Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.04.2019 23:38

РУСАЛ и компания Наноцентра Татарстана «Тиокомпозит» тестируют технологию производства серополимерного бетона

terrikon

Экологическая составляющая промышленного производства на протяжении последних 50 лет активно меняет индустрию и сознание социума развитых стран. Некоторые изменения носят весьма болезненный, революционный характер, как, к примеру, встряхнуло общество проблема вывоза и переработки твердых бытовых отходов в современной России. Менее заметно для страны совершенствование технологий промышленного производства в смысле полезного применения огромного количества отходов практически во всех отраслях национальной экономики.

takraf monstr

Подчеркнем, что каждый вид отходов многих комбинатов и заводов требует своей технологии переработки, а значит, своих исследований, изобретений и патентов, проектов, площадок и финансовых затрат. К примеру, в сельском хозяйстве есть отходы, которые вполне пригодны для производства серобетона, о котором далее пойдет речь, но это уже будет другая технология и другая история. Однако история «красного шлама» интересна для любой отрасли, и не в последнюю очередь для пищевой промышленности, где она пригодится при устройстве и строительстве цехов, а также очистных сооружений.

Можно спросить, а почему не обычный бетон? Цементный бетон, как известно, имеет несколько отрицательных свойств, ставящих под вопрос области его применения. Так, он имеет сравнительно низкие значения прочности, высокое водопоглощение, низкую коррозионную стойкость, низкую морозостойкость, и требует больших затрат по уходу как в зимний, так и в летний периоды года. Он менее пригоден в агрессивных химических и биологических средах. А тут, у нас под ногами миллиарды (!) тонн отходов горно-металлургической, целлюлозно-бумажной и других сырьевых отраслей экономики, переработка которых нуждается в революционных технологиях.

Сам серобетон начал применятся в 70-х годах прошлого века в США и Европе, но, как говорилось выше, каждая технология требует своего патента и применения. Похоже, мы в начале новой страницы экологической революции, о чем рассказывается в релизе Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО:

«РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и компания «Тиокомпозит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства.

Планируется, что в 2019 году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.

В 2017 году РУСАЛ инициировал НИОКР для изучения возможностей производства товарной продукции с применением побочного продукта, образуемого при переработке бокситов в глинозем – «красного шлама». При производстве 1 тонны товарного глинозема расходуется до 2,87 тонны бокситов, при этом образуется до 1,56 тонны красного шлама. Реализуемый проект решает проблему утилизации красного шлама, т.к. позволяет использовать отходы производства в качестве наполнителя в серополимерных бетонах.

Серобетон – ноу-хау компании «Тиокомпозит», инновационный строительный материал, который может быть использован для производства дорожных плит, бордюрного камня, лотков дренажных каналов, щебня и других, востребованных при реализации инфраструктурных проектов материалов. Серобетон от традиционных материалов отличает высокая прочность, коррозионная стойкость, низкое водопоглощение и водопроницаемость, быстрый набор прочности и низкая стоимость.

В 2018 году была запущена в строй первая экспериментальная мобильная установка для производства изделий из серополимерного бетона. Теперь предполагается создание опытно-промышленного производства с возможностью переработки до 100 тысяч тонн обезвоженного красного шлама в год (это порядка 300 тысяч тонн обычного шлама). Объем производства товарного бетона составит около 200 тыс. тонн. По итогам опытно-промышленной стадии участники проекта намерены получить более точные данные по технологическим параметрам и характеристикам материала и изделий на его основе. Пробные партии изделий будут использованы для апробации на строительных объектах и подготовки рынка. После чего будет принято решение о масштабировании проекта».

Фото и текст Алексея Сутурина с использованием релиза ФИОП РОСНАНО.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus