Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.03.2015 23:40

navigator venchur2

19 марта 2015 года, Москва. - Центр технологий и инноваций  PwC совместно с РВК представили четвертый ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2014 год. По итогам 2014 года объем венчурного рынка составил 480,9 млн долл. США. Несмотря на общий спад инвестиционной активности (на 26% в денежном выражении), объем инвестиций на посевной стадии вырос на 30%, а совокупный объем инвестиций на ранних стадиях - на 4% (до 141 млн долл. США). В общем объеме рынка их доля увеличилась с 21% в 2013 году до 30% в 2014 году. Самым значимым итогом года можно признать продолжившийся рост числа выходов - почти на 43% к предыдущему году. Также существенно возросли показатели по крупным сделкам и объемам грантового финансирования. В целом, несмотря на ощутимое влияние кризиса, венчурная индустрия демонстрирует определенную устойчивость, а также наличие благоприятных факторов (гранты, объемы посевных инвестиций и выходы), которые в перспективе могут стать движущей силой для ее восстановления.

В отчете отмечается, что определенное влияние на оценку рынка в 2014 году оказало ослабление курса российского рубля – в долларовом выражении потери рынка оказались выше, чем в рублевом. В то же время 2014 год ознаменовался рекордным для российского венчурного рынка числом выходов – рост к 2013 году составил 43% в количестве и 51% – в денежном выражении (с учетом поправок на сверхкрупные сделки): в результате 30 сделок инвесторы выручили 731,5 млн долл. США.  Вместе с более чем 55% ростом (до 2619 грантов) грантового финансирования, которое стимулирует приток на рынок новых проектов на самых ранних стадиях, рост доходов инвесторов от выходов является, несомненно, позитивным трендом и в перспективе может стать значимой движущей силой для возобновления роста российской венчурной индустрии.

bikkulova1

Как отметила Гульнара Биккулова, член Правления, директор Департамента инновационных рынков РВК: «В текущей ситуации резервы для развития российского венчурной отрасли  связаны с тем, насколько нам удастся создать в России возможности для «выходов». Это предполагает активное вовлечение  российских корпораций как участников рынка, что, в свою очередь, предполагает существенное изменение отраслевой структуры рынка, появление новых инвестиционных инструментов и более активное участие государства как заказчика инноваций».

Позитивная динамика также сохраняется в структуре венчурных сделок по стадиям развития компании. В ответ на отмечавшийся ранее дефицит инвестиций на ранних стадиях жизненного цикла, в 2014 году существенно возросла активность инвесторов на посевной стадии – при общем снижении объема рынка объем посевных инвестиций вырос  на 30% (до $38,1 млн долл. США), а совокупный объем инвестиций на посевной и стартап стадиях вырос до $141 млн долл. США против $136 млн долл. США годом ранее. Таким образом, рынок ранних стадий вплотную приблизился к рекордным 30% от общего объема венчурных сделок (против 21% в 2013 году и 15% в 2012 году).

abaschkin1

Как отмечает Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC:

«Хотя инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы, на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые оценивают российский инновационный рынок с точки зрения его долгосрочных перспектив и видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования в направления, которые благодаря кризису могут получить дополнительный импульс к развитию (например, в импортозамещающие технологии). Кроме того, поскольку относительная потребность в инвестициях и оценка проектов, выраженные в долларах, упали, экономические показатели многих проектов, ориентированных на экспорт, затраты которых при этом номинированы в рублях, улучшились, став более привлекательными для инвесторов».

Как и в предыдущие годы лидером по количеству венчурных сделок и сумме привлеченных инвестиций в 2014 году стал ИТ сектор, сделки в котором составили 89,3% от общего количестве сделок и 91,6% от общей суммы всех сделок (86,9% и 93,6% в 2013 году, соответственно). Количество венчурных сделок в ИТ-секторе в 2014 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 31% и составило 133 сделки общей стоимостью 440,6 млн долл. США. Средний размер сделки в секторе не изменился и составил 3,3 млн долл. США.

Лидером среди подсекторов ИТ в 2014 году по количеству сделок, сумме инвестиций и средней сумме сделки оставался сегмент электронной коммерции. В 2014 году в этом подсекторе было совершено 25  сделок на общую сумму 96,4 млн долл. США, что всего лишь на 3 сделки меньше, чем в 2013 году.  Второе место по количеству сделок делят справочно-рекомендательные сервисы и социальные сети, рекламные технологии и облачные технологии/программное обеспечение, при этом в денежном выражении второе место принадлежит подсектору туристических сервисов, который привлек 51,8 млн долл. США в результате 6 сделок. На третьем месте по объему привлеченных инвестиций находится сегмент технологий в финансовом секторе с суммой 48 млн долл. США также в результате 6 сделок.

