Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.11.2013 17:46

Соединенные Штаты по-прежнему ведут борьбу с экономическими проблемами средствами, неспособными устранить их источник — кризис. К такому выводу пришли эксперты международной инициативы «Постглобализация». По их мнению, республиканцы давят на демократов, все более выталкивая их на путь «жесткой экономии». Со своей стороны партия президента США не предлагает радикальных решений иного порядка, что ведет к повторению различных кризисных ситуаций.

В 2009 году республиканская оппозиция резко сдвинулась вправо, мешая правительству проводить политику стимулирования экономики за счет вложений в инфраструктуру. «В итоге США все еще пробуют неправильные способы борьбы с кризисом. Кажется, что они уже все перепробованы, но власти продолжают искать новые, «лучшие» неправильные стратегии», – полагает Джеффри Соммерс, ассоциированный профессор политэкономии и государственной политики, университет Висконсин-Милуоки. Об этом, по его словам, свидетельствует серия бюджетно-политических кризисов в стране и сокращение затрат на общественный сектор. Повышение расходов, предпринятое правительством США после 2008 года, оказалось недостаточным по масштабу, чтобы за счет дорожного строительства, создания новых школ, аэропортов и других объектов вывести экономику на подъем.

Республиканцы все более принуждают Барака Обаму следовать европейским путем «жесткой экономии», несмотря на плачевные результаты такой политики в Евросоюзе. «Социальные проблемы, бедность и слабые стороны американской инфраструктурной системы все еще не рассматриваются как возможный источник преодоления экономической нестабильности», – подчеркивает замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. По ее словам, политики ищут решения в урезании бюджетных расходов и заработной платы, тогда как необходимо найти новые источники ресурсов и использовать средства для стимулирования производства и спроса.

В 1929-1933 годах в США снижение заработной платы стало ответом на кризис. Он был обоснован теоретически: на сжатие продаж бизнес и государство ответили минимализацией расходов. Это привело к усилению кризиса. В итоге безработица достигла 22%. Стало сложно найти работу даже за еду. В современных условиях республиканцы добиваются применения таких же методов борьбы с экономическими проблемами, а демократы не оказывают им достаточного сопротивления и не предлагают твердо решений подобных «Новому курсу» Франклина Рузвельта, которые позволили Соединенным Штатам выйти из Великой депрессии. В результате положение в экономике остается неустойчивым. Согласно расчетам МВФ, ВВП США вырастет в 2013 году всего на 1,6%.

Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии ряда международных организаций: исследовательских и общественных. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.

Пресс-служба Инициативы «Постглобализация»