Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.10.2012 18:35

Алексей Сутурин

alex2011_09

Глобальная нестабильность становится нормой, волатильность рынков - обыденностью. В мире серьезно сталкиваются противоположности, от страшной бедности и рабства, в том числе и интеллектуального, к примеру, в мечтах о миллионе долларов за ночь на рынке Форекс, до стремительного обогащения с удачливым стартапом и поистине гениальной идеей, уложенной по правилам глобального рынка и воплощенной «в металл» в разных странах, в том смысле, что идея вызрела в одной стране, производство налажено в другой, а менеджмент и продажи по всему миру. Информационные технологии перемешивают мир и сознание, личное и общественное, и побеждает все же в этом процессе стремление к наживе...

Я бы все-таки не стал сегодня говорить о безысходном глобальном кризисе в современном его понимании, а точнее, в понимании 30-х годов прошлого века. Он уже идет и будет выталкивать на поверхность новые идеи и прорывы как протуберанцы, сгустки мысли и воплощения. Мир изменился до невероятности притом, что в джунглях бродят нетронутые цивилизацией племена...

Но все же – глобальная экономика это другая экономика, с другими мотивами и двигателями. И со смешными подражаниями в своих безысходных непониманиях не только самого процесса, но и его целей. Двенадцатого октября, на днях остановился как вкопанный у образца кормодробилки на выставке Золотая осень. Квадратные трубы сварены в станину каким-то не очень опытным сварщиком вручную, с наплывами застывшего металла и плотно закрашенными краской. Сама дробилка – отнюдь не изобретение, но привезена на выставку Агро Тек, что в рамках Золотой осени. Понятно, чтобы продать, а не похвалиться. Однако – прошлый век…

А 10 октября вечером был на пресс-конференции форума Агрореволюшн в рамках Агросалона, и сидели передо мной граждане мира самых разных национальностей – из России, Германии, Индии, Франции, Италии, США и т.д. И они, действительно, стали глобальными игроками с глобальными подходами к происходящему. По сердцу хорошо прошло, что они, эти профессионалы сельхозмашиностроения, хотят заявить о себе и в политике. Знаю, что когда профессионалы – это всегда хорошо.

В глобальной экономике грубо сваренные конструкции с наплывами жидкого металла будет выплевываться на обочину. Но я не склонен утверждать, что самоделкины исчезнут. Они будут, но, поверьте, скорее уже в глобальной системе Нила Гершенфельда из Массачусетского технологического института, которая так меня увлекает и которая вживается в России. Мир по-прежнему стремится к объединению и в рамках равноправия.

Это объединение идет на фоне сумасшедших проектов и планов, в том числе и государственного уровня, которые становятся глобальными проектами Мценского уезда с мировыми финансовыми центрами и полуобморочными союзами.

Но миром по-прежнему и навсегда заправляет инициатива, не большинство – президентское, национальное, религиозное, партийное – а именно инициативное меньшинство, да, чистое или нечистое на руку, талантливое или просто агрессивное. По-разному в разные времена. Но гениальное меньшинство, за представителями которого известные имена гоняются по всему миру и часто появляются в России.

Глобальные процессы в сегодняшнем понимании уже никто не отменит. Но идти они будут в суверенных странах на фоне фальсификаций и подтасовок, ложных идей и увода неокрепших умов в долины серого пиара, где будут копиться отряды голосующих за пустые программы.