Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.07.2013 13:53

Алексей Сутурин

Нельзя сказать, что, как их называли ранее, отходники (иначе гастарбайтеры, челноки, шабашники, вахтовики, бомбилы) не добавляют свой труд в ВВП страны. Прямо или косвенно часть их труда учитывается через объемы строительства, торговли и услуг, но как это происходит конкретно, статистика и органы власти вам не скажут.

Вот, 4 июля РГ сообщила, что в столице только за два дня правоохранительными органами за нелегальный извоз был задержан 281 человек. Если идти глубже, то вполне можно утверждать, что проблема нередко носит криминальные оттенки, как и в упомянутом случае.

Однако в этой гуще по-житейски здоровых и экономически активных людей уже давно работает бизнес рекрутмента, который вводит их жизнь в легальную сферу.

- У нас можно в один день получить легальную, нормальную работу, - рассказывает Павел Петров, исполнительный директор компании «СТС Групп», – Конечно, отсев есть. По этой проблеме у нас работает мощная служба проверки кандидатов. Дело в том, что мы берем на себя серьезные риски, поскольку помимо традиционных на рынке топовых запросов крупных компаний развиваем «неспокойный» сектор кандидатов и отвечаем перед клиентом, перед его бизнесом за предоставленные кадры и за имущество клиента, если ему нанесет вред, нанятый нами человек. В день к нам приходят более двухсот кандидатов. Мы вообще многое берем на себя. Кандидат, который прошел проверку, в первый же день получает жилье. Если у него совсем нет денег, мы выдаем ему небольшой аванс в районе пятисот-тысячи рублей, который потом учитывается при начислении заработка. И очень бережем проверенных работников из Подмосковья и регионов.

Таких фирм, как СТС Групп, различного уровня развития бизнеса и качества персонала в столице сегодня по разным данным порядка 750, что в три раза больше, чем до кризиса 2008 года. Порядка 200 рекрутинговых компаний работают в Санкт-Петербурге. Хотя приводятся различные данные, важна тенденция. Рынок в двух столицах активно развивается, стремясь к уровню общеевропейского дома. То есть к тому, чтобы жизнь отходника была стандартизирована по качеству существования. Это касается качества жилья, питания и места работы в шаговой доступности. А в конце июня этого года два объединения профессионалов в этой области - Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» и Ассоциация консультантов по подбору персонала - подтвердили важность человеческих стандартов и подписали соглашение о сотрудничестве по развитию в России цивилизованного рынка востребованных услуг по подбору персонала. И еще одна тенденция. Рынок активно пошел в региональные центры. Среди них Ростов-на-Дону, Тула, Чебоксары, Казань, а также Сочи и другие привлекательные для заработка города России.

Как утверждает доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Юрий Плюснин, по самым приблизительным и скромным прикидкам из примерно 50 миллионов российских семей не менее 10—15, а может, и все 20 миллионов семей живут за счет отходничества одного или обоих взрослых членов домашнего хозяйства (напомним, сейчас в России порядка 70 млн.трудоспособных граждан). Однако отходники, подчеркивает ученый, как субъект рынка для экономической науки не существуют. Отходники находятся и вне политики: как объект управления они не существуют не только для органов государственной власти, но и для местной власти, которая не знает про них ничего. Отходники не существуют и для социологической науки: мы не знаем, кто они, какую жизнь ведут, что едят, чем дышат и о чем мечтают. Не знаем, что собой представляют семьи отходников, как протекает социализация детей в них, чем они отличаются от семей соседей-неотходников. В отхожие промыслы ныне вовлечено население не только областей традиционного «старого отходничества», но и почти всех постсоветских республик, а также восточных сибирских территорий России, чего ранее не бывало.

После кризиса 1998-1999 годов начался и продолжается второй этап развития современного отходничества, он характеризуется смещением из малых городов и поселков в сельскую местность. Юрий Плюснин в исследовательской работе, которую он и его помощники проводили в 2011-2012 годах, по заказу Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», утверждает, что вызвано это экономической стабилизацией и некоторым ростом, которые привели к тому, что в малых городах были восстановлены прежние предприятия и возникли новые.

Помимо этого в структуре занятости населения произошли и другие интересные изменения, связанные, по словам Симона Кордонского, профессора, заведующего кафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики с «достраиванием вертикали власти до уездного уровня», и осуществленные в первые два срока президентства В. В. Путина. В результате в районных центрах, малых городах и поселках значительно увеличилось число бюджетников. Также как и на региональном и федеральном уровнях государственной власти. Теперь доля бюджетников в составе занятого населения региона достигает 40, а кое-где даже 60—70 % трудоспособного населения. Рабочие места, ранее занятые в столицах отходниками из городов, заместились отходниками из деревень, которые едут на заработок не в районный центр, а уезжают в областной город или в Подмосковье и там добывают средства для жизни. То есть в стране сформировались две основные группы экономически активных граждан. Печально, что самые активные – в полутени.

- Конечно, вахтовый метод - это выход для тех, кто живет в регионах, – говорит Андрей Щеткин, директор по развитию компании «СТС Групп», - Вы знаете, что там зарплата очень маленькая. Я не говорю о таких регионах, как Пермь, Башкирия, Казань, где относительно благоприятная обстановка. Но если мы берем, к примеру, Углич, то там преподаватель младших классов, если еще работает в библиотеке, если работает всю неделю, ведет дополнительно кружки, что-то еще берет, то, по-любому, больше 10 тысяч не получит. Есть более старшее поколение, представителям которого лет 50-55. Их очень сильно поломала жизнь, и они не смогли адаптироваться в своей профессии. Мы также помогаем и им социализироваться, благодаря нам, они не выпадают из жизни. Конечно, в первую очередь, это проблема личного выбора.

- Что получают у нас люди? – продолжает Андрей Щеткин, - Мы говорим о вахтовиках из регионов. Во-первых, они имеют возможность устроиться на работу на месяц или два. Отработать и уехать домой с деньгами. Если вахтовик не адаптируется к работе, ему предложат вариант перехода. Во-вторых, о нем с самого начала заботятся наши бригадиры и линейные менеджеры. Возможность предоставления жилья в тот же день существует далеко не у многих. Вот, вы к нам утром пришли, а вечером или в обед уже в общежитии. Это стопроцентно! Конечно, если человек проходит собеседование. Бывает, женщина приходит устроиться на работу на неделю, к примеру, а у нас таких вариантов нет, минимум месяц. Но более решительные брошенными не остаются. Это главное преимущество. Если работник питается на объекте, он привозит домой 20 тысяч чистыми. Объекты все разные, понятно, что и работнику разные цены устанавливаются. Если у клиента организовано питание, то работник оказывается в лучших условиях. А если еще и общежитие хорошее, то вообще он живет очень достойно. Но есть объекты жесткие и клиент, фирма не идет на преференции. Тогда кандидат предупреждается. Нет такого, что мы обещали сто рублей в час, а работник получает тридцать. Все оговаривается с кандидатом с самого начала, поэтому обмана не бывает в принципе. Наше стратегическое стремление, чтобы работник на выходе получил, как можно больше, реально, это наша политика.

Приехавший сотрудник в первый день, в принципе, все понимает. Другое дело, что его может не устроить зарплата, но нужно понимать, что и сети, и гипермаркеты, и все крупные предприятия, заинтересованы в нас, но с другой стороны существует рынок. Вахтовый, иногородний работник, в любом случае, тысяч 20-25 в месяц получит. Возможно, что получит и больше, если не будет никаких штрафов и вычетов. В сравнении со своим регионом он в два-три раза больше привозит, чем смог бы заработать у себя в городке или деревне.

И еще важное для него и для нас. В это время работник может запланировать свои дальнейшие приезды, исходя из приобретаемого опыта. И компании, конечно, более нужны проверенные сотрудники. Вот так, по сути, начинает работать «сарафанное радио», которое нам необходимо. Люди больше верят соседу, чем рекламе.

У нас есть люди, которые хотят устроиться на постоянную работу. Тут мы уже говорим о графике – пять на два. Человек живет в Подмосковье и хочет работать кассиром, к примеру. Естественно, в этом случае зарплата будет больше.

Третье – это временная подработка. Ей пользуются, как правило, студенты, которым нужно месяц где-то поработать. Такую возможность мы предоставляем.

В принципе, со всеми кандидатами заключаются договора. Зарплата без задержек, ни разу не было проблем с этим. Мы трудоустраиваем только граждан России, Белоруссии и Казахстана. Это запросы клиентов.

Отходники – это устаревшее слово снова вернулось в Россию. Социологи утверждают, что жители средней полосы, в первую очередь, именно так реагируют на тяготы жизни – едут за деньгами в другие города. У русских это свойство адаптации велико. Еще одна реакция – соль, спички, сахар, также всем известна.

Я о том, что степень выживаемости у нации, по-прежнему, на высоте. Да, много появилось маргиналов. Да, люди охотно идут на госслужбу, чтобы было покомфортнее. Правда последние годы назвали и другие причины такого желания, более жесткие. Однако треть или половина россиян отнюдь не рассчитывают на государство. Как и оно – не видит их, за исключением правоохранительных органов и паспортных столов.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus