской железной дороги.

ruzheji

Потом воинская часть, о ней много чего можно сказать, но не буду, ну, правда, что можно сказать о воинской части, которая отгородилась бетонным забором посреди болота?, потом странный недешевый дачный поселок, у которого нет названия, кроме номера переключателя Акуловского водоканала, потом опять полицейская канальская автодорога, пара пропускных пунктов для автовладельцев на колесах, пропуск можно купить весьма свободно (но стали тормозить и пешеходов... идешь молча и не обращаешь внимание на крики "Эй, уважаемый!" молодца с короткоствольным автоматом, типаж которого очень подходит для фотопортрета героя Росгвардии)... И уже ночной город... Я дома. Совсем не устал, болит (жжет огнем!) только одна тысячная часть тела - подошвы ног...).

Так, вот, теперь я знаю, сколько на эту прогулку надо времени, если в кроссовках и без отдыха - 8,5 часов пешего хода. В сапогах по торфу, конечно, дольше.

Алексей Сутурин, фото автора.

БУДЕТ УТРО - МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ХРАМЕ

* * *

Будет утро — мы встретимся в храме,

На рассвете случайного дня.

Приложась к зацелованной раме,

В отраженьях увидишь меня.

Как в худом я копаюсь кармане

Как случайную мелочь плачу,

Задрожит оробевшее пламя

И свеча поцелует свечу.

 Пред распятием вставшие рядом,

И зашедшись горячей слезой,

Будут свечи мучительно рады

Нашей встрече случайной с тобой.

И руки не посмевши коснуться,

И поднять не осмелившись взгляд,

Жадно смотришь, как свечи сольются

Воедино, когда догорят.

Будет зарево в небе морозном

Пахнуть ладаном сладко, как встарь,

Будет бить в потускневшую бронзу

Захмелевший от счастья звонарь.

 

Ирина Суглобова

СЛОВА

Слова лежали на ладони.

Дышали, мучили меня,

Собравши миллион агоний

В кругу янтарного огня.

Манили формы окаянством,

Незавершенностью границ.

Искрили мысли, а шаманство

Кидало словоформы ниц.

Я вновь измучен. Поневоле

Кладу ладони на алтарь.

В печатной жизни, в ясной доле

Слова лежали, как янтарь.

Но что-то было здесь от Ада,

Когда уже не пережить.

Мне снова в горсти мысли надо,

Чтоб вновь строфу перекроить.

Алексей Сутурин

25 ноября 2009 года