Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.11.2013 08:50

Для борьбы с неолиберальной идеологией необходимо объединение интеллектуалов и активистов разных стран. Только так можно создать общее движения за отказ от ультрарыночных подходов к экономической и социальной политике, против олигархии и империализма. Об этом шла речь в конце ноября в Берлине на научной конференции «Кризис неолиберализма в глобальном и локальном измерении», организованной международной инициативой «Постглобализация» при содействии Фонда Розы Люксембург и Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

В ходе встречи были обсуждены решения, принимаемые властями ЕС, США, России и других стран в рамках доктрины «свободного рынка». По словам доктора исторических наук из Германии Юдит Делхайм, неолиберализм пытается в условиях кризиса укрепить свои позиции в том смысле, что все действия властных структур направлены на уменьшение возможностей общества. «Мы должны создавать сети на региональном уровне», - подчеркнула она. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий отметил, что это одна из тех задач, что ставит перед собой инициатива «Постглобализация». Цель ее — сформировать единый фронт противодействия неолиберализму и дать ответ ультрарыночной политике. Без этого нельзя сформулировать собственную социально-экономическую стратегию. Он подчеркнул, что немалые надежды возлагаются здесь на молодых обществоведов — финалистов конкурса «Россия и мир после неолиберализма».

Современная модель капитализма остается в кризисе с 2008 года. Попытки погасить его за счет денежных вливаний в банки привели к долговым кризисам во многих странах и распространению мер «жесткой экономии». «Проблемы России, США, Германии и других стран ЕС во многом однотипны, однако кризис научной мысли, недостаточное развитие и известность подходов, альтернативных экономическому мейнстриму, мешают выработке общих рецептов и даже пониманию всей сути неолиберализма», – заявил на Конференции доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Павел Кудюкин. По его оценке, дискуссия в Берлине велась на высоком уровне, особый интерес вызвали доклады российских исследователей из регионов. Общим оказалось понимание того, что преодоление кризиса возможно лишь на основе развития национального производства, социальной сферы и широкого научного поиска.

Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии ряда международных организаций: исследовательских и общественных. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.

Пресс-служба Инициативы «Постглобализация».