Секторы биотехнологий и промышленных технологий оказались наиболее уязвимыми к кризису и по-прежнему составляют очень незначительную часть рынка по сравнению с сектором ИТ. Оба сектора в 2014 году сократились по числу сделок: биотехнологии - на 54% до 6 сделок, а промышленные технологии – на 37,5% до 10 сделок. Хотя суммарно в денежном выражении эти сектора практически остались на уровне предыдущего года и составили 40,3 млн долл. США, с учетом того, что больше 50% этой суммы пришлось на одну крупную сделку, фактический объем инвестиций существенно сократился (на 79% по сравнению с 2013 годом), а основное снижение  произошло в сегменте промышленных технологий – с 29 млн долл. США до 5,2 млн долл. США.

Основным источником финансирования для небольших компаний в этих секторах остаются гранты (которые в соответствии с методологией исследования не относятся к венчурным инвестициям). В 2014 году было выдано 2619 грантов на общую сумму 127,3 млн долл. США. По количеству выданных грантов это на 55% больше, чем в 2013 году (1693 гранта) и почти в 4 раза больше, чем в 2012 году (702 гранта). Сумма выданных в 2014 году грантов также выросла — на 24% по сравнению с предыдущим годом. Основная часть грантов была выдана в секторах биотехнологий (32% от общего количества выданных грантов и 15% от общей суммы) и промышленных технологий (43% от общего количества и 75% от общей суммы, соответственно). Это создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития этого жизненно важного сегмента инновационного рынка в России, при условии, что в этот сегмент рынка придет частный капитал.

Отдельно от общей совокупности венчурных сделок в отчете рассматриваются крупные сделки объемом более 100 млн долл. США, которые, как правило, находятся на границе между венчурным финансированием и классическими прямыми инвестициями, осуществляемыми на более поздних стадиях развития бизнеса, и, как следствие, методологией исследования не относятся к венчурным. Количество крупных сделок в 2014 году оказалось выше, чем в 2013 г – обе сделки были совершены в секторе ИТ с участием успешных  российских компаний поздних стадий Parallels и Ozon. Общая сумма этих сделок оценивается в 350 млн долл. США, что на 169% выше, чем в 2013 году (сделка с компанией Lamoda на сумму 130 млн долл. США).

Выпуск отчета “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка” – важный шаг в поддержке развития инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы РФ с участием РВК как института развития.

Venture Database - это статистика российского инновационно-венчурного рынка. Профессионалам - доступ к свежей аналитической информации о новых сделках, проектах и инвесторах на рынке; корпорациям - перспективные модели развития бизнеса.

Краткая методология отчета “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка”

Отчет “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка”  представляет собой регулярный обзор российской венчурной индустрии, подготавливаемый PwC при поддержке РВК на основе информации Venture Database.  Обзор посвящен анализу венчурных сделок (денежных инвестиций в капитал быстрорастущих компаний на начальных стадиях развития бизнеса), объявленных в период с 1 января по  31 декабря 2014 года, а также содержит данные об основных финансовых элементах венчурной экосистемы России – инвестициях в инфраструктуру, грантовом финансировании, «выходах» инвесторов и крупных сделках (не учитываются при оценке размера рынка и не показываются отдельно).

Обзор венчурного рынка проводится PwC во многих странах мира на протяжении более 15 лет для таких ведущих технологических рынков, как США и Израиль. Для многих участников глобального венчурного рынка он служит индикатором текущего состояния этого рынка и последних тенденций его динамики.

Данный отчет составлен по методологии The MoneyTreeTM Report.

“MoneyTreeTM: Россия” содержит данные, предоставленные Venture Database и обобщенные PwC.

При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами на сумму не более 100 млн долл. США в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка. В рамках исследования учитывались сделки, формально завершенные в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года. Сделки более 100 млн долл. США в силу их единоразового характера во избежание искажений в оценке рынка приводятся отдельно.

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при этом приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании. В данном отчете рассматриваются компании, осуществляющие деятельность в области информационных, биологических или промышленных технологий на территории РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что в представленный отчет не включены сведения о сделках, которые ориентированы на зарубежный рынок, но инвесторами в которых выступают представители российского бизнеса.

Кроме того, гранты, являясь нерыночными источниками финансирования, не учитываются при определении объема рынка и приводятся отдельно.

В рамках данного отчета рассматриваются также сделки по выходу инвесторов. Аналогично с грантами, они не учитываются в общем объеме рынка.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus