Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.08.2013 09:32

mosecforum

Политолог, эксперт международной инициативы «Постглобализация», эксперт Московского экономического форума Фредерик Уильям Энгдаль посоветовал Заместителю министра финансов Сергею Сторчаку быть более внимательными в выборе советников.

«Позволить JP MorganChase выступать в качестве посредника между рейтинговыми агентствами США и Министерством Финансов РФ это то же самое, что назначить «лису охранять курятник». Отмечу, что JP MorganChase, один из крупнейших банков в мире, за последние годы был признан виновным в мошенничестве бесчисленное количество раз, в том числе в попытках незаконно скрыть многомиллиардные торговые потери, в мошенничестве на рынке муниципальных облигаций в США, в мошенничестве при банкротстве WorldCom, в мошенничестве с ипотечными ценными бумагами, а в настоящее время Правительство США проводит расследование в отношении JP MorganChase по очередному уголовному делу», – сообщили Энгдаль.

Эксперт акцентуировал, что JP MorganChase считает себя "выше закона". «Это один из самых коррумпированных банков Уолл-Стрит, чьи незаконные сделки с кредитными рейтинговыми агентствами в США привели к мошенничествам с недвижимостью, которые и обрушили финансовую систему в 2007 году. Г-ну Сторчаку следовало бы более осторожно выбирать друзей и советников", - завершил политолог.

Напомним, что американский банк JP MorganChase будет консультировать Министерство Финансов Российской Федерации. Заместитель Министра Финансов Сергей Сторчак подчеркнул, что JP Morgan будет адаптировать документы Министерства Финансов для рейтинговых агентств, объяснит неясные места, установит непрерывное сотрудничество. «Подробности еще не известны, это первый опыт – пока можно только предполагать», - пояснил Сторчак.

Справка:

Фредерик Уильям Энгдаль (Frederick William Engdahl) — американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, автор ряда известных книг и исследований. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в области вопросов геополитики.