Agroinno.ru - агроновации и системные риски

23.09.2013 10:08

Главной внешней преградой для экономического развития периферийных стран являются США, Евросоюз и Япония. Они образуют «триаду», устанавливающую в своих интересах глобальные правила игры. Без нарушения их, периферийные страны не смогут перейти в категорию «развитых экономик». К такому выводу пришли эксперты международной инициативы «Постглобализация». По их мнению, периферийные страны для успешного развития должны противостоять «триаде». Условия вынуждают их сломать старые правила.

ВБ, МВФ, ВТО и другие международные структуры призваны не помогать взаимовыгодному обмену и общему развитию государств, а сохранять господство стран-лидеров. «Современная система мироустройства полностью опирается на монополию капитала США, ЕС и Японии. Это и есть неолиберальный капитализм», – отмечает египетский экономист Самир Амин. По его словам, «триада» плюет на интересы других наций, что в условиях кризиса ведет к катастрофе. «Социальные проблемы обостряются повсеместно в результате сбоев экономики. Делаются робкие попытки скорректировать в мире правила экономической игры, но их нужно сломать», – полагает Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Нужна новая мировая стратегия регулирования и сбыта, внутри стран должна проводиться политика развития производства и спроса.

Мировая экономика не сумела перебороть кризис на основе неоконсервативной политики. ВТО пришлось снизить в середине 2013 года прогноз роста мировой торговли до 2,5%. По оценке экономистов CitiGroup, рост вряд ли составит более 2%. Однако и такой прогноз стоит рассматривать как оптимистический. Проблемной остается ситуация в ЕС и Японии. Состояние «развивающихся экономик» тоже не внушает надежд, рост экспорта в них за первый квартал 2013 года снизился в годовом исчислении на 0,7%. По мнению аналитиков ЮНКТАД, в мировом хозяйстве происходит болезненный структурный сдвиг, требующий смены стратегии экономического роста. Старые лидеры не справляются с задачей вывода из кризиса глобальной экономики, но стремятся сохранить политическую гегемонию.

Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии Транснационального института (ТНИ), Института глобализации и социальных движений (ИГСО), Focus on the global south, Institute for Policy Studies, ATTAC FRANCE и других международных институтов. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.

Пресс-служба Инициативы «Постглобализация».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus