Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.09.2013 21:53

samir amin

На снимке Самир Амин

Алексей Сутурин, фото автора

12 сентября 2013 года в Институте экономики РАН состоялся международный семинар на тему «Новая империя? В поисках альтернатив гегемонии глобального капитала».

С докладом выступил Самир Амин, всемирно известный исследователь проблем догоняющего развития и неравномерности экономического развития, автор более 30 книг, переведенных на десятки языков мира (включая 4 – на русском), директор Форума третьего мира, профессор (Париж – Даккар).

buzgalin v RAN

На снимке Александр Бузгалин

Со-доклад - Александр Бузгалин, профессор МГУ, главный редактор журнала «Альтернативы».

В качестве хозяина площадки встречу открыл Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, 1-й зам.директора Института экономики РАН, зав.кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ.

Я ехал на эту встречу, пожалуй, с одним вопросом: «Почему идеологии, в основе которых лежат идеи социальной справедливости, терпят поражение, или точнее, не поддерживаются сегодня основным населением национальных государств? Не отрицаются, но не владеют их умами?» К примеру, судя по России, основной отклик в сердце обывателя находит программа Форекс, которая, если отбросить многочисленные детали, внедряет в сознание надежду сразу, за одну ночь, играя с акциями, деривативами, вообще на рынке ценных бумаг, стать долларовым миллионером.

Вот, так, сразу, за час, а потом греться на песке на островах Персидского залива или прожигать жизнь в кругосветных круизах на гигантских лайнерах с сигарой в зубах за игральным столом. Серьезный психолог определил бы это стремление как болезнь, зависимость конкретного человека. Социальный психолог квалифицировал бы эту иллюзию как массовый психоз в общественном сознании.

Заметьте, игры на рынке Форекс помимо выкачивания последних денег у необразованных обывателей, ломают их сознание. И эта болезнь уже носит планетарный характер.

Самир Амин, по сути, настаивал именно на таком предметном анализе, говоря о том, что глобальный капитал захватил и сделал его поистине глобальным не только финансовый рынок, но и рынок СМИ и культуру, когда гонка за долларом становится главной идеей. Но в этой гонке есть и будет только один победитель – глобальные корпорации, которые уже создали глобальную финансовую империю, и хотят управлять миром, используя и военные операции к неугодным режимам. Свежий пример – Сирия. Противовес этой программе – Россия.

Не только Россия, если говорить о глобальных планах финансового капитала и их альтернативах. Но об этом несколько позже.