Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.05.2018 09:54

Проблема доверия на рынке уже несколько лет является одной из главных тем в разговорах профессиональных участников, в том числе и в агропромышленном комплексе страны. Никто уже не спорит, что недоверие стоит потери значительного объема финансовых средств и приводит к удорожанию финансовых услуг, а порой и к ухудшению качества капитала. Потери несут партнеры, потери несет экономика и бизнес. Однако средства борьбы с недоверием и недобросовестностью контрагентов могут рассматриваться под различными углами зрения. И каждый участник рынка предлагает собственные взгляды не проблему и собственные инструменты в борьбе за чистоплотность и справедливость.

gagarin april2016

ФНС России начнет обмениваться данными с ЦБ для выявления фиктивных сделок. Об этом рассказал 24 мая начальник Управления камерального контроля налоговой службы Александр Егоричев участникам открытого заседания рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по управлению налоговыми рисками.

На этом мероприятии представители фискальных органов, компаний и экспертного сообщества обсудили цифровую трансформацию налогового контроля в контексте минимизации рисков для бизнеса. Представители бизнеса делились своим опытом и кейсами

В режиме непрекращающейся проверки

«ФНС в последнее время стала крупнейшей и одной из самых эффективных IT-компаний России, - сказал во вступительном слове председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин. - Налоговики вводят систему маркировки товаров и этим обеляют целые отрасли. Одновременно объединяются базы налоговой и таможенной служб, чтобы была возможность отследить всю цепочку прохождения импортных товаров от границы до конкретного потребителя. В скором будущем это поможет пресечь большинство незаконных налоговых схем, включая налоговые «карусели» и серый импорт. И собрать налоги с доходов, которые пока государство не видит. ФНС объявила о смене парадигмы, предусматривавшей массовые проверки бизнеса и обязательные доначисления налогов, на профилактический подход, основанный на цифровом налоговом контроле, аналитике и консультациях. Скрыть доходы в эпоху всеобщей финансовой прозрачности становится всё сложнее. Чем больше цифровизации – тем меньше конфиденциальности. И когда Большой Брат смотрит за тобой в онлайн-режиме постоянно, ты фактически живешь в режиме постоянной налоговой проверки».

«Мы сейчас внутри ФНС сильно переделываем все контрольные процедуры, чтобы лучше понимать, какой риск на каком бизнес-процессе рождается и как им управлять, - рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев. - Большинство продолжает воспринимать нас как карательный орган. Неудивительно, ведь до недавних пор мы уделяли мало внимания профилактике. Теперь профилактики в нашей работе становится всё больше. Мы уходим от понятия «Пришёл, доначислил, взыскал – молодец». Мы переходим на оценку среды. У нас в последнее время наметилась тенденция на снижение количества проверок, этот инструмент, как и блокировку расчетного счета, мы теперь воспринимаем как крайнюю меру. Если у вас все прозрачно, вы соблюдаете законы и платите налоги, то мы будем делать все, чтобы упростить вам жизнь. Наша цель - сокращение удельного веса разрывов в общем обороте по НДС».

Представитель ФНС рассказал также о задаче донести больше информации компаниям через сервисы по «оценке последующих событий», в частности через Личный кабинет налогоплательщика. Подробно Александр Егоричев остановился на АСК НДС-2.

Примечание: в январе 2015 года внедрен второй этап автоматизированной системы - АСК НДС-2. Система на основании расширенных деклараций по НДС точно определяет налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами и не допускает неправомерных вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Еще точнее сказать, этот инструмент позволяет выявить необоснованную налоговую выгоду по НДС. Если в 2015 году налоговый разрыв составлял 9% при количестве нарушений контрольных соотношений в 33 тысячи, то по итогам 2017 года эффективность выросла до 1% при 10 тысячах нарушений. Главными объектами контроля АСК НДС-2, по словам Егоричева, выступают налоговые декларации с нарушениями контрольного соотношения 1.27-1.28, с расхождениями по счетам-фактурам, с «сомнительной» задолженностью и другими.

ФНС планирует в этом году начать обмениваться данными с Банком России, чтобы по движению по счетам лучше понимать, была ли реальной та или иная сделка, которая анализируется налоговиками.

Павел Гагарин сделал ряд комментариев по выступлению Александра Егоричева в части применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ: «Дело в том, что практика применения этой статьи уже начала формироваться, однако действует и постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Ждем от ФНС уточнений, выработана ли у налоговиков единая позиция, каким инструментом они будут пользоваться в итоге, поскольку сейчас происходит маневрирование между ними. Также бизнес ждет уточнений по поводу разрыва в общем обороте по НДС».

Какие компании в зоне риска

Руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова в своём выступлении подробно остановилась на том, что важно знать при доначислении налога из-за разрывов по АСК НДС.

