Agroinno.ru - агроновации и системные риски

17.12.2013 19:52

Алексей Сутурин, фото автора.

17 декабря 2013 года состоялось заседание Экономического клуба ФБК на тему: «Российская экономика: итоги и прогнозы». В рамках этой встречи ведущие российские экономисты и эксперты представили свой взгляд на результаты уходящего года и оценку перспектив развития отечественной и мировой экономики. В открытие встречи Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК представил доклад «Тревоги российской экономики».

igor nikolaev 17.12.13

На снимке Игорь Николаев

В дискуссии приняли участие Сергей Борисов, председатель попечительского совета Общероссийского объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса «Опора России»; Владимир Назаров, зав.лабораторией Института экономической политики им.Гайдара; Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН; Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация" и Сергей Шапигузов, президент ФБК. Модерировал встречу Андрей Колесников, шеф-редактор «Новой газеты».

- Все еще не закончилось в мире. Кризис экономической модели продолжается, - подчеркнул в своем выступлении Игорь Николаев.

Аналитик настойчиво, который год подчеркивает, что пока лидирует финансовый, а не реальный сектор экономики, кризис не будет преодолен. Мир найдет на смену спекулятивной модели новую экономическую модель. Как это будет происходить в мире и в России и когда это случится – точно никто не скажет.

Однако то, что видно по развитию экономической ситуации в России в 2013 году, а именно переход от стагнации к рецессии, приводит к выводу, что в 2014 году сколь-нибудь значительного роста ожидать не следует, несмотря на правительственный прогноз в 4 процента. Ему не откуда взяться, - подчеркнул Игорь Николаев.

Аналитик привел статистические данные за октябрь 2013 в сравнении к октябрю 2012 года. Рост ВВП составил 1,8 процента, промпроизводство упало на 0,1 процента, сельское хозяйство выросло на 26,3 процента (рост не показателен, сработал эффект базы), оборот розничной торговли составил 3,5 процента, объем платных услуг вырос на 1,4 процента, импорт рос быстрее, чем экспорт, инвестиции в основной капитал снизились на 1,9 процента, строительство замедлилось на 3,6 процента, золотовалютные резервы снизились на полпроцента. Курс доллара США к рублю вырос на 1,7 процента, курс евро к рублю увеличился на 8,2 процента. Общие тенденции показывают снижение активности в экономике. Налоговая нагрузка увеличивается в самый неподходящий момент. Из худшего и самого худшего выбирается второе. Те решения, которые принимаются, аналитик назвал примитивными.

borisov sergey opora rossii

На снимке Сергей Борисов

Сергей Борисов в своем выступлении подчеркнул, что у предпринимателей после принятия решения о повышении налоговой нагрузки в этом году, отбиты руки. Отказались от бизнеса порядка одного миллиона индивидуальных предпринимателей. Он опроверг высказывания некоторых экспертов о том, что существенная часть от этого числа фантомы, имевшие регистрацию, но не занимавшиеся бизнесом. Фантомов всего 6-7 процентов, - утверждает Сергей Борисов. Сложилось впечатление, что из предпринимателей намерены выжать все соки, что случается не в первый раз. Он напомнил, что в тени сегодня работают порядка 20 миллионов трудоспособных граждан России. Много ли это? В малом бизнесе, как сказал эксперт, трудится 17 миллионов человек. Процесс ухода в тень, развитие отходничества будет продолжаться и в 2014 году, если принять во внимание те меры, которые ввело и намечает правительство. На эмоциях обсуждаются еще не оформившиеся тенденции ухода малого бизнеса в другие страны с более предсказуемой налоговой нагрузкой.

nazarov vladimir institut gaidara

На снимке Владимир Назаров

О бюджетных особенностях и инфляции в 2014 году говорил Владимир Назаров. Он отметил, что по бюджету, вариант которого существенно отличается от первоначального, есть небольшой дефицит, но вполне возможно, что он выйдет из под контроля. Но если посмотреть на бюджетную роспись по отношению к доходам, то возникает немало сомнений в достижимости показателей предстоящего года. Региональные бюджеты многих субъектов не обеспечены собственными доходами. Четырнадцати регионам будет очень тяжело. У нескольких возникнет дефицит в 2,5 процента валового продукта, случится отказ от ряда программ. Положительного в экономике мало, все крутится вокруг нуля, - подчеркнул эксперт.

 gontmacher 17.12.13

 На снимке Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер отметил, что в этом году произошел перелом в социальной политике государства. Майские указы президента правительство будет пытаться выполнить, но за счет каких ресурсов? Аналитик назвал три возможных источника - два известных фонда и сокращение издержек естественных монополий. Возможно вполне, что все-таки будет введена прогрессивная шкала налогообложения, по всей видимости поступат налоги на оффшоры, о которых недавно сказал президент Владимир Путин. Но каков будет долгосрочный результат? Положительных надежд он не вызывает. До 2018 года Евгений Гонтмахер предполагает вяло текущее ухудшение.

 nechaev andrey 17.12.13

На снимке Андрей Нечаев

Андрей Нечаев отметил, что этот год его изумил, в экономике что-то похожее на сегодня происходило в 1992 и в 1998 годах - начали этот год с 3,7 процента роста, потом снизили прогноз до 3 процентов, к маю упали до 2,7 процента, к сентябрю скромно обозначили 1,8 процента, а в итоге получили приговор в 1,3 процента. Уменьшение инвестиций в основной капитал, падение промпроизводства задают тенденции 2014 года. Роста в 3 процента у меня никак не получается, как ни считай, - резюмировал аналитик.

Интересна в ходе обсуждения бюджета интрига вокруг тарифов, с их заморозкой. Похоже, там будут неожиданности не в пользу граждан России. Фактор инвестиционного спроса в тумане, потребительский спрос упадет в связи со снижением доходов населения. Даже Счетная палата поставила под сомнение бюджетные параметры. А про региональные бюджеты аналитик высказался таким образом, что они превратились в кассы по выдаче зарплаты, поскольку на развитие и инвестпрограммы у некоторых регионов нет вообще собственных доходов.

schapiguzov prezident fbk

На снимке Сергей Шапигузов

Сергей Шапигузов пытался найти в сегодняшнем дне какие-либо положительные тенденции. Он подчеркнул, что настойтиво искал их в общении со многими серьезными предпринимателями, бизнесменами. Поскольку, похоже, это не удалось, выходило, что падение когда-то все равно закончится, и можно будет рассчитывать на реальный рост. Только когда это произойдет и выдержит ли падение экономическая система не ясно.

Соглашусь с основным тезисом уважаемого эксперта, но от себя добавлю, что у любой сложной системы, конечно, есть способности к самоорганизации, но у систем может возникнуть и способность к саморазрушению. В какой момент меняется тренд, похоже, никто не сможет сказать, но наука сам принцип определила уже давно.

Не получилось у аналитиков Экономического клуба ФБК обнадеживающей картины, которую пытаются нарисовать нам государственные чиновники различных рангов.