Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.11.2013 16:34

В Белгороде встретились участники Аграрной секции Московского экономического форума и представители регионов

 belgorodagro1

Практики и наука сошлись в ожесточенной схватке на площадке Аграрной секции Московского экономического форума 26 ноября 2013 года, чтобы решить, сможет Россия прокормить 500 миллионов или 1 миллиард человек. 

Пока в Москве падал снег и крепчал мороз, в Белгороде в теплой атмосфере прошло важное для аграриев России мероприятие. Аграрная секция МЭФ ярко показала, что, как порой различна погода в Москве и Белгороде, также существует разница в понимании того, как нужно развивать сельское хозяйство в России, между Минсельхозом РФ и региональными сельхозтоваропроизводителями. В качестве укрытия от любой непогоды эксперты предложили проект «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года», который был доработан к данной секции сотрудниками Россельхозакадемии и РАН.

«Сельское хозяйство – среда обитания половины населения Белгородчины», - отметил в своем выступлении губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он подчеркнул, что в течение десяти последних лет в области реализуется масштабный проект, который позволил в три раза увеличить производство сельхозпродукции. Цифры говорят сами за себя: у области 1% пашни от пахотных земель всей России, но 5% от производимой на территории России сельхозпродукции. Кроме этого, Савченко рассказал, что область сегодня производит 1,5 млн тонн мяса, что больше, чем в Советском Союзе. Согласитесь, что это достойные показатели, которыми можно гордиться.

Губернатор, изучив «Дорожную карту», отметил, что разделяет содержание данного проекта, что готов реализовывать в Белгородской области большинство мер.  Он также подчеркнул, что «сельское хозяйство нельзя рассматривать вне контекста социально-экономических проблем». К сожалению, констатировал Савченко, «отрасль конкурентоспособна с экологической точки зрения и совершенно неконкурентоспособна с экономической». Причина такого положения дел - экономическая ситуация. Участники заседания отметили, что процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев гораздо выше, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже.

«Мы никогда не будем заниматься экспортом, пока наша продукция не будет экономически конкурентоспособна», - отметил Евгений Савченко. Он же сказал о том, что одним из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность отрасли, является кадровый потенциал.

Губернатор Белгородчины увидел мессианскую роль «Дорожной карты». По его мнению, сельское хозяйство – хранитель нашей духовности и нравственности. «На кону не просто развитие села. Через призму сельского хозяйства надо смотреть на судьбу России», - сказал Евгений Савченко. «Мы на сельское хозяйство должны смотреть не с точки зрения достижения целевых показателей, как справедливо у вас в «дорожной карте» отмечено, а выделить ее мессианскую роль. Роль, которая заключается в воспроизводстве нашей национальной культуры, традиций, исторической идентичности, национальной ментальности, духовно-нравственном коде нашей нации. Только сельские территории это дают, города эту миссию не выполняют», - подчеркнул Евгений Савченко.

Его поддержал Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Он подчеркнул, что «Дорожная карта» живой документ, который будет дополняться и совершенствоваться.

В своем выступлении Бабкин рассказал: «Нас объединяет идея, что у сельского хозяйства в России огромное будущее. Конечно, от каждого из нас многое зависит, но результат нашей деятельности определяют те условия, в которых мы работаем. К сожалению, не всегда в нашей стране есть условия для реализации потенциала нашего народа. Поэтому мы выступили с инициативой снизу по улучшению аграрной политики в России, эту инициативу мы назвали «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года»».

Сопредседатель МЭФ отметил, что впервые «Дорожная карта» была опубликована полгода назад и получила очень хороший отклик из всех уголков нашей страны. «Около 45-ти представителей региональных администраций прислали нам свои поправки и предложения по улучшению «Дорожной карты». Масса откликов поступило от представителей хозяйств, учебных заведений и просто обычных людей, которые заинтересованы в развитии сельского хозяйства»¸- рассказал Константин Бабкин.

belgorodagro3

На снимке Константин Бабкин и Иван Ушачев

Экспертную оценку и дополнения к проекту «Дорожной карты» подготовил вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. «Нам крайне необходимо сформулировать подходы для сельского хозяйства, особенно в свете последних прогнозов Минэкономразвития нашей страны, предвосхищающие стагнационную модель функционирования сельского хозяйства не только на ближайшую перспективу, но и более отдаленную – до 2030 года. В этом прогнозе заложено два варианта: по нашему мнению, плохой и очень плохой. По лучшему их них – темпы развития сельского хозяйства снизятся с 2,9% в 2014 до 1,7% в 2020, а по второму варианту еще меньше – до 1,4%. Зерна, скота и птицы будет производиться меньше, чем предусмотрено госпрограммой. На наш взгляд, сценарий Минэкономразвития не прогноз, а признание бессилия, что мы не можем что-то изменить», - подчеркнул Ушачев. Он также добавил, что в данный момент объем продукции сельского хозяйства в России ниже на 15,4%, чем в 90-ом году прошлого века.

В актуализированной «Дорожной карте» представлены следующие механизмы по достижению устойчивого развития сельского хозяйства, а именно, необходимо поддерживать спрос на отечественную продукцию на внутреннем рынке, необходимо позаботиться о снижении инфляции, господдержке сельхозтоваропроизводителей. Кроме этого, государство должно гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию, развивать кредитование по низким процентным ставкам, изменять налогообложение в сторону снижения, развивать систему агрострахования, стимулировать экспорт и другие. «В случае непринятия данных мер, сельской местности в России грозит обезлюдивание и, в общем, социальная напряженность», - заключил Иван Ушачев.

«Дорожная карта, разработанная экспертами МЭФ, должна лечь в основу программы Правительства», - заявил в своем выступлении Михаил Лосев, заместитель директора Департамента экономики Министерства сельского хозяйства РФ. Он отметил, что по итогам года работы по госпрограмме на 2012-2020 г.г. видны определенные сбои, поэтому «будем вносить поправки, но по определенным правилам». В планах Минсельхоза создать рабочую группу по корректировке госпрограммы. Но, как подчеркнул Лосев, «в России сжаты возможности федерального бюджета».

О большой проблеме сельхозтоваропроизводителей от торговых сетей рассказал Игорь Барщук, генеральный директор агрохолдинга «Белая птица». Он отметил, что за год членства России в ВТО цена на мясо птицы упала с 90 рублей до 60 рублей за килограмм, но на полках магазинов ничего не изменилось. «Все съели торговые сети», - считает эксперт. «Это монстры», - именно такую характеристику привел Барщук для деятельности сетей. Он рассказал, что «годовой бюджет сети «Ашан» составляет 1,6 трлн рублей, а бюджет Российской Федерации – 12 трлн рублей». «Но «Ашан» это не самая большая сеть!», - отметил Барщук, призвав изменить такое положение дел.

Стоит отметить, что на заседании Аграрной секции МЭФ в Белгороде присутствовали представители разных регионов нашей страны, которые, в свою очередь, выступили со своими предложениями по дополнению Дорожной карты. В свою очередь, Константин Бабкин пообещал, что все предложения будут рассмотрены и внесены в «Дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года». 

Материал подготовила Ксения Авдеева.