Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.07.2014 20:19

logo rosagromasch

Выделенная иностранным партнерам квота в размере 424 комбайнов на 2014 год оказалась не востребована российскими аграриями. За 5 месяцев текущего года в Российскую Федерацию было ввезено только 55 зерноуборочных комбайнов зарубежного производства.

По данным Ассоциации Росагромаш, начиная с 2011 года спрос на все импортные сельскохозяйственные машины падает. В частности, если в 2011 году в Россию было ввезено из Германии сельхозтехники на сумму 831 млн. долл., то в 2012 - только на 750 млн., в 2013 году - на 678. В 2014 году импорт машин из Германии также сократится и, по прогнозам Ассоциации Росагромаш, не превысит 550 млн. долл.

По мнению директора Ассоциации Росагромаш Евгения Корчевого, это объясняется тем, что за последние 5 лет произошел значительный прогресс в развитии собственного производства сельскохозяйственной техники. Российские производители самостоятельно разработали и освоили производство более 3000 новейших моделей сельхозтехники, модернизировали производство, повысили производительность труда и наращивают экспорт. Государство также стимулирует развитие производства. Утверждены Государственная программа развития сельского хозяйства и программа развития промышленности до 2020 года.

Тем не менее, за последние 10 лет (с 2005 года по 2014 год) Российская Федерация оказала поддержку производителям сельскохозяйственной техники Европейского Союза в размере 11 млрд. долл. США. Большая часть этих средств была направлена в ФРГ и страны Бенилюкса. Немецкие производители получили от российских фермеров 5 млрд. 929 млн. долл. США. Голландские и бельгийские - 1 млрд. 723 млн. долл. США.

Российское правительство меняет правила поддержки, но к сожалению, до настоящего времени зарубежные производители предпочитают импортировать технику в Россию или создают видимость производства за счет «отверточной сборки». По правде сказать, есть исключения, такие как самарское ЗАО «Евротехника» (Amazone-Евротехника) с немецкими инвестициями, которое производить различные виды сельхозтехники с высокой степенью локализации. Однако большинство зарубежных партнеров по-прежнему (в отличие от российских производителей) требуют для себя всяческих льгот. Это не только несправедливо, но уже и нерационально. Сегодня можно сказать, что в России поставлена задача по созданию равных условий для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных.

Источник: Росагромаш.