Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.12.2018 10:48

Биотех в мире, да и, возможно, в России становится лидером инноваций и не менее перспективным, чем ай-ти. Сегодня в АПК плодородие земли нередко определяется спутниками из космоса или с помощью дронов, летающих друзей земледельца. Качество продуктов питания в современном мире также эффективнее определять посредством цифровых технологий.

plast zemli

Фото Алексея Сутурина

Но, пожалуй, важнее, что это по-настоящему глобальный бизнес, для которого в научно-техническом понимании границ не существует. Как я уже писал, новый стартап (то есть идея и ее упаковка) может выстрелить в Троицке, а производство будет создано в Китае или Индии, а продаваться этот товар будет по всему миру, как, например, новое лекарство для человека или растений, которое не учитывает национальные признаки или границы. Такой стартап купит не только BASF, Syngenta или Monsanto, но и другие крупные бизнесы, и отвалит любой из них за него десятки миллионов долларов. На Западе малый бизнес в определенной степени является идейно-технологическим кормильцем глобальных корпораций, достигая в ВВП развитых стран 40 процентов.

Но почему Россия с таким трудом создает, но так и не создало благоприятную экосреду для инноваций и модернизационных идей с тем, чтобы отечественные «единороги» собирали стартапы и делали из них успешные бизнесы? Недоверие ко всему и страх за свое детище, идею, которые может забрать жена чиновника задаром, если ей очень захочется, а еще человек может получить срок на пустом месте, создали в России агрессивную среду, в которой, чтобы выжить, надо обладать невероятным упорством и самоотверженностью.

Тем не менее, прорывных идей в России до сих пор хватает, чем и пользуются иностранные компании. Одно хорошо – хоть миру удача! И самого стартапера это вполне устраивает, потому что, если его бизнес становится глобальным, и для России будет польза. Поэтому вполне приемлем инструмент, который предлагает Bayer – компания с мировым именем и огромными ресурсами. Подробности в предлагаемом релизе этого гиганта:

«Bayer продолжает поддерживать российские стартапы в области цифровой медицины и сельского хозяйства и объявляет о новом наборе в акселератор G4A (Grants4Apps) Moscow 2019. Набор в акселератор G4A Moscow проводится в четвертый раз. В 2018 году заявки на участие в третьем акселераторе G4A Moscow подали более 200 стартапов. Всего в глобальный акселератор G4A было подано из России 27 заявок. Проект TeleMD вошел в первую десятку, еще два стартапа – в ТОП-30. В числе лучших российских проектов, прошедших акселерацию G4A, – SemanticHub и Qapsula.

Прием заявок в G4A-2019 стартовал 14 декабря 2018 года и продлится до 25 февраля 2019 года (включительно). Стартапы, прошедшие отбор, начнут акселерационную подготовку с середины марта. Как и в предыдущие годы, G4A в России реализуется при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). ФРИИ поможет Bayer привлечь команды стартапов в новый набор акселератора G4A и оценить их.

В течение трех месяцев акселерации участники программы получат бесплатно бизнес-экспертизу и отраслевые консультации специалистов Bayer, а также оборудованное рабочее пространство в московском офисе-коворкинге, где они смогут усовершенствовать свои разработки и наладить взаимодействие с другими компаниями, цифровыми стартапами и инвесторами.

Bayer организует для команд широкую образовательную программу: бизнес-тренинги, лекции и семинары, встречи с ведущими участниками рынка. Специалисты компании Bayer будут консультировать стартапы по вопросам инноваций, маркетинга, продаж, регистрации права и помогут разработать оптимальную бизнес-модель для вывода продукта на рынок и получения инвестиций.

Программа поможет командам лучше изучить отраслевую специфику, опыт и особенности работы международной компании Bayer.  Успешные проекты на внутреннем рынке получат возможность интегрироваться в международную инновационную экосистему Bayer, получить новое развитие в России и масштабировать бизнес на внешние рынки. Треть выпускников программы G4A Moscow продолжает сотрудничать с Bayer, реализуя совместные проекты.

Лучшие проекты в области цифровой медицины, прошедшие 3-месячную программу G4A Moscow, смогут участвовать в отборе в глобальный акселератор G4A в штаб-квартире компании Bayer в Берлине. Участников данного акселератора компания Bayer награждает грантом в размере до 50 тыс евро.

Для подачи заявки на отбор в G4A Moscow необходимо иметь проектную идею и команду. С 2017 года в программе могут участвовать не только проекты в области цифровой медицины (Digital Health), но и стартапы, специализирующиеся на цифровых технологиях для сельского хозяйства (Digital Farming).

«В области цифрового земледелия нас интересуют стартапы, которые предлагают решения по анализу данных поля, полученных со спутников и дронов (ДЗЗ), определяющих состояние биомассы, в том числе и с целью автоматического выявления проблемных участков на поле. В приоритете - разработки, позволяющие трансформировать «большие данные» в конкретные решения проблем на поле. Нам интересны проекты, способные создать максимально точный прогноз появления заболеваний и вредителей, а также составить рейтинг плодородия сельхозплощадей на основе как многолетних, так и оперативных данных. Кроме того, мы готовы рассмотреть ИИ-решения в применении СЗР и IoT-решения в сфере производства сельхозпродукции, оценки ее качества, а также ее хранения и переработки», – отметил Руководитель по цифровому земледелию и инновациям компании Bayer в странах СНГ Денис Серегин».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus