Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.01.2018 12:18

Агропромышленный комплекс страны не готов к снижению потребительской активности населения

zolosen2017hleb inet

Фото Алексея Сутурина.

Официальная статистика и вслед за ней государственные аналитики на зарплате заходятся в общем восторге по поводу того, что инфляция в России практически побеждена, и жить становится все лучше и лучше. Однако действительно серьезные эксперты совсем не согласны с такой постановкой вопроса и последующими восторгами – откуда бы расти инфляции, если у людей даже на продукты питания и оплату ЖКУ денег не хватает, не говоря уже об одежде и других потребительских товарах, что подороже. Можно ли данные по инфляции ставить в заслугу правительству и чиновникам?

Все, кто мог, уже обсудили несомненный факт того, что уровень жизни россиян снижается четыре года подряд, а потребительский набор продуктов питания худеет, но не потому, что АПК, сельское хозяйство стали поставлять на рынок меньше продукции, а потому что купить ее многим просто не на что – денег нет.

В самом конце декабря, по сути, накануне Нового года известный ученый, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений, профессор, доктор экономических наук Евгений Шлёмович Гонтмахер говорил:

«Это деградация российской экономики. Несмотря на позитивные темпы роста, которые показывает статистика, это просто деградация всех институтов, всех механизмов, на которых построена экономика. Плюс снижение по официальной статистике уже четвертый год реальных доходов населения. Как при этом можно давать какую-то позитивную оценку правительству?».

Понятно, что правительство дает оценку само себе. Это очень удобно. Но не безгранично по времени. Если сравнивать инфляцию с 2006-м, весьма благополучным для страны годом, то с января 2006 по ноябрь 2017 года (данные системы Ценомер) инфляция в России составила 167,81 процента.

Так все-таки – лучше стало или хуже? В правительстве нам рекомендуют меньше есть, мол, полезно для здоровья.

Здоровье АПК тоже вызывает некоторые сомнения. Уже заявлено, что он в 2017 году вырос на 2,4 процента – в основном за счет рекордного урожая зерновых и увеличения производства мяса. Однако по расширенным данным Росстата, валовой сбор основных технических культур снизился: сахарной свеклы — на 6,1, подсолнечника — на 12,6 и льноволокна — на 6,3 процента, что обусловлено сокращением их урожайности, а также уменьшением убранных площадей. Есть серьезные проблемы с сохранностью урожая картофеля, основного «хлеба» беднейших слоев населения. Но самое главное в краткосрочной перспективе и здесь – низкий спрос давит на цены сельхозпроизводителей.

Сегодня от снижения потребительского спроса теряют все – и агрохолдинги, и фермеры. Но малый бизнес теряет больше, поскольку у него, в отличие от агрогигантов, нет никакой реальной поддержки со стороны государства. Однако самым пострадавшим в этой ситуации остается простой человек, слышащий и читающий восторженные релизы правительства, Центробанка и Росстата. Хотя он уже больше верит своему карману, а не телевизору.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus