Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.04.2013 21:12

История, описанная далее, напомнила мне первые российские тендеры, в которых побеждали «те, кто нужно», следуя «позвонковому праву и обязанностям». Достаточно было, что меня тогда просто поразило, сделать в тексте заявки всего один лишний пробел, набивая ее на компе, и только она побеждала в тендере. Это что-то от ручного управления, которое было изобретено в недрах администрации президента России несколько лет назад. К открытому и честному бизнесу, к рыночной экономике, к демократии это, естественно, не имеет никакого отношения. Это российское «ноу-хау», которое, как видим из текста, успешно используется и в Беларуси, где, как выразились в Росагромаше, открыто выступили против российской сельхозтехники.

2

Государственная компания Республики Беларусь «Белагросервис» (аналог российской компании ОАО «Росагролизинг) объявила о проведении открытых конкурсов № 2013-029209 и № 2013-029219 на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в 2013 году в рамках реализации «Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса на 2011 – 2015 годы».

В частности, предполагается закупить зерноуборочные комбайны для уборки кукурузы и рапса в количестве 145 штук; комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью до 300 л.с. в количестве 10 штук; комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью более 300 л.с. в количестве 275 штук; полуприцепы специальные грузоподъемностью не менее 9,0 тонн и вместимостью кузова не менее 45 м.куб. для перевозки силосно-сенажной массы в количестве до 180 штук; прицепы для перевозки рулонов грузоподъемностью 10,0 - 12,0 тонн в количестве до 150 штук и пр. Сумма контракта – более 2,3 млн. долларов США.

Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации, столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства.

«Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке, – говорит Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. – За последние три года нам не удалось продать в Белоруссию ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса – лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО «Белагросервис» нарушения законодательства ЕврАзЭС».

Так, по лоту №1 компания «Ростсельмаш» предложила  зерноуборочные комбайны серии ACROS по цене на 15 и более процентов дешевле от конкурсной, и по ценовому критерию стала победителем. Однако технические требования к комбайнам в документации изложены исключительно под технику местного производителя ПО «Гомсельмаш»:

Мощность двигателя, л. с., не менее – 330.

Кабина комбайна должна быть оснащена панорамным стеклом, кондиционером, регулируемой рулевой колонкой и пневмосиденьем, а также откидным дополнительным сиденьем.

Тип молотильного аппарата – двухбарабанный с отбойным битером.

Общая площадь сепарации подбарабанья, не менее м2 - 2,3.

Площадь очистки решет, не менее м2 – 5.

«Ростсельмаш» предложил более экономичные комбайны с мощностью двигателя 255 л.с., 300 л.с. и 325 л.с., которые  при этом обеспечивают выполнение основных технических характеристик:

Производительность не менее 18 тонн в час.

Потери зерна за комбайном не более 2%.

Дробление зерна не более 2% (данный показатель невозможно обеспечить при  двух барабанном типе молотильного аппарата).

Лучшим ростовский комбайн ACROS стал и по такому показателю как объем зернового бункера (9 куб. метров, при скорости выгрузки зерна из бункера более 80 литров в секунду). Все это обеспечивает более высокую производительность российской технике по сравнению с комбайнами белорусского производства. Об этом говорят и результаты независимых сравнительных испытаний, проводимых в Российской Федерации. Но лучшие технические и экономические характеристики, как оказалось, не обеспечивают российским машинам победы в белорусском тендере.

Особое возмущение у российских участников вызывает такой критерий оценки конкурсных предложений для производителей Союзного государства и стран Таможенного Союза, как пункт 4.3., регламентирующий уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5%. Согласно уже упомянутого Соглашения, такой критерий оценки не может применяться к предприятиям Союзного государства и стран Таможенного союза.

Дискриминационные меры в отношении российских производителей имеют системный, регулярно повторяющийся характер. С 2005 года российские заводы (ОАО «Мельинвест», Компания «Клевер», ЗАО «Петербургский тракторный завод») регулярно участвуют в тендерах по сельхозтехнике. Анализ этой практики показывает, что предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на «отсутствие спроса на технику».

ЗАО «Петербургский тракторный завод», подавшее заявку на участие в тендере, также оценивает свои шансы как очень низкие.

Показательно, что техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка по тракторам, более 30%, – по зерноуборочным комбайнам, около 40% – по самоходной кормоуборочной технике. Никаких ограничений нормативного характера в отношении техники белорусского производства на территории Российской Федерации не применяется.

Хроника участия российских компаний в белорусских тендерах

2007 год

Компания «Ростсельмаш»

В соответствии с решением Республиканской комиссии по государственным закупкам товаров для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (протокол №14 от 25.04.07) победителями открытого конкурса на поставку 1 300 зерноуборочных комбайнов на сумму более 210 млн. долларов США в рамках Республиканской программы признаны РУП «ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Лидагропроммаш».

При этом предложения российского производителя на поставку зерноуборочных комбайнов Дон-1500Б было экономически более выгодным. Представленная в тендерном предложении стоимость российских зернокомбайнов была на 24% ниже аналогичной техники производства РУП «ПО «Гомсельмаш».

Компания «Мельинвест» (г. Нижний Новгород)

В 2007 году ОАО «Мельинвест» участвовало в 2 тендерах на закупку сельхозмашин. Компания предлагала поставку более 500 единиц зерноочистительных комплексов и оборудования. По результатам проведения тендеров ОАО «Мельинвест» выиграло конкурсы на поставку 35 единиц оборудования. При этом реально была осуществлена поставка только 2 зерносушилок. Остальной объем был закуплен у белорусских производителей.

2008 год

Компания «Ростсельмаш»

30 января 2008 года ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» в соответствии с решением Республиканской комиссии по проведению конкурсов по государственным закупкам для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был определен поставщиком зерноуборочных комбайнов в комплекте с приспособлениями  для уборки кукурузы на зерно и уборки рапса в количестве до 500 штук.

При этом объемы и сроки закупок российских сельхозмашин белорусской стороной установлены не были, контракт с компанией «Ростсельмаш» в сроки действия конкурсного предложения (до 6 марта 2008 года) заключен не был.

30 апреля 2008 года белорусской стороной был подписан контракт №40007721 на поставку зернокомбайнов «Дон-1500Б» в количестве 85 штук. По условиям контракта срок открытия аккредитива – не позднее 16.05.2008г.

Тем не менее, в результате многочисленных переговоров, поставок зернокомбайнов компании «Ростсельмаш» в Белоруссию осуществлено не было.

Компания «Клевер» (г. Морозовск)

ООО «Компания «Клевер» выиграла тендер на поставку в Республику Беларусь протравливателей семян ПСМ-25 (уведомление бюджетного оператора республики  РО «Белагросервис» № 12-1-8/474 от 12.02.2008г.) в количестве 40 штук.

1 апреля 2008 года белорусской стороной была произведена оплата только 5 единиц ПСМ-25. 2 апреля 2008 года данная партия была направлена в республику. В дальнейшем заявок от ОАО «Гомельоблагросервис» в адрес ЧУП «АГРОМИРГРУПП» не последовало, соответственно отгрузок ООО «Компания «Клевер» не производила.

Компания «Мельинвест» (г. Нижний Новгород)

ОАО «Мельинвест» приняло участие в 2 тендерах на закупку зерноочистительно-сушильных комплексов и технологического оборудования для реконструкции существующих хозяйств. Компания предложила поставить более 490 сельхозмашин. По результатам проведенных тендеров победителями конкурсов признаны только белорусские компании.

2009 год

Компания «Ростсельмаш»

По решению Республиканской комиссии по проведению конкурсов по государственным закупкам для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» признан победителем на поставку зерноуборочных комбайнов. По предварительным заявкам, предполагалось поставить 250 единиц техники; де-факто было поставлено и оплачено лишь 148 уборочных машин.

Компания «Мельинвест» (г. Нижний Новгород)

Компания «Мельинвест» была объявлена победителем по четырем тендерам на закупку зерноочистительно-сушильных комплексов, по результатам проведенных тендеров было признано победителем по позициям, но поставок сельхозтоваропроизводителям Республики Беларусь не было.

2010 год

Компания «Клевер» (г. Морозовск)

Компания «Клевер» участвовала в тендере на поставку кормоуборочного оборудования. По лоту «протравливатели семян» компанией было сделано эксклюзивное ценовое предложение – на 10-15% ниже цены, предложенной белорусскими заявителями. Победителями, по невыясненным причинам, были признаны белорусские компании.

2011 год

Компания «Ростсельмаш»

14 января 2011 года Компания «Ростсельмаш» направила свою заявку на участие  в очередном тендере на поставку зерноуборочной техники в объеме до 1 270 единиц. Вместе с тем, по решению Республиканской комиссии по лоту №13 единоличным победителем на поставку зерноуборочных комбайнов в комплекте с приспособлением для уборки кукурузы и рапса признано РУП Гомсельмаш (исх. 12-3-5/629 от 03.03.2011г.) без объяснения причин (ценовое предложение не раскрыто).

Компания «Клевер» (г. Морозовск)

16 января 2011 года Компания «Клевер» направила заявки на поставку кормоуборочной техники. Победителем был признан белорусский производитель (исх. 1-3-5/629 от 03.03.2011г.), чье предложение в отношении «цена продукции и условия поставки продукции» было менее выгодно.