Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.12.2011 21:31

Бизнес подчеркивает, что вступление в ВТО опять меняет правила игры, но теперь уже в пользу Запада

Алексей Сутурин

roji-end-WTO_2

Константин Бабкин, лидер Партии Дела, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

В четверг, восьмого декабря в Президент-отеле в Москве состоялось заседание политико-экономического клуба РОЙ. Об этом намерении лидера незарегистрированной минюстом ПАРТИИ ДЕЛА Константина Бабкина мы писали накануне (см.заметку «Вступление в ВТО:чем ответит бизнес?»).

С резкой критикой решения о вступлении России в ВТО выступил Михаил Делягин, а также другие видные экономисты и политики, представители профессиональных сообществ и промышленных предприятий.

- Власть опять меняет правила игры, - сказал Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, - хотя в 2005 году аграрии и власть договорились, что они меняться не будут. К примеру, в животноводство после такого договора были вложены огромные инвестиции, которые теперь оказываются под определенной угрозой. Правила вновь изменились. Нам сообщили об этом, но с нами не советовались.

roji-end-WTO_grinberg

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН высказался за вступление России в ВТО, но с какими-то горькими уточнениями и сожалениями. Собственно говоря, он об этом говорил уже не один раз: России необходимы свои мощные бренды типа NOKIA, что, как кажется, мало реально, и, как минимум, три пункта модернизации, а именно, поддержать то, что конкурентоспособно, поддержать то, от чего зависят судьбы простых людей и поддержать то, что обеспечивает обороноспособность страны.

roji-end-WTO_koscheleva

Татьяна Кошелева, специалист департамента торговых переговоров минэкономразвития

С объяснением или точнее, разъяснением позиции правительства от лица минэкономразвития неоднократно выступала Татьяна Кошелева, специалист департамента торговых переговоров.

Несколько озадачивало то, что на вопросы «матерых» промышленников и академиков отвечала совсем юная женщина, работающая в минэкономразвития с 2005 года после окончания вуза. Правда отвечала уверенно.

roji-end-WTO_holod

На снимке в центре Леонид Холод, специалист Совета Федерации РФ, доктор экономических наук, участвовавший в переговорах по ВТО в первые годы

Во время встречи было принято обращение российского бизнеса к власти.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, участники заседания политико-экономического Клуба «Рой», состоявшегося 8 декабря 2011 г., выражаем ПРОТЕСТ против присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) на заведомо невыгодных для экономики России условиях.

Взятые обязательства напрямую ухудшают жизнь и достаток миллионов граждан Российской Федерации, занятых в несырьевой промышленности и сельском хозяйстве, наносят непоправимый ущерб целым отраслям и де-юре закрепляют исключительно сырьевой статус нашей державы.

Закрытие предприятий приведет к массовой безработице, социальным волнениям, эмиграции, снижению налоговых отчислений, массовому вывозу капитала и усугублению экономической зависимости России от импортеров продовольствия и промышленных товаров. Только прямой ущерб от вступления оценивается в 1,5 трлн. руб. в год.

При этом взамен обременительных уступок Россия не получает и выеденного яйца, хоть сколько-нибудь значимые экономические аргументы за присоединение к ВТО в данный момент времени отсутствуют. Трудно представить, чтобы руководство какой-либо развитой страны в мире принимало такое решение исходя только из политических убеждений.

В этой связи мы требуем не доводить до ратификации договорные обязательства России перед ВТО, возобновить двухсторонние переговоры и не вступать в ВТО до пересмотра условий с учетом потребностей реального сектора экономики нашей страны.

А в кулуарах было озвучено давно витающее в политико-экономическом пространстве определение – власть не справляется с управлением экономикой, поэтому, по сути, отдает ее западному менеджменту, который будет играть по своим правилам. И, конечно, будет работать только на свои интересы. По-другому в бизнесе не бывает.