Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.10.2018 16:16

7-я Международная специализированная выставка АГРОСАЛОН 2018 представила технику и оборудование, которые созданы для эффективного бизнеса в АПК

agrosalon 2018 robot

С 9 по 12 октября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» прошла международная специализированная выставка сельхозтехники и оборудования АГРОСАЛОН 2018. Это совместный проект профессиональных объединений России и Германии – Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» и Союза немецких машиностроителей VDMA Landtecknik.

На экспозиции, превышающей 70 000 кв. м., более 500 ведущих отечественных и зарубежных производителей из 28 стран мира представили свыше 700 образцов сельскохозяйственной техники и оборудования для работы в поле: тракторы, машины для обработки почвы и посева, для внесения удобрений, орошения и водоотвода, уборки урожая, кормозаготовки и содержания животных, а также комплектующие и многое другое.

egorov amazone agrosalon 2018

Egorow amazone Agrosalon 2018

На снимках Виктор Егоров, руководитель группы продукт-менеджеров Amazone

Виктор Егоров, руководитель группы продукт-менеджеров компании Amazone:

- Это десятый Агросалон, в котором мы участвуем, - рассказывает Виктор Егоров. – Мы выставили восемь машин, шесть из которых – это новинки для России, а две с медалями, которые мы завоевали на конкурсе АГРОСАЛОН 2018. Это золотая и серебряная медали. Компания Amazonen-Werke H.Dreyer GmbH &Co.KG завоевала высшую награду конкурса благодаря системе WindControl – единственной в мире системе автоматической коррекции распределения минеральных удобрений с учетом погодных факторов, то есть от скорости и направления ветра. Это мозги и железо, которые позволяют оптимизировать веер распределения удобрений, то есть равномерность внесения на основе данных метеостанции. Система позволяет полностью исключить человеческий фактор.

Серебряная медаль получена за внедрение электронной системы автоматизации процесса настройки и обслуживания полевых опрыскивателей, то есть она также направлена на снижение человеческого фактора. Система называется Comfort-пакет plus, и она позволяет в автоматическом режиме производить настройки опрыскивателя. В Европе система используется с прошлого года.

Далее – восьмикорпусной оборотный плуг от компании Amazone. С недавних пор компания занимается плугами после приобретения завода по производству плугов Vogel & Noot в городе Мошонмадьяровар (Венгрия), производителя всего набора почвообрабатывающих машин. Новшество в том, что это восемь корпусов. Это тот сегмент, который интересен именно для России с ее большими просторами.

Вторая из шести - это комбинированная почвообрабатывающая машина, гибрит дисковой бороны и культиватора. Таким образом за один проход делается несколько операций, который позволяет подготовить почву для дальнейшего посева. Плюс ко всему эта система оснащена еще дополнительным бункером, благодаря которому в процессе обработки почвы вносится удобрение на глубину обработки, что позволяет вносить фосфорные удобрения на горизонт.

В числе стран-участниц Австрия, Беларусь, Бразилия, Дания, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция. Кроме того, Германия, Италия, Канада и Китай были представлены Национальными павильонами.

rostselmasch 2018 Agrosalon

На снимке Роман Статиади, директор по региональному развитию ОАО «Ростсельмаш» у трактора на гусеничном ходу VERSATILE Delta Track 460

Компания Ростсельмаш продемонстрировала 19 моделей новейшей техники, в том числе, не имеющий конкурентов по производительности, роторный зерноуборочный комбайн Torum 785, инновационный двухбарабанный зерноуборочный комбайна RSM 161, зерноуборочный комбайн Nova, являющийся наиболее современной машиной среди всех существующих аналогов.

Роман Статиади, директор по региональному развитию ОАО «Ростсельмаш»:

- Трактор VERSATILE Delta Track 460 является самым мощным в линейке тракторов компании Ростсельмаш. Данная машина оснащена гусеничным ходом, что позволяет увеличить тяговое усилие по отношению к аналогичному колесному трактору на 20 процентов и уменьшить давление на почву, увеличенное пятно контакта позволяет уменьшить давление на почву по отношению к колесной машине в четыре раза. То есть у колеса давление на почву на один квадратный сантиметр 2,5 килограмма, а здесь – полкилограмма на один сантиметр. Соответственно, это реальная забота о почве, а хозяйствам будет необходимо изменять технологию на ресурсосберегающую.

- Скажите, а под технологии «без плуга», то есть no-till и прочие трактор подходит? – спрашивает ваш корреспондент Романа Статиади.

- Он как раз под них и создан, - ответил представитель Ростсельмаша и продолжил. – Данный трактор способен агрегатировать орудия с максимальной шириной захвата, начиная от 18 метров. На гусеничном ходу есть три мощности тракторов: 435 л.с., 535 л.с. и 575 л.с. В остальном этот трактор аналогичен колесной машине. У этого трактора всеядный и надежный двигатель марки Cummins. У двигателя 50-процентный запас мощности по крутящему моменту. В тандеме работает надежная автоматическая коробка Caterpillar ТА 22.

Проходимость машины очень хороша, а для, например, Дальнего Востока со сложными условиями, которым я сейчас и занимаюсь, это весомое преимущество, там переувлажненная почва и так далее. Вот, именно в этот момент проходит сделка – в одни руки пять тракторов. Эту машину мы представляем на выставках с 2014 года, разумеется, она была и в Ганновере.

Razaew Kirovez Agrosalon 2018

На снимке Илья Разаев, управляющий по региональному развитию АО "Петербургский тракторный завод" на фоне трактора К-7

«Петербургский тракторный завод» представил «умные» тракторы. Особый интерес вызвал «Кировец» К-424, разработанный при поддержке Минпромторга России. Это первый российский серийно выпускаемый колёсный трактор 4-го тягового класса. Как и «Кировец» К-742, он оснащен системами, которые подготовлены под установку гидравлического автопилота (системы точного земледелия) «Тримбл» и подключение оборудования GPS/ГЛОНАСС-мониторинга.

- Здесь представлены три машины, - комментирует экспозицию Петербургского тракторного завода Илья Разаев, управляющий по региональному развитию компании. – Вот, эта специализированная машина изначально конструировалась как дорожно-строительная техника, потому что там есть отвал и погрузочный ковш, но его активно используют в сельском хозяйстве, там, где развито животноводство, в первую очередь, для трамбовки силоса, для его дальнейшей погрузки, для расчистки от снега.

Что касается этих двух наших тракторов профильных сельскохозяйственных моделей, то одна из них – это трактор К-4, которого в народе прозвали Кирюша, здесь установлен двигатель ЯМЗ 536 серии мощностью 240 л.с., трактор четвертого тягового класса, он в дорожном габарите, и это самое главное его конкурентное преимущество, установлена мощная гидравлика (210 литров в минуту), есть коробка-автомат, тяговое сцепное устройство лифтового типа, которое предназначено для транспортировки различных прицепов, установлена система позиционно-силового регулирования, которая позволяет работать с орудиями без опорного колеса. Это достаточно богатая базовая комплектация. Собственно, трактор универсальный, и это самая главная задача, которая перед нами была поставлена, чтобы обеспечить фермера технологиями на круглый год – зимой и летом.

Трактор К-7 – это наша изюминка, вошел в серию с июля 2017 года, долгое время мы его дорабатываем и производим, это, можно сказать, потомок трактора К-744. Восьмой тяговый класс. Мы сделали переименование, потому что много нововведений по сравнению со старым трактором. Конкретно здесь представлен трактор К-742 Премиум плюс с новым форматом кабины из мягкого пластика, который поглощает шумы и вибрацию, есть камера заднего вида, очень мощная гидравлика установлена, а также наша новая автоматизированная коробка Т5, то есть имеется защита от ошибок механизатора и т.д. Почему Плюс? Раньше у нас не было такого обозначения, и здесь мы сделали максимальную комплектацию, которая только возможна. Итак, теперь серия К-7, оставшиеся две цифры – это мощность. К примеру, К-742 обозначает мощность в 420 л.с. Так проще читать и понимать.

Номинируемые на Агросалоне 2018 машины оценивались комиссией по строгим критериям: значение инновации для практики, преимущества для экономики предприятия и баланса трудовых ресурсов, повышение эффективности и улучшение экологической ситуации, сохранение природных ресурсов и повышение плодородия почвы, влияние на безопасность и облегчение труда. Из 70 современных разработок ведущих производителей мира лучшими были признаны всего 16.

Специалисты 36 заводов, в том числе «Евротехника», «Брянсксельмаш», Ростсельмаш, «Рубцовский завод запасных частей», «Эксмаш», «Пегас-Агро», «Меркатор Калуга», «БДМАгро», «ПТЗ», «Клаас Восток» и многие другие провели прямые встречи с сотней ведущих мировых производителей компонентов и комплектующих для сельхозтехники.

Было заметно, что среди многочисленных образцов сельскохозяйственной техники особое место заняла экспозиция Ростсельмаша, но и другие машины, так или иначе, не уступали российским аналогам. Свеклоуборочный комбайн фирмы HOLMER останавливал на себе взгляды посетителей неизменно – гигант высотой с двухэтажный дом и длиной, наверное, соответствующий двум подъездам. Но живет там один механизатор, когда на поле. О машине рассказывает Рыков Юрий Николаевич, представитель компании АГРО-Лидер, дилера компании HOLMER Maschinenbau GmbH, которая производит технику для уборки сахарной свеклы.

Rikow svekla kombain1

Rikow svekla kombain

- В частности, здесь представлен комбайн Terra Dos T4-40, - говорит Юрий Рыков, - производительность комбайна 2,5 га в час, объем бункера 45 кубов. В конструкции и при производстве агрегата применены инновационные решения, их много, в Ганновере машина завоевала в 2014 и 2016 годах Золотые медали. В агрегате применена система индивидуальной копки каждого ряда, то есть корчеватель копает именно каждый ряд. Используются гидроприводы колес. Сделано это для того, чтобы увеличить ширину приемных транспортеров для повышения производительности комбайна. По результатам копки – это один из лучших комбайнов.

- Позвольте уточнить, - спрашивает ваш корреспондент. – Машины других фирм используют такую систему корчевания?

- Пока – нет, - отвечает Юрий Рыков и продолжает рассказ. - С 2016 года комбайн может без участия механизатора разворачиваться на крае поля самостоятельно. Гидравлические моторы стоят на передней и средней оси. Задняя ось работает от карданной передачи от среднего моста. Разворот комбайна восемь метров при длине машины 15 метров. Машина может двигаться так называемым «крабовым или собачим ходом» в процессе копки, идет смещение передней, задней и средней оси. Ступенькой ход у машины получается. Комбайн покупают для работы с полями от 600 га.

Техника АГРОСАЛОНА 2018 была по-прежнему завораживающей и для обывателя, и для хозяина земли. Она год от года становится все эффективней, а значит, бережет для владельца бизнеса, фермера, любого сельхозтоваропроизводителя деньги и время, но главное - землю.

Текст (с использованием релизов выставки АГРОСАЛОН 2018) и фото Алексея Сутурина.