Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.12.2017 00:46

Налоговые эксперты «Деловой России» рассказали, что ожидает бизнес в 2018 году

gagarin12 2017

На снимке Павел Гагарин.

«В год президентских выборов ставки основных налогов не увеличат, но с 2019 года повышение НДС и снижение страховых взносов по модели «22/22» просматривается», - заявил председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин во время «Откровенного разговора о налогах» в «Деловой России» вечером 14 декабря.
«Через свои каналы нам удалось ознакомиться с докладом правительства президенту об итогах обсуждения налоговой реформы. Если коротко – то изменение ставок налогов не нужно, поскольку это влечёт за собой слишком много рисков. Перед выборами президента делать этого действительно не будут, но с 2019 года налоговый манёвр просматривается, - поделился с собственниками и руководителями компаний председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», член Генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. – Судя по всему, реализовываться налоговый манёвр будет по модели «22/22» - повышение НДС с 18% до 22% и снижение страховых взносов с 30% до 22%. В 2018 году Минфин закончит объединение IT-систем налоговой и таможенной служб. Это поможет отследить всю цепочку прохождения товаров – от границы до конкретного потребителя. И позволит собрать налоги с тех доходов, которые сегодня государство не видит. Единая информационная система поможет пресечь многие налоговые схемы, в первую очередь таможенные «карусели» и серый импорт».

Система маркировки товаров – приоритетный цифровой проект ФНС. Чипирование меха дало отличные результаты. Летом 2017 года была запущена система маркировки лекарств. Сейчас рассматривается вопрос о создании системы прослеживаемости всех товаров.
В общем, не платить НДС скоро будет нельзя, все технические инструменты для «принуждения к соблюдению закона» либо уже появились, либо появятся в следующем году. А недоимки, пени и штрафы за неуплату других налогов будут доначислять посредством бесконтактного налогового контроля. Выездных проверок становится всё меньше, да они и не нужны – «Большой Брат» с помощью IT-систем смотрит за бизнесом и знает о нём почти всё, и находиться при этом на территории налогоплательщика не нужно.
Особенно велик риск столкнуться с излишними доначислениями налогов при дроблении бизнеса. Использование спецрежимов в структуре группы автоматически обеспечивает повышенное недоверие и налоговый контроль. Цель такого контроля – выявить признаки формального разделения бизнеса на мелкие компании с целью создания искусственных условий для применения спецрежимов.
Руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа», эксперт по налогам Торгово-промышленной палаты России и Мосгордумы Татьяна Ильинова дала краткие рекомендации по защите бизнеса от излишних доначислений при дроблении: «Важна разумная деловая цель. Убедительными аргументами деловой цели для налоговиков являются принципы экономической эффективности, территориального разделения или защиты собственности. Если в качестве деловой цели заявлен положительный экономический эффект и рост прибыли, а налоговая нагрузка при этом стремится к нулю – для налоговиков это будет явный признак ухода от налогов».
Кроме того, нужно уметь подтвердить отсутствие пересечений в производственном процессе. «В идеале деятельность компаний должна дополнять друг друга (производство/торговля; опт/розница), а не разделять единый производственный процесс, - рекомендует Татьяна Ильинова. - Нужно обеспечить самостоятельность всех участников бизнес-структуры: в части ресурсов по имуществу, персоналу, активам, клиентской базе; в источниках финансирования; в принятии управленческих решений; в территориальной обособленности; в деловой активности».
Тему налогового контроля и администрирования продолжила управляющий партнёр компании «Правовые и бухгалтерские услуги» Екатерина Кузнецова, которая ранее работала в налоговых органах и окончила там карьеру в должности заместителя начальника отдела выездных проверок: «Помимо обязанностей, у налогоплательщиков есть и права, которые нужно знать и уметь ими пользоваться. Так, например, не всегда нужно предоставлять документы, которые запрашивают налоговики. Отстаивайте своё право на фото- и видеосъёмку при ознакомлении. Не бойтесь заявлять ходатайства на уменьшение штрафов в рамках досудебного урегулирования налоговых споров – это позволяет уменьшить объём взысканий в два раза и более. И, конечно, не храните всю информацию на компьютерах, ведь налоговики приходят на проверки с айтишниками и флешками для скачивания файлов – храните данные на серверах за пределами офиса».
Финансовый эксперт «Деловой России» Ирина Парулева рассказала о новых правилах борьбы с недобросовестными налогоплательщиками: «Больше десятилетия налоговые органы руководствовались постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года об оценке Арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды. 19 августа 2017 г. в Налоговом кодексе появилась статья 54.1, посвященная умышленному занижению налоговой базы. Полтора месяца назад ФНС разъяснила, как теперь должны действовать проверяющие (Письмо от 31 октября 2017 года №ЕД-4-9/22123@ о рекомендациях по применению положений статьи 54.1 НК РФ). В нём отмечается, что вышеуказанное постановления Пленума ВАС больше неактуально. Понятия «необоснованная налоговая выгода» и «должная осмотрительность», казалось бы, ушли в прошлое, однако надо понимать что это – всего лишь формулировки».
Также Ирина Парулева обратила внимание на то, что с 1 сентября 2017 г. запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ стало самостоятельным основанием для исключения компании из реестра. В связи с этим ещё более актуальным стала регулярная проверка себя и контрагентов на сайте ФНС nalog.ru. Там можно скачать выписку из ЕГРЮЛ и убедиться в отсутствии недостоверных сведений, а при обнаружении таковых нужно предпринять меры для избавления от «чёрной метки».
К середине следующего года на сайте ФНС должен быть запущен и другой полезный сервис – «Прозрачный бизнес». Он позволит достаточно глубоко проанализировать своих контрагентов и убедиться в том, что это реальные компании, а не технические и не однодневки. Их эпоха может закончиться вместе с 2017 годом.

Источник АКГ "Градиент Альфа".

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus