Agroinno.ru - агроновации и системные риски

04.12.2013 16:20

gossovet 12.2013

Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума

Экономика России замедляется и сжимается, несмотря на высокие цены на нефть. Уже, по-моему, всем разумным людям ясно, что экономическая политика либералов завела страну в тупик, если не сказать хуже. Поэтому повестка дня заседания рабочей группы была закономерной: «О развитии отечественного бизнеса и создании условий для его международной конкурентоспособности в рамках ВТО»

Идея смены экономического курса носится в воздухе, и в первую очередь такая смена нужна правящему дому.

Поэтому с определённой надеждой узнал, что следующее заседание Госсовета, которое пройдёт в марте, с темой о развитии отечественного бизнеса в рамках ВТО, готовит Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Возглавляет рабочую группу по подготовке. И даже меня пригласил участвовать.
Ещё больше порадовался, когда подходил к подъезду на Старой площади, где собиралась рабочая группа.

Губернаторы, промышленники, аграрии, учёные. Люди, связанные с реальным сектором. И лишь парочка тех, кто называет себя либералами. На моей памяти такое, чтобы на государственном уровне обсуждались экономические проблемы, при этом либералы не доминировали, - впервые. Правда, оптимизм несколько уменьшился, когда в президиум вместе с Е.С. Савченко сел замминистра экономики Андрей Клепач, относящийся к либеральному клану.

Савченко выступил хорошо и содержательно. Тон задал хороший. Сказал о том, что надо менять финансовую политику, о том, что нельзя так просто отдавать свой рынок, о том, что на прилавках почти не осталось российских товаров, и это надо исправлять, о тарифах, о том, что в ВТО вступили не подумав и неподготовленными, о том, что лоббисты вступления в ВТО, металлурги, терпят убытки, а производители удобрений сократили экспорт, хотя обещалось обратное. Сказал, что об изменении экономической политики будут говорить на Госсовете, а от нас нужны конкретные предложения. Речь была содержательной похожей на ту, что он произнёс за пару дней до того на выездной сессии Московского экономического форума. Если не видели, посмотрите в инете.

Клепач сказал, что уже есть отраслевые программы адаптации к ВТО, и давайте их совершенствовать. Я сказал, что отраслевые программы это важно, но важнее не потерять за ними главные проблемы. Например, лучше говорить не о развитии бизнеса в ВТО, а развитии производства, всего созидательного пространства. Ну, или о развитии бизнеса через развитие несырьевого производства. Важно в целом сменить приоритеты правительства.

Сейчас приоритеты - это борьба с инфляцией через вытягивание из страны денег и через высокие кредитные ставки, наращивание экспорта углеводородов и экономика впечатлений. А должны быть приоритетом создание рабочих мест, развитие сельского хозяйства, несырьевое производство, уменьшение имущественного неравенства. Для всего этого нужны дешёвые кредиты, низкие налоги, защита рынка, поддержка экспорта, дешёвые ресурсы за счёт правильной налоговой политики и повышения прозрачности госкорпораций. Нужны равные условия конкуренции. Если поставить приоритеты так, то откроются возможности для экономического расцвета, и надо будет заниматься отраслевыми программами.

Думаю, многие в зале разделили такой подход. Интересно, что будет дальше. Либералы, очевидно, постараются увести Госсовет в сторону того, чтобы обсуждать частности и закончить тем, чтобы получить новые деньги для конкретных олигархов.

Нормальные люди постараются, чтобы на Госсовете начался пересмотр экономической политики. Итог будет зависеть от Путина - ведь Госсовет это консультативный орган при нём.