Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.11.2010 17:59

rosagroliz    

Валерий Назаров, глава Росагролизинга

Алексей Сутурин

Государство и бизнес

Ассоциация «Росагромаш» и компания «Росагролизинг» провели совместный семинар-совещание "Новые принципы работы Росагролизинга с поставщиками и потребителями сельхозмашин". Высказать свое отношение к предмету разговора были также приглашены крупнейшие дилеры и лизингополучатели из различных регионов страны. Реальный сектор признал, что после смены руководства «Росагролизинга» использование такого важного финансового инструмента как лизинг заметно улучшилось, операции стали более прозрачными и понятными.

Контроль за лизингом ушел из минсельхоза в государственную компанию, которая и ведет перечень сельхозтехники, сдающейся в лизинг, что в свою очередь позволило избавиться от излишнего администрирования и субъективизма. К примеру, известная самарская компания «Евротехника» ранее никак не могла попасть в министерский перечень, а ныне уже начала поставки через систему «Росагролизинга» своей бесспорно конкурентоспособной техники. Расширяются и цели у госкорпорации. С помощью лизинга в России начнут создавать машинно-тракторные компании, которые станут моделями высокоэффективного использования энергоемкой техники, к примеру, такой, как комбайн. Этот проект находится на стадии одобрения в Татарстане, Самарской и Калужской областях. Еще три региона готовят бизнес-проекты совместно с частными компаниями, которым оказывается содействие в приобретении техники и в отсрочке лизинговых платежей от года до полутора лет. МТК могут существенно снизить себестоимость зерновых, овощей и кормов для животноводства. Изменения к лучшему, происходящие в лизинговой компании, признал и самый активный и ярый ее оппонент в недавнем прошлом глава «Росагромаша» Константин Бабкин. «Наконец-то, мы находим взимопонимание, опубликован перечень техники, которая находится на складах «Росагролизинга» и это существенно облегчило нам планирование работы. Процедура закупок стала открытой. Благодаря детальному, поминутному описанию, процесс обрел прозрачность.

zubkov_i_babkin

 Президент Росагромаша Константин Бабкин и первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков

Вместо реестра поставщиков введен регламент поставщиков, который формируется «от поля». Вместе с тем машиностроители попросили партнеров пойти дальше - публиковать итоги закупки техники за предыдущий год, сообщать о планах на ближайшие месяцы, объем и структуру закупок, а также предоставлять информацию о планах использования возвратных лизинговых платежей. Надо перейти от вливания денег в уставный капитал Росагролизинга к субсидированию процентных ставок по лизингу за счет средств госбюджета для частных и государственных компаний, добавил позже гендиректор «Росагромаша» Евгений Корчевой. Этим мы улучшим конкурентную среду. Было высказано и не вполне стандартное предложение. - Важно, чтобы «Росагролизинг» поддерживал не только российский рынок, но и отечественный экспорт, отметил Корчевой. Компания смогла бы работать в качестве экспортного агентства, что практикуется, по сути, во всех странах с развитым машиностроением. Вот, недавно премьер-министр Украины написал своему российскому коллеге письмо с просьбой дать связанный кредит для закупок российской агротехники. Но сегодня у нас нет механизма, чтобы вернуть на поля нашего соседа российскую технику. Это касается не только Украины, но и других стран. Вместе с тем, участники совещании признали: российский агролизинг по-прежнему дорог. За технику, приобретенную в лизинг, хозяйству приходится выложить сверх рыночной стоимости машины, в среднем 20% ее цены, а через банковский кредит, сейчас, после кризиса – примерно 22%. Но и здесь есть подвижки. Правительственная комиссия по модернизации недавно приняла решение в сжатые сроки отработать механизм, который сделает агролизинг более доступным для потребителей. Предполагается, что если субъект Федерации согласен авансировать частично лизинговый авансовый платеж, то Центр вправе поступить точно также. Таким образом, может быть погашено до 50 процентов авансовой суммы, а в некоторых случаях и больше. По словам главы «Росагролизинга» Валерия Назарова, убрана из лизинговой схемы и финансовая нагрузка, связанная с посредниками. В прежние годы они контролировали 68% лизинговой цепочки, в минувшем – 32%, в нынешнем, не считая торговых домов предприятий - ноль.

Постепенно решаются и вопросы гарантий. Отечественная техника небезупречна, гарантии производителем, как правило, выдаются на один год, в дальнейшем - в течение второго и дальше все расходы на ремонт сельхозпроизводитель должен компенсировать из своего кармана. «Росагролизинг» начал работу с производителями техники, смысл которой пойти навстречу селянам и для начала увеличить срок гарантий хотя бы до двух лет, не повышая стоимость машин. Кто-то согласился, кто-то отказался наотрез, и сразу стало видно, кто и какого качества технику поставляет и как ее сам оценивает. И еще. Прежде длительность процедуры приобретения машин и оборудования во многом основывалась на реестре, который утверждался минсельхозом. В этом году Росагролизинг разработал документ совместно с ФАС, компания выпустила положение, которое позволяет ей формировать реестр производителей сельхозтехники самостоятельно. Что это значит? Лизингополучатель, а также сублизингополучатель могут сами решать, какая техника нужна в поле. В итоге количество заявок на неконкурентные машины и механизмы резко сократилось.