Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.10.2013 21:33

От редактора: Это интервью пролежало у меня несколько дней. Понимал, что надо добавить что-то важное. Сегодня вспомнил коренную, очень характерную историю из этой оперы. Где-то на юге России не так уж давно бывший председатель местного Совета, друг-приятель губернатора решил заняться производством экологически чистого продукта – молока. Решил – почему нет? Поддержка увлечения была полнейшая, в том силе и выгодным кредитом. Отличное дойное стадо, которое пасли вдоль лесов заповедника. Все идеально. Кроме экономики. Точнее, конкурентных условий. Производство такого вкусного и экологически чистого молока оказалось крайне нерентабельным. Говорят, что он мог бы выстоять, если бы занялся производством сливочного масла. Но это другие инвестиции и другие производство и технология, другие кадры. Один из «сильных мира» того региона обанкротился…

Ну, а вот, дальше интервью, которое, конечно, полезно.

В последнее время российское научное сообщество бьет тревогу, согласно данным института питания РАМН более 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. На эту проблему обратила внимание и власть. Так 17 июля 2013 года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. Однако в очередной раз законопроект готовился без участия отраслевого союза.

Прокомментировать данную ситуацию пресс-служба Московского Экономического Форума попросила Якова Любоведского, исполнительного директора Союза Органического Земледелия.

– Яков Михайлович, как Вы относитесь к закону об органическом сельском хозяйстве?

–Сейчас законопроект разрабатывается где-то в ГД или Минсельхозе, к нему профессиональное сообщество в сфере органики не допускаются, но мы будем пытаться влиять на него.

Закон сектору очень нужен. Но то, что сейчас предлагается, просто душит рынок органического сельского хозяйства. А сектор ждут закон о регулировании рынка, нужен национальный стандарт, нормативно-правовая база, которая бы способствовала развитию производства органической продукции в России

– Почему именно в России нужно развивать органическое сельское хозяйство?

– Я бы переформулировал Ваш вопрос: а почему Россия не развивает свое органическое сельское хозяйство? Более половины из 258 стран в мире практикуют органическое сельское хозяйство, и законодательство в этой сфере у них существует уже на протяжении 25 лет.

Притом, что Россия имеет более благоприятные условия для органического земледелия, странно его не развивать. У России огромный резерв сельхозугодий, чернозем, пресная вода. Рынок органики постоянно растет, даже во время кризиса его рост не останавливается. Согласно данным IFOAM (Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения), к 2020 году он составит 200-250 млрд. долларов, а институт АГРОЭКОИНФОРМ оценивает потенциал России в  700-800 млрд. рублей. Поэтому если у нас будет нормальная нормативно-правовая база, то мы способны занять 10-15 % мирового рынка органической продукции.

Разве России будет лишним к своему ВВП добавить 25-35 млрд. долларов?

– В России сейчас большое распространение получили фермерские продукты. Обывателями, потребителями они зачастую воспринимаются как «эко-продукты». В чем их главное отличие?

– Органическое сельское хозяйство – это единственная отрасль, которая контролируется не по факту конечного продукта, а на протяжении всего процесса производства.

Что нужно для того, чтобы получить органическое молоко?

Во-первых, животное обязательно должно пастись на таких лугах, где земля не обрабатывалась ядохимикатами. Во-вторых, категорически запрещено использование гормонов роста, стероидов и антибиотиков, которые повсеместно применяются в интенсивном сельском хозяйстве. В-третьих, кормовая база должна быть без использования синтетических добавок, гормонов, генетически модифицированные продуктов.

И, наконец, в-четвертых, переработка конечного продукта принципиально исключает химические соединения, синтетические консерванты, усилители вкуса, вредные «ешки». А в интенсивном сельском хозяйстве активно применяются десятки тысяч химических изменений, которые невозможно проконтролировать, для них важно, лишь бы продукт прошел нормы СанПиНа.

Подводя итог, отметим, что в соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети, беременные и кормящие женщины, люди, по состоянию здоровья вынужденные соблюдать диету.

Союз органического земледелия за то, что бы органические продукты стали массовыми и доступными, а для этого нужно, чтобы на рынке органических продуктов не было товарного дефицита, как это обстоит сейчас.

Анна Тяжевкина, пресс-секретарь Московского экономического форума.