Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.12.2012 20:24

12 декабря 2012 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК «Итоги—2012: в поисках экономической политики». Эксперты по традиции подвели итоги уходящего года, а также озвучили свои прогнозы относительно того, какие риски и возможности несет экономике 2013 год.

nicolaev-от-12.12.12

На снимке Игорь Николаев

Открывая заседание, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подчеркнул, что один из основных показателей экономики — выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности — в октябре 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,8%. Также, по его словам, следует обратить внимание, за счет прежде всего каких видов экономической деятельности растет ВВП. «Это финансовые вложения, торговля и операции с недвижимостью. Это типично спекулятивный рост, который может быстро «схлопнуться», — предупредил экономист. «Фактически происходит торможение экономики, особо заметное в последнем квартале этого года. Это тенденция, с которой мы вступаем в 2013 год. Между тем, в бюджете на будущий год заложен рост экономики на 3,7%, что на наш взгляд нереально», — отметил эксперт. По прогнозу ФБК, роста в следующем году ожидать не приходится, изменение ВВП составит от 0 до -2%. «В дальнейшем также будет торможение. Причины — негативное развитие ситуации на внешних рынках, не задействуются эффективные инструменты противодействия кризису, будет расти налоговая нагрузка на бизнес. Теми же средствами, что 4 года назад, мы не сможем бороться с кризисом, поскольку эта волна будет развиваться по-другому», — пояснил И.Николаев.

ausan 12.12.12

На снимке Александр Аузан

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан напомнил, что в кризис в России «накачка спроса происходила за счет повышения зарплат бюджетников и пенсий; в результате мы накопили безотзывные обязательства, и настала пора их исполнять». По словам экономиста, два главных направления дискуссии – пенсионная реформа и образование. «Экономисты дружно выступили против отмены накопительной части пенсии, поскольку нельзя институтами расплачиваться как деньгами. Институты выращиваются долгие годы», – заметил А.Аузан. Что же касается реформы образования, то, по мнению эксперта, нет ответа на главный вопрос – зачем она нужна. «Как известно, высшее образование влияет на поведение людей. И, как показывают исследования, образование в разы больше влияет на здоровье, чем собственно здравоохранение. Возможный ответ на вопрос о реформе образования связан с тем, что один год высшего образования равен пяти дополнительным годам активной жизни. Другой вариант ответа – высшее образование – это способ формирования новой страны».

oslund 12.12.12

На снимке Андерс Ослунд

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Вашингтон, США) Андерс Ослунд (Anders Åslund) отметил, что один из главных итогов 2012 г. — понимание того, что не будет распада еврозоны. Что же касается России, эксперт заметил, что после прихода нового правительство стало ясно: перехода от сырьевой экономики к экономике развития на основе человеческого капитала не будет. В связи с этим, по мнению Ослунда, большую опасность для России представляет так называемая «сланцевая революция». «Мировые цены на газ через несколько лет могут упасть на треть, а то и больше. Соответственно, доходы в 45 млрд. долл. в год для «Газпрома» останутся в прошлом», — предостерег экономист. Соответственно, на 15-20% сократятся и доходы государства.

seppo 12.12.12

На снимке Сеппо Ремес

По мнению финского бизнесмена, главы компании «Киуру» Сеппо Ремеса, давление в связи с возможностью появления конкуренции со стороны сланцевого газа не столь велико. По его подсчетам, такой газ может быть дешевле на 15-20%. Гораздо больше Ремеса беспокоит появившееся в последнее время ощущение, что экономическая стратегия развития страны отсутствует. «Антиреформа пенсионной системы — яркий показатель», - считает инвестор. Другую опасность он видит в возможности еще большей монополизации нефтяного рынка в России. Зато в области энергетики, по словам С.Ремеса, наметилось движение вперед: «Здесь была остановка почти на три года, двери закрывались. Но сегодня есть ощущение, что двери начали медленно открываться. Думаю, в новом году начнется приватизация сетей».

gontmacher 12.12.12

На снимке Евгений Гонтмахер

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер считает, что 2012 стал годом «резкой деградации государства». «Государство показало неспособность выполнять те институциональные функции, которые ему положено исполнять в современном мире», — уверен эксперт. Произошла подмена институциональных принципов раздачей денег. «И вместо тонкой регулировки системы власти пошли по пути секвестра в социальной сфере, перевалив проблемы на региональные бюджеты», — обратил внимание Гонтмахер. И добавил, что сегодня Россия остро нуждается в реформах. А самая главная из них - реформа государства.

gurvich 12.12.12

На снимке Евсей Гурвич

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что экономическая политика, отраженная в статьях и серии указов президента, противоречива. На бумаге все выглядит хорошо — проблемы предлагается решать на основе партнерства бизнеса и государства, на макроуровне предлагается ввод бюджетного правила и т.д. Однако параллельно наблюдаются и тревожные симптомы. В частности, это касается роста зарплат, который в три раза опережает рост производительности труда, и пенсионной реформы. «В вопросе пенсий государство пытается сохранить патерналистские отношения с обществом. Представление у народа такое: мы работали — вы нам платите пенсию. На самом же деле государство лишь распределяет, но не кормит. Патерналистская модель обречена — финалом ее является греческий сценарий», — предупредил Гурвич.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus