Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.05.2013 22:48

Во вторник, 21 мая 2013 года состоялось заседание Экономического клуба ФБК на тему «Ставка больше, чем жизнь. Станут ли дешевые кредиты панацеей для бизнеса?». Был представлен новый доклад ФБК "Банковские ставки и деловая активность". С его презентацией выступил Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. В дискуссии приняли участие Вячеслав Моргунов, директор департамента исследований и информации Банка России, Владимир Гамза, председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", Василий Солодков, директор Банковского института НИУ-ВШЭ, а также Роман Кенигсберг, заместитель директора департамента банковского аудита ФБК.

fbc stavka

На снимке слева направо Роман Кенигсберг, Вячеслав Моргунов, Владимир Гамза, Василий Солодков и Игорь Николаев

Как подчеркивается в релизе, президент и правительство убеждены: снижения ставок по кредитам позволит оживить бизнес и даст мощный импульс развитию экономики. В конце апреля, например, глава государства предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения маржи и переоценки стоимости рисков в сторону уменьшения. Банкиры в свою очередь, напоминают, что сегодня ставка рефинансирования установлена Банком России на уровне 8,25% и жалуются на чрезмерно жесткие требования регулятора.

Руководство Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчения денежно-кредитной политики, обосновывая это тем, что рост процентных ставок по кредитам, который произошел во втором полугодии 2012 года, стал серьезным тормозом инвестиционной активности.

nikolaev 21 may 2013

На снимке Игорь Николаев

Департамент стратегического анализа ФБК в своем исследовании выяснил, насколько критичной является сегодня проблема высокого процента по коммерческим кредитам, и так ли зависима инвестиционная активность бизнеса от величины основных кредитных ставок Банка России? 

morgunov centrobank1

На снимке Вячеслав Моргунов

Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в последние месяцы все чаще звучат заявления, что надо смягчить денежно-кредитную политику, снизив ставку рефинансирования, и «экономика оживет». «Проведение «проверочного» исследования нужно хотя бы потому, что необоснованные надежды на снижение процента по коммерческим кредитам, в том числе посредством снижения основных ставок рефинансирования Банка России, в качестве чуть ли не главного механизма противодействия начинающейся рецессии в российской экономике, уводят от поиска действительно эффективных антикризисных инструментов. Теряется время», - отметил Николаев. Опираясь на данные Росстата, эксперты выяснили, что высокий процент коммерческого кредита не относится к числу факторов, в наибольшей степени ограничивающих рост производства. Кроме того, сокращающаяся в последнее время доля банковских кредитов в структуре инвестиций в основной капитал также свидетельствует об уменьшении значимости этого источника активизации бизнеса.

«По реальным значениям, роль ставки рефинансирования как «палочки-выручалочки» явно преувеличена, - говорит Николаев. - На это указывает анализ корреляционных зависимостей между основными кредитными ставками Банка России и объёмами выданных кредитов».

Директор департамента исследований и информации Банка России Вячеслав Моргунов высоко оценил исследование ФБК, которое по его словам, «опровергает расхожее утверждение, что все дело в ставке рефинансирования». Он отметил, что сегодня ставка рефинансирования выполняет сигнальную роль для Банка России и служит в качестве референтной ставки для налоговых, страховых и других платежей. «Но если переместиться в область денежно-кредитной политики, борьбы с инфляцией и поддержания экономического роста в стране, то роль этой ставки ничтожна», - отметил эксперт. По его словам, в этой сфере правильнее ориентироваться на ставку по краткосрочным кредитам РЕПО, которая сегодня составляет 5,5%. И это чувствительно ниже уровня инфляции. «Центральный банк должен прежде всего заботиться об уровне инфляции. Если инфляция снижается, то это – лучшее условие для экономического роста», - подчеркнул Моргунов.

Председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» Владимир Гамза согласен, что убеждение, будто снизив ставку рефинансирование, все наладится – всего лишь стереотип. На самом деле, необходимо сделать понятной и прозрачной экономическую политику. «Является ли вопрос кредита для предпринимателей настолько важным, чтобы они обращали на него внимание? Ставка рефинансирования важна там, где высокий процент кредитных средств. Нормальный бизнес, у которого в обороте кредитные средства не превышают 50%, не считает ставку рефинансирования значимым фактором», – подчеркнул эксперт.

В то же время некоторые выводы исследования он назвал уязвимыми: «Нужно, например, иметь четкое представление, зависит ли небольшая доля кредита в бизнесе от возможности получения кредита или все же от высокой ставки».

Директор Банковского института НИУ-ВШЭ Василий Солодков обратил внимание на двойственность функции Банка России, который, с одной стороны, должен бороться с инфляцией, а, с другой стороны, отвечает за курс рубля, что в определенный момент стимулирует инфляцию. «Если сейчас сделать отрицательные реальные ставки по депозитам, – это выльется в инфляцию», - предостерег Солодков. Эксперт также напомнил, что в 90-е годы кардинальным образом было подорвано доверие ко всей банковской системе. На ее восстановление ушло десятилетие.

Заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг считает, что проблемы не в ставках, а в трансмиссионном механизме рефинансирования. «Если у нас эффективно не работает механизм трансмиссии, т.е.  регулятор через ставку РЕПО или ставку рефинансирования не может воздействовать на стоимость конечного кредита предприятиям, может, нам нужны индикативные ставки, с помощью которых Банк России будет обозначать рекомендуемый диапазон процентных ставок для кредитования реального сектора?» - задается вопросом аудитор. И продолжает: «По депозитам населению Банк России уже обозначает уровень ставок, не создающих повышенные риски для банковской системы. А без этих индикаторов в гонке за клиентом и в условиях неопределенности некоторые банки во время кризиса уходили за уровень 20% годовых по вкладам».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus