Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.07.2013 11:03

 ruslan grinberg

Мы начинаем подготовку ко второму МЭФ, который состоится в конце марта следующего года. Достигнута договоренность с ректором МГУ им. Ломоносова, академиком Виктором Садовничим о том, что форум состоится опять в Московском государственном университете. Первый форум прошел очень удачно.

Сегодня мы организовали постоянный комитет МЭФа, куда вошли многие известные политические деятели, ученые, экономисты из Европы, США, естественно из России. Мы намереваемся по-прежнему просвещать публику с точки зрения новой экономической идеологии. Мир нуждается в возращении социального облика нашего грешного капитализма. Мы будем предлагать пути как это можно сделать уже в наше время на новом витке истории.

Сегодня мы все находимся в мировоззренческом тупике. И мир, и наша страна, и все мы не очень понимаем, какие есть механизмы для того, чтобы оживить экономику, придать ей характер устойчивого развития. Пока это нигде не получается: ни в Китае, ни в Европе, ни в США.

В этой связи мы пытаемся подобрать различные проекты, новые теоретические образы экономики современного мира, задать новую философию экономической политики. Это те пункты, которые будут включены в план подготовки второго МЭФа.

О реформе РАН

Важный пункт, который является сегодня актуальным, вокруг которого кипят страсти, это, конечно же, план правительства по реформированию РАН. Уже много чего произошло, идут большие споры, чем закончится второе чтение. Так или иначе, до третьего чтения есть еще возможности поправить положение дел и попытаться сохранить то место РАН в истории России, которого она заслуживает. Я с сожалением должен констатировать, что позиции сторон разные. Владимир Путин проявил большой здравый смысл, поменяв первоначальную концепцию реформы. Но, нам еще радоваться рано. Во-первых, мы сами должны провести кое-какие реформы, во-вторых, быть начеку, поскольку в правительстве есть люди, которым не терпится Академию наук превратить просто в игрушку, обслуживающую государственные власти.

Ксения Авдеева, пресс-секретарь МЭФ