Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.08.2013 16:53

Накануне в Москве в рамках заседания рабочей группы ВПП «Партия Дела» состоялась встреча экспертов по вопросу усовершенствования проекта «Что делать?» в сфере налоговой политики.

Участники заседания заявили о старте программы по сбору предложений для изменения налогового кодекса. В числе экспертов выступили Михаил Абрамов (вице-президент ЭАЦ «Модернизация»), Владимир Кашин (Государственный советник налоговой службы II ранга), Владимир Евсюков (замминистра экономики РФ в 1992-2000) и другие.

Налоговое регулирование должно стать эффективным инструментом промышленной политики, таков главный посыл встречи. Пока ситуация с налогообложением в России плачевная. Например, налоговое бремя на малое производственное предприятие в России в четыре раза больше, чем на такое же предприятие в США. А доход граждан в размере 1000 $ в Америке вообще не облагается подоходным налогом. Социальные взносы там – 13,3%, у нас – 30%. Важнейший инструмент поддержки производства – амортизационная политика: в России оборудование приобретается из налогооблагаемой прибыли, а в США оборудование стоимостью до $2 млн. в год списывается на себестоимость и в налогооблагаемую базу прибыли не входит. В США налог на прибыль прогрессивный также как и подоходный: при малой прибыли ставка налога на прибыль 15%, а если прибыль от производственной деятельности растет, ставка налога возрастает до 35%.

Эксперты Партии Дела убеждены, что необходимо развеять миф о том, что в России низкие налоги. Инициатива «Что делать?» способна предложить обществу разумную налоговую политику. Налоги – это главный инструмент промышленной политики. В России же этой проблемой занимается Минфин, который, не имеет никакого отношения к промышленной политике. А Минэкономразвития и Минпромторг не интересуются налогами. В таких условиях работать в реальном секторе экономики крайне сложно. Именно по этой причине обрабатывающий сектор России в течение последних десяти лет ежегодно сокращается на 3,3% (данные НИУ ВШЭ) и растет социальное расслоение населения: сумма доходов 1% наших граждан превышают сумму доходов остальных 99%.

Эксперты Партии Дела считают целесообразным обсудить налоговые проблемы с объединениями предпринимателей («Деловой Россией», РСПП и «ОПОРОЙ России») и другими профильными организациями для выработки консолидированного мнения и подготовки совместного обращения в Правительство России.

Пресс-служба ВПП "Партия Дела".