Agroinno.ru - агроновации и системные риски

10.12.2014 10:44

centrobank-mef

На снимке слева направо Константин Бабкин, Сергей Глазьев и Даисуке Котегава

Вчера, 9 декабря прошла очередная сессия Московского экономического форума, посвященная действиям Центрального Банка России по поддержанию курса рубля и процентной ставки. Вопрос ставился так: ЦБ друг или враг российской экономики, промышленности и сельского хозяйства, а точнее, реального сектора экономики? Оценки были умеренными или крайне отрицательными. В качестве спикеров на встрече выступили Сергей Глазьев, советник Президента РФ, Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ, Евгений Тарло, член комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Степан Сулакшин, руководитель Центра научной и политической идеологии, Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод", Игорь Виттель, телеведущий, продюсер, писатель, Анатолий Вассерман, журналист, политический консультатнт, а также специальный гость Дайсуке Котэгава (экс-министр финансов Японии, исполнительный директор МВФ от Японии (2007-2010 гг), научный руководитель института Canon по глобальным исследованиям). Выступили еще несколько экспертов.

Встречу вел Константин Бабкин.

babkin-09.12.14

Выступает Константин Бабкин

Сразу необходимо сказать, что круг выступающих был далек от неолиберальной проправительственной тусовки. Хотя на встречу были приглашены представители Центробанка и Минфина России, они не пришли, что было оценено участниками собрания как выражение крайнего неуважения к сообществу руководителей крупного и среднего бизнеса, члены которого были густо представлены на встрече наравне с главами профессиональных сообществ и учеными-экономистами.

В первую очередь всех, конечно, интересовал взгляд на проблему японского гостя.

kotegava

На снимке Дайсуке Котэгава

И на мой взгляд, как один из вариантов выхода из крайне непростой ситуации с финансовыми заимствованиями, в которых Россию существенно ограничили западные банки, Дайсуке Котэгава предложил возможный путь – обратиться с этой проблемой к дружественным государствам. Собственно, если переводить на конкретный язык, гость имел ввиду, похоже, идею именно банка БРИКС, который, по словам гостя, предложил создать Китай. И это не просто путь на Восток, в БРИКС входит и Бразилия, и ЮАР.