«Сам по себе разрыв в операциях контрагентов второго и последующих звеньев не является основанием для отказа в вычете, так как компания в этих сделках не участвовала. Покупатель может отсрочить получение вычета. Доначисления возможны только в том случае, если будет доказан сговор между контрагентами с целью получения необоснованной выгоды. Совет тут заключается в том, чтобы не доводить дело до спора, а заранее осуществлять превентивные меры. Проверяйте своих контрагентов ещё до заключения сделки», - рекомендовала Татьяна Ильинова.

Также эксперт «Градиент Альфа» остановилась на нюансах банковского контроля. По её опыту, банки согласно методическим указаниям регулятора обращают повышенное внимание на тех, кто в «зоне риска»: «Это компании, на счетах которых не остаётся остатков, либо эти остатки минимальны и не сопоставимы с объёмами операций. Если со счетов таких компаний не выплачивается заработная плата, а если и уплачивается, то не соответствует численности штата и не коррелирует с величиной прожиточного минимума. Если отсутствуют операции по оплате аренды, коммунальные платежи. Если большая часть денег заходит в компанию с налогом, а выходит на безналоговых контрагентов», - перечислила она основные условия и предложила пошаговую инструкцию в случае, если банк отказал в проведении платежа.

Первое, что нужно сделать – это обратиться с письменным запросом в банк для выяснения причин отказа. Далее следует предоставить банку все необходимые документы, которые подтверждают добросовестность компании. При повторном отказе банка следует обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. Если же и этот шаг не помог, то стоит обращаться в суд – примеры положительной арбитражной практики уже есть.

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло рассказывал о должной осмотрительности – чтобы нивелировать риск обнаружения разрыва в цепочке поставщиков в системе АСК НДС-2.

«Презумпция добросовестности до сих пор действует, однако проявлять должную осмотрительность важно не только для определения добросовестности контрагента, но и для подтверждения реальности сделки», - подчеркнул Роман Самилло. Он привёл примеры формирования досье в зависимости от объёма операций. Особое внимание стоит уделить сделкам на сумму свыше 1 млн рублей. При таких сделках стоит потратить время на сбор информации о ресурсах поставщика, его опыте, осуществить мониторинг рынка и оценить потенциальных контрагентов.

Новые фискальные органы

Генеральный директор АО «НТЦ Энергия» Марина Зайкова заметила: налоговая инспекция превращается в сервисное учреждение, а фискальными органами становятся банки. «И, к сожалению, банки забывают, что мы – их клиенты. Вот, к примеру, мы имеем счета в четырёх банках. Один очень большой госбанк достаточно лоялен к нашим операциям. А вот крупнейший частный банк, второй большой госбанк и маленький банк из четвертой сотни превратились в настоящих фискальных агентов, требуя присылать им наши налоговые планы и так далее. Нам бы очень хотелось, чтобы ЦБ и налоговая поделили наконец сферы влияния. Считаю, что контроль в нынешнем виде избыточен и осуществляется за наш счет», - считает Марина Зайкова.

Генеральный директор «КБ Универсал» Ольга Вяхорева в своей презентации привела сравнение НДС при покупке сырья. В варианте 1 была показана уплата НДС в бюджет в условных единицах равных 36. Налоговая нагрузка при этом составила 9%. В варианте 2 была показана уплата НДС при переработке внутреннего сырья, не облагаемого НДС, или НДС, который уплачивается контрагентом. Бюджет в этом случае получил всё те же 36 единиц, однако налоговая нагрузка на налогоплательщика увеличилась в два раза – до 18%.

Директор по налогообложению по республикам СНГ АО «ДХЛ Интернешнл» Елена Рязанцева обратила внимание на огромное количество бумаг, которые налоговики требуют предоставлять для подтверждения НДС по нулевой ставке: «Нам рассказывают про цифровизацию, однако объем печатных документов не сокращается. Вот, например, в Казахстане уже давно все счета-фактуры автоматически регистрируются. А будет ли наша ФНС в том же направлении двигаться?».

Главный бухгалтер ООО «СОЛАР СЕКЬЮРИТИ» Елена Иличкина, основываясь на собственном опыте, рассказала о пяти типичных проблемах, с которыми сталкиваются налогоплательщики. В частности, она затронула такую методику ФНС, как демонстрация дерева связей с красными, желтыми и зелёными маркерами на компаниях в зависимости от уровня риска. «Представители компаний приглашаются на налоговые комиссии, где инспекторы в частных беседах рекомендуют доплатить и доначислить во избежание накапливания проблем и повышенными штрафами в будущем. Сложившаяся практика ставит на грань рентабельности небольшие компании, а, кроме того, после посещения комиссий часть контрагентов просто отказываются работать с «провинившейся» компанией», - рассказала Елена Иличкина.

Павел Гагарин в заключении рассказывал о том, как не попасть в «чёрные списки» ЦБ, таможни и ФНС. «Дело в том, что регламент попадания в такие списки есть, а вот регламента выхода из них – нет, даже если компания доказала, что она добросовестна. Поэтому прошу подумать, какую в этой связи законодательную инициативу мы могли бы вместе предложить», - обратился Павел Гагарин к членам рабочей группы ТПП по управлению налоговыми рисками и к приглашенным участникам.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus