Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.12.2013 09:55

Инноваторы нередко выбирают другие юрисдикции либо держат свои «секреты» под замком, а критерии оценки результатов и конкретные цели четко не определены

Алексей Сутурин, фото автора

globalinno 18.12.13 1

18 декабря Ассоциация менеджеров России совместно с НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» в Москва-Сити провели круглый стол на тему «Может ли Россия чем-то удивить глобальный мир инноваций? Проблемы интеграции в международную экосистему».

Как и все корпоративные сообщества, инновационные менеджеры в конце года были намерены подвести ее итоги, но с легкой руки модератора встречи Андрея Лапшова, президента коммуникационной группы Insiders подводили итоги всего пятилетия, с момента создания в мае 2009 года Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда же началась разработка проекта НАНОграда, который потом преобразовался в ИННОград «Сколково».

Мероприятие прошло в формате дискуссии, в которой приняли участие представители бизнеса, министерств и институтов развития, центров трансфера технологий, организаций содействия международному бизнес-сотрудничеству, были представлены лучшие практики из российского и мирового опыта.

В дискуссии приняли участие:

shadrin inno

Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ

zuzin inno

Андрей Зюзин, директор по взаимодействию с Фондом «Сколково»

 gorskij inno

Микаэл Горский, ведущий советник, ОАО «РВК»

rudaschevskij inno

Владимир Рудашевский, заместитель Председателя Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям ТПП РФ

 kendric uajt inno

Кендрик Уайт, проектор по инновационной деятельности ННГУ им. Лобачевского

janovskij inno

Антон Яновский, директор проектов Российской Сети Трансфера Технологий

korotkov inno

Дмитрий Коротков, ведущий советник, Министерство образования и науки Российской Федерации

zacharshuk inno

Олег Захарчук, генеральный директор «АСис Софт»

 milov inno

Денис Милов, эксперт по развитию бизнеса, управляющий представительством Intel corp. в 2011 г.

ruzaeva inno

Маргарита Рузаева, ОИЯИ

panasjuk inno

Евгений Панасюк, Ernst&Young

В дискуссии рассматривались следующие вопросы:

 - Чего ждет и чего не ждет от России глобальная экосистема инноваций? Можем ли мы тут чем-то удивить мир и себя? Какой есть успешный опыт и как его масштабировать?

-  Можем ли мы сказать, что уже создана и работает сбалансированная система поддержки и развития инноваций, и государству только остается «сидеть под пальмой» и ждать, когда она даст свои плоды? Работают ли созданные инструменты, эффективно ли взаимодействие между институтами развития, законодательством, бизнесом, ВУЗами и провайдерами рынка? Каков план действий на ближайшие 1-3-5 лет?

-  Поможет ли нам вступление мировой экономики в шестой технологический уклад преодолеть то пугающее отставание, которое допустила Россия на этапах 4-го и 5-го технологических укладов?

-  Что делает государство для развития интеграции российской экономики в международное инновационное пространство, какие инструменты для этого существуют в России и мире, какие из них реально работают, какие не работают?

-  Какие институциональные барьеры в нашей экономике могут вызвать «несовместимость» с глобальной экосистемой и препятствовать опережающему развитию?

-  Российские программы, нацеленные на развитие международного технического и бизнес-сотрудничества для компаний и инфраструктурных организаций: каковы результаты на сегодняшний день? Что необходимо делать для дальнейшего развития?

-  Какова система оценки эффективности международного сотрудничества в сфере инноваций?

-  Международные коммуникационные площадки и их роль в процессах интеграции и сотрудничества, выход на российский рынок зарубежных инвесторов.

Цели! Наверное, постановки конкретных целей в государственной поддержке инновационного бизнеса и не хватает. Вернее, они есть и их много, разных, но, вот, к примеру, таких, какую поставила Финляндия – привлечь в страну 1000 инновационных компаний со всего мира – нет. Привлечь, это значит создать условия, благоприятные, привлекательные, самые лучшие в мировой экономике.

Как у нас с этим в России? Вопрос, скорее, риторический.

И все таки правительство РФ предпринимает немалые усилия для продвижения инноваторов на внешний рынок. По словам Артема Шадрина, в рамках программы инновационного развития в госкомпаниях только вузам сейчас было выделено безвозвратно 300 млн.рублей. Дают зримые результаты Железногорск, Саров, Дубна, Физтех. Выявил блестящие результаты уже хорошо известный конкурс Техуспех, в него номинантами вошли 100 компаний и организаций с конкретными результатами – Пермь-Прогноз, Фотоникс и так далее. Решается задача локализации производств в автокластерах ГАЗа и КАМАЗа. При этом Артем Шадрин отметил, что считать триллионами деньги, которые вкладывает государство в инновационную экосистему не корректно, эта цифра на порядок меньше, но также подчеркивал необходимость измеримых целей и качества партнерства.

Микаэл Горский предложил посмотреть на цели с иной точки зрения. Во всем мире цели определяет спрос. Спрос потребительский и коммерческий. В этом смысле он вспомнил определение Александра Галицкого - нет никаких локальных рынков, есть только глобальный рынок. Для определения ориентиров и методов работы на глобальном рынке он предложил посмотреть на партнерство с компанией Боинг, которое успешно формирует научно-технические связки.

Хотелось бы дополнить картину инновационных продвижений, которую обсуждали топ-менеджеры на этой встрече, данными АПК, которые мало известны. В агропромышленном комплексе страны происходят аналогичные процессы. Уже сейчас при реализации инфраструктурных проектов в сельской местности использование нанотехнологических решений позволяет существенно продлить срок службы конструкций, снизить себестоимость строительства, повысить энерго- и теплоэффективность. Нанотехнологии уже применяются при диагностических исследованиях болезней животных и растений, идет создание новых пород животных и сортов сельскохозяйственных культур.