Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.01.2015 23:53

 zelenograd3

Зеленоградский нанотехнологический центр сегодня представляет собой с одной стороны многофункциональный  микроэлектронный fab-lite комплекс разработки и контрактного производства электронных компонентов, а с другой - технологический бизнес-акселератор как инструмент развития инновационных стартапов, предоставляющий финансовые ресурсы, высокотехнологичное оборудование, доступ к международной и промышленной кооперации.

Каким был 2014 год:

Для «Зеленоградского нанотехнологического центра» год был успешным. Сформирована производственная инфраструктура площадью 4500 кв. м, осуществлен запуск линии производства интегральных схем и МЭМС-изделий, к которому готовились два предыдущих года и аналогов которой в России просто нет.

Созданная технологическая линия позволит создавать современную конкурентоспособную элементную базу, что важно в развитии программ импортозамещения снижения технологических рисков в стратегически важных отраслях промышленности.

zelenograd2

На снимке генеральный директор ЗАО "Зеленоградский нанотехнологический центр" Анатолий Ковалев

Услуги контрактного производства.

Зеленоградский наноцентр стремится оставаться одной из высокотехнологичных российских компаний, осуществляющих производство продукции в области нано-и микросистемной техники и смежных областей, которая будет представлять услуги контрактного производства для отечественных разработчиков электроники различного назначения по приемлемым ценам за рубли, обеспечивая при этом  условия необходимые условия для изготовления изделий специального и двойного назначения, комплектования электронных компонентов для выполнения государственного оборонного заказа.

В настоящий момент отрабатываются технологии производства изделий микросистемной техники для партнеров. Нам важно оставаться компанией, которая будет представлять фаундри-услуги для отечественных разработчиков электроники различного назначения по приемлемым ценам за рубли, оказывать услуги технологического характера изготовителям, не имеющим замкнутого технологического цикла. Осуществляется тестовый запуск и отработка серийного изготовления микросхем, реализация специализированных технологических операций для ЗАО «НИИ Материаловедения», ООО «ВМК-Оптоэлектроника», ООО «Микрофотоника» и ряда других компаний, освоение производство новых типов изделий для ОАО «ВЗПП-С».

Одной из важных тем этого года стала сложившая общеэкономическая и политическая ситуация. Ключевой вопрос – не только и не столько встраивание в глобальные экономические цепочки, сколько импортозамещение и попытка создания собственной конкурентоспособной продукции.

Электроника экстремальных применений.

Инновационный департамент Зеленоградского наноцентра в настоящее время осуществляет разработку технологий элементной базы высокотемпературной микро и наноэлектроники. Разработанные высокотемпературные компоненты найдут применение в приборах, работающих в реактивных двигателях и системах управления самолетов, в моторных отсеках и тормозных механизмах транспортных средств, при управлении химическими процессами, а также для усиления и обработки сигналов датчиков в промышленном оборудовании, работающем при повышенных температурах.

Развитие данного направления позволит выйти на масштабные сегменты применения электронных компонентов в промышленных секторах, где нет такой жесткой ценовой конкуренции, как, например, в потребительской электронике и имеющих довольно высокую емкость с точки зрения объемов потребления и уверенно войти на рынок профессиональной электроники.

Разработанные по данной технологии изделия экстремальной электроники найдут применение в приборах, работающих в реактивных двигателях и системах управления самолетов, в моторных отсеках и тормозных механизмах транспортных средств, при управлении химическими процессами, а также для усиления и обработки сигналов датчиков в промышленном оборудовании, работающем при повышенных температурах для таких стратегически важных направлений как:

авиационная промышленность и ракетостроение;

нефтегазовая промышленность;

энергетика и промышленная автоматика;

автомобильная промышленность.

Решение проблемы создания технологии изготовления мультифункциональных изделий электроники экстремальных применений открывает возможность разработок целого класса новых приборов и устройств, которые могут быть интегрированы в системы управления силовыми установками самолетных (ОАО «Сатурн») для самолетов серии СУ, радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения (ОАО «НПП «Радар ммс»).

Развитие данного направления является востребованным в авиационной промышленности и ракетостроении обусловлена переходом к распределенной схеме управления, что требует размещения датчиков, систем управления ближе к источникам тепла, а также замены традиционных централизованных контроллеров управлением двигателями распределенной системой контроля. Контроллер управления двигателем при этом может располагаться непосредственно на двигателе, снизив при этом сложность взаимосвязи всех систем управления, экономя сотни килограмм веса. Кроме того, пользователями высокотемпературной электроники являются также нефтегазодобывающие отрасли промышленности, которым необходима устойчивые к работе при высоких температурах управляющие блоки для бурильных головок для нефте- и газодобычи.

Разработанные системы будут интегрированы в приборы и изделия, производимые ведущими отечественными предприятиями в области космического приборостроения, транспорта, систем управления и позиционирования, в промышленной автоматике и станкостроении. В том числе результат будет востребован на следующих предприятиях: ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «НИИФИ», ФГУП «ВНИИА», ОАО «ВНИИ «Сигнал», ОАО «НПО «Сатурн», ООО «ИНТЕХ», ОАО «Корпорация «Комета» и другие.

Планы, амбиции, перспективы:

3D-технологии, создание сложных вертикально интегрированных электронных систем:

Из перспективных инвестиционных проектов особо хотелось бы отметить проекты по реализации новых технологических решений для «новой электроники». Это 3D-технологии, создание сложных вертикально интегрированных систем (TSV), которые позволяют разрабатывать миниатюрные изделия.

Применение технологий 3D-интеграции решит целый ряд задач разработки и производства электронной компонентной базы применяемой не только в авиационной аппаратуре, но и в гаджетах и мобильных девайсах, которые используем каждый день.

Результаты исследований, проводимые в совместно с Fraunhofer IZM (проект реализуется в рамках росийско-германской программы сотрудничества) позволят создавать мультифункциональные микросистемы с низкой себестоимостью для нового поколения смартфонов, планшетников, суперкомпьютеров и новых приборов для хранения, переработки и передачи информации.

Нам представляется важным привлечение в проекты иностранных специалистов, т.к. это обмен не только знаниями, но путь наших разработок на внешние рынки. Технологии вертикальной интеграции схем сейчас в тренде и вызывают огромный интерес. Что неудивительно, т.к. это открывает новые технологические возможности. Данный исследовательский проект будет интегрирован в совместный производственный проект наноцентра и ОАО «Российская электроника» по созданию инфраструктуры 3D TSV.

Инвестиции в инновации. Новые технологии и изделия в микроэлектронике.

Ключевое отличие Зеленоградского нанотехнологического центра – не только консалтинговые сервисы, но и возможность проведения исследований и экспериментов на высокотехнологичном оборудовании, а задача -  преобразование науки (НИОКР) в прикладные решения.

Собственная группа разработчиков Зеленоградского нанотехнологического центра реализует масштабные исследовательские проекты, которые в последующем становятся плацдармом и источников для выращивания нишевых спин-офф проектов. Ниже приведены несколько подобных примеров.

Компания «Спинекст» (генеральный директор и основатель стартовой компании Демин Глеб) занимается разработками технологий в сфере спинтроники и наномагнетизма. По сути это спин-офф, выросший из крупного исследовательского проекта наноцентра.

Спинтроника - это следующий этап развития современной, известной нам, электроники, при котором используются магнитные свойства электрона, его спин - так называется момент вращения электрона вокруг своей оси. В лаборатории стартапа в Зеленоградском наноцентре сейчас ведутся работы над созданием опытных образцов кристаллов для дальнейшего масштабирования технологии.

Результаты исследований могут применяться в создании STT-MRAM памяти, которая сможет заменить современную память с произвольной выборкой. Энергозависимую оперативную память можно будет заменить на энергонезависимый аналог. То есть, быстродействие систем на порядок увеличится.

Вторая возможность применения – это наногенераторы. Приставка «нано» связана с тем, что их характерный масштаб - десятки нанометров. Такие генераторы можно использовать для мобильных приложений с расширенным частотным диапазоном приема/передачи сигнала от сотни МГц до 10 ГГц, что охватывает такие беспроводные международные стандарты связи, как GSM, WCDMA, WI-FI, GPS, UWB, RFID, и т.д. Можно будет, фактически, в одновременном режиме выполнять несколько задач на высокой скорости: качать фильм, принимать видео-конференцию, подключаться к интернет-серверу и так далее. Потому что перестройка частоты у него осуществляется достаточно быстро в таком широком диапазоне частот. Ну, и также интересны разработки спинтроники для полупроводниковых технологий – спиновые диоды, транзисторы, различные логические элементы.

Компания «Спинтроникс» (генеральный директор и основатель стартапа Новиков Дмитрий) осуществляет разработку сенсоров магнитного поля на основе наноразмерных магниторезисторов.

Магниторезистивные датчики являются основой многих типов датчиков, таких как датчики линейного или углового перемещения, датчики магнитного поля, датчики тока, датчики расхода и др. Удобство бесконтактного срабатывания (полное отсутствие механического износа), низкая стоимость, простота использования делают их незаменимыми также в приборостроении, автомобильной, авиационной и других отраслях промышленности.

В рамках проекта уже разработаны и планируется к производству на базе ЗАО «ЗНТЦ» следующие виды изделий: бесконтактный датчик тока, бесконтактный датчик тока; датчик оборотов; датчик углового положения; датчик угла поворота для отечественных автомобилей на основе электронных компонентов.

Интеграция изделий в автомобильные приборы будет осуществляться на базе ОАО «Калужского завода электронных изделий» (ОАО «Автоэлектроника»), с которой было подписано Соглашение о долговременном сотрудничестве и которое является поставщиком ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «Sollers», ЗАО «ЗАЗ», ОАО МАЗ и др. Основной задачей является обеспечение конкурентоспособной себестоимости производства.

Кроме того, возможно широкое применение в автоматических системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) могут найти следующие типы устройств на основе датчиков угловых/линейных перемещений (датчик Холла), который позволяет производить измерение направления/скорости вращения и определить линейное перемещение объекта, определять относительное или абсолютное угловое положения функционального инструмента/устройства. АСУ ТП позволяют оптимизировать бизнес-процессы предприятия, снизить издержки, выпускать современные и качественные товары.

Освещаемые проекты в области медицины.

В этом году мы активно развивали новые направления в смежных сегментах и проекты на стыке областей знаний, в том числе развивая соединение электроники, биотехнологий и медицины.

Совмещение микроэлектроники и биотехнологий является одним из важных мировых трендов. Как венчурный инвестор мы привлекли команды, обладающие компетенциями и пониманием этих рынков. В настоящий момент в инвестиционном портфеле наноцентра находится порядка семи проектов по разработке медицинских приборов и систем.

Сейчас сформирована собственная инфраструктура, необходимая для биотехнологических проектов, оснащены химическая, биологическая и аналитическая лаборатории для разработки и производства изделий медицинского назначения.

В этом году подготовлены и оснащены помещения общей площадью порядка 100 кв.м., включая химическую лабораторию, биологическую лабораторию, лаборатория контроля качества в которой установлено несколько дорогостоящих микроскопов специально ориентированных на работу с биообъектами, на базе которых развиваются не только инновационные проекты, реализуемые самим ЗАО «ЗНТЦ», но и перспективные разработки стартапов. В лабораториях создана специальная инфраструктура для работы с биологическими объектами и средами, производства изделий медицинского назначения.

Приобретение года - микроскоп Cypher, который по праву называют первым в своем классе за десятилетие. Такое оборудование пока единственное в России. Надеемся, что услуги в части сканирующей зондовой микроскопии - исследовательские услуги структуры и состава материалов, микро- и наноструктур, исследования структур полупроводников, биологические исследования клеток, композитных и наноструктурированных материалов будут востребованы не только нашей командой разработчиков, но и производителями изделий нанобиотеха.

Созданная инфраструктура выступает своего рода плацдармом для технологического бизнес-акселератора и инструмента «инновационного лифта», предоставляя доступ к исследовательскому оборудованию и возможностям прототипирования и мелкосерийного производства.

Инвестиции в инновации. Истории успеха стартовых компаний:

Революционный метод безоперационного лечения раковых опухолей Quantum Cure, разработка  и  подготовка производства которого осуществляется компанией Зеленоградского наноцентра «Лекс квантум». (генеральный директор и основатель стартовой компании Модянов Алексей).

Аппарат обеспечивает таргетную доставку химиопрепаратов для безоперационной терапии солидных опухолей.

Без хирургических операций и общей химиотерапии.

Эффективность лечения до 95% (показана 5-летняя выживаемость пациентов >95%).

Снижение дозы радиотерапии до 50%.

Лечение проводится амбулаторно под местной анестезией.

Минимальное влияние на здоровые ткани.

Практическое отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний

Устройство уникально тем, что позволяет лечить даже глубокие опухоли, при этом не отравляя организм большими дозами химии. Используется стандартный химиопрепарат – тот же, что сейчас получают пациенты во время процедур химиотерапии через капельницу. Методика Quantum Cure предполагает целевую доставку препарата прямо в опухоль, то есть он практически не распространяется по всему остальному организму. Многие виды онкологии считаются неизлечимыми именно потому, что обычными методами, через кровь – доставить препарат к пораженному органу очень сложно.

Клеточный каркас для регенерации тканей. Это проект реализуемый Зеленоградским нанотехнологичским центром совместно с одной из своих стартовых компаний – «НИОБИС». 

Клеточный каркас - это биоразлагаемый материал, резорбирующийся в организме, который предназначен для использования при хирургических операциях в случаях, когда нельзя наложить швы, чтобы соединить ткани внутренних органов, например, печени или лёгких.  В настоящее время изготовлена лабораторная установка напыления тонких пленок для клеточного каркаса, сделанная из одного из первых 3d принтеров, позаимствованная у другого стартапа (PICASO 3D)

Разрабатываемый клеточный каркас предназначен для создания оптимальной микросреды для регенерации тканей, а будет обладать бактерицидными свойствами. Сейчас такое средство производится только в Австрии, мы занимаемся разработкой российского аналога. Во втором полугодии следующего года должны пройти клинические испытания и начаться опытное производство.

Зеленоградский нанотехнологический центр планирует и в дальнейшем привлекать и развивать проекты в следующих сегментах. В настоящее время в инвестиционный портфель входит 7 биомедицинских проектов:

Экспресс-диагностика;

Молекулярная диагностика;

Наиболее выгодными и быстрорастущими сегментами являются тесты на основе амплификации нуклеиновых кислот, а также экспресс-тесты.

Имунодиагностика. Развитие иммунодиагностики ожидается вследствие перехода с планшетного на мультиплексные платформы, а также развития рыночного сегмента тестов для персонифицированной медицины.

Факты деятельности:

Зеленоградский наноцентр основан в 2010г. МИЭТ и ЗАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр», Фондом образовательных и инфраструктурных программ (ОАО «Роснано») для генерации и поддержки новых бизнесов в области нано- и микроэлектроники и концентрирует значительную часть технологических ресурсов и компетенций.

За три года работы в создана современная инфраструктура, обеспечивающая полный цикл проектирования и производства как микроэлектроники, так и нано- и микросистемной техники (МЭМС, НЭМС, системы на кристалле), сборки и тестирования.

Деятельность наноцентра ориентирована в первую очередь на создание современной элементной базы микроэлектроники для радиоэлектронной промышленности, которая является одним из стратегически важных высокотехнологичных секторов экономики страны, обеспечивающих разработку и производство современной высокотехнологичной продукции, уровень которой во многом определяет экономическую, технологическую, информационную самостоятельность России. В свою очередь технологии микроэлектроники, являются катализатором научно-технического прогресса страны и базисом для устойчивого развития других отраслей промышленности.

Зеленоградский нанотехнологический центр - это технологическая площадка, на которой должны вырастать и развиваться проекты, осуществляться переход из области НИР в область конкретных рыночных внедрений.

Инвестиционный портфель Зеленоградского наноцентра на сегодняшний день включает 27 стартовых компании. Общий объем собственных и привлеченных инвестиций в технологические проекты на ранних стадиях в 2012-2014 гг. превысил 85 млн. рублей, выручка стартапов составила более 40 млн. рублей.

Источник: ